Как викинги были связаны с исламской цивилизацией

5-03-2019, 16:20           
Как викинги были связаны с исламской цивилизацией
В марте 2015 года в Швеции было обнаружено захоронение женщины-викинга, в котором оказалось уникальное кольцо с надписью на арабском «Ради Аллаха». Ученые и любители истории начали задаваться вопросами, как это кольцо попало в Швецию. Но если вглядеться в историческое прошлое, то окажется, что это был не единственный контакт викингов с мусульманским миром. Это подтверждают пять удивительных фактов о взаимоотношениях викингов и мусульман.

1. Письменные сведения



До нас дошли многочисленные письменные сведения мусульманских ученых и путешественников о викингах. Один из самых подробных источников оставил арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан (877-960). Помимо него, о викингах поведали Мухаммад аль-Идриси (1100-1165), Ат-Тартуси (1059-1127), Аль-Масуди (896-956), Ибн Руста (10 век), Ибн Хаукаль (10 век) и многие другие. В арабских источниках викинги называются «сакалиба». Термин появился в 10 веке и означал “светловолосое и белокожее население Центральной, Восточной и Северо-Восточной Европы”.

По словам географа Ибн Руста, они были “красивыми, чистыми и хорошо одетыми”.

Они держат одежду в чистоте, а мужчины украшают себя золотыми повязками… Они щедры друг к другу, чтят своих гостей и хорошо относятся к тем, кто ищет у них прибежища и ко всем, кто приходит к ним в гости. Они не позволяют никому побеспокоить своих гостей или навредить им. И всякий раз, когда кто-то осмелится отнестись к ним несправедливо, они помогают и защищают их”.

Ибн Фадлан хвалил их за “совершенные физические данные”. Он образно описывал их выражением “высокие, как финиковые пальмы”.

2. Викинги-воины



В период с 8 по 11 век викинги совершали путешествия на большие расстояния, чего никто не делал раньше. Их экспедиции простирались от Западной Европы до Центральной Азии. Благодаря этим контактам викингов с исламской цивилизацией, о них сохранилось столь много сведений от мусульманских ученых. Историки отмечают, что именно на мусульманских землях, например, тех, которыми управляли Аббасиды, викинги нашли “торговые точки, о которых и не могли мечтать”.

Морские рейды викингов продемонстрировали их военную мощь и эффективную стратегию. Археолог Бьорн Мюрре утверждал, что “они [викинги] не были невежественными варварами. Они точно знали, с каким военным и идеологическим давлением им приходится сталкиваться”.

В статье Омара Мубайдина говорится: “Флот викингов разграбил Лиссабон, Севилью, Кадис и Альхесирас в Кордовском эмирате и Асилу в Марокко. В отместку эмир заманил в ловушку флот викингов на реке Гвадалкивир, уничтожив 30 кораблей и убив 1000 викингов…”.

3. Викинги-торговцы



Викинги и мусульмане основали торговые центры, такие как Киев и Новгород, часть “Волжского торгового пути”. В этих центрах мусульмане, как считается, впервые начали записывать свои наблюдения относительно викингов, или русов, как их называли на арабском языке.

Дирхам (арабская монета) ценилась настолько, что в период между 10 и 12 веками использовался среди викингов в качестве общей валюты. Ради арабских дирхамов скандинавы организовывали походы на Восток. Точно так же, по словам Аль-Масуди, купцы и торговцы из стран мусульманской цивилизации стремились “обладать шапками и шубами из черного лиса, одного из самых ценных мехов”.


Викинги также столкнулись с “тюрками, и особенно с хазарами и булгарами, [которые] доминировали в регионе, когда туда пришли русы [викинги]. Как отмечает Джонатан Клементс, “викинги оставили мусульманский мир в покое, предпочтя служить наемниками в мусульманских армиях или торговать с ними ценными товарами… они [викинги], возможно, были захватчиками на европейском конце торгового пути, но на Ближнем Востоке они были торговцами…”

Я видел русов [викингов], когда их торговцы прибыли в Итиль и разбили там лагерь…”Они хорошо обращаются со своими слугами и одеваются изысканно, потому что они очень умелые торговцы” (Ахмад Ибн Фадлан).

4. Викинги-мусульмане



В числе доказательств обращения викингов в ислам есть мемуары, написанные мусульманским географом 16-го века Амином Рази, который писал:

…Они [викинги] очень ценили свинину. Даже те, кто принял ислам, стремились добыть и очень любили ее”.

Омар Мубайдин пишет: “Викинги предпринимают многочисленные походы как против мусульманских, так и христианских государств на Пиренейском полуострове. В конце концов, часть викингов не только приняла ислам и осела на юго-востоке Севильи, но и стала известна тем, что поставляла сыр в Кордобу и Севилью”.

В своем документальном фильме для BBC “История мира: к свету” Эндрю Марр заявил, что викинги в России также были очень близки к обращению в ислам, когда их король первоначально не мог решить, какая из мировых религий подойдет им лучше всего (речь идет об известном эпизоде, когда князь Владимир Святой выбирал между иудаизмом, христианством и исламом – Исламосфера).

5. Открытия



В захоронении женщины, найденном в 2015 году и относящемся к 9 веку, находилось серебряное кольцо с лиловым камнем. Следует отметить, что само кольцо было обнаружено в конце 19 века, однако лишь недавно была идентифицирована арабская надпись в куфическом стиле. Слово читается как “Иля-л-Лах”, что означает “ради/к Аллаху”. Хотя одеяние женщины в могиле кажется традиционно скандинавским, ее разложившееся тело не позволило исследователям определить ее веру и этническую принадлежность. Специалисты задаются вопросами – Была ли это кольцо военной добычей? Или это подарок? Или часть ее традиционного наряда? Или она приняла ислам? Пока эти вопросы остаются без ответа.

На данный момент кольцо находится в Шведском историческом музее в Стокгольме.

Известно, что женщины-викинги носили различные ювелирные изделия. Ибн Фадлан отметил, что женщины-русы (викинги) носили золотые и серебряные кольца:

[У нее] есть одно кольцо стоимостью в 10 000 дирхамов, которые есть у ее мужа. У некоторых женщин таких колец много. Наиболее ценными украшениями у них являются бусины из глины и зеленого стекла, которые находят на их кораблях. Они торгуют бусинами между собой и платят за каждую по дирхаму. Они нанизывают их на нитки, как ожерелья…”.шаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.