Аварский каганат ..........

24-04-2019, 20:09           
Аварский каганат ..........
Имя вождя аваров – Баян-каган. Он умер в 631 году, будучи почти 90-летним старцем. Авары, тоже тюркский народ, бежали от тюркютов, заключили союз с аланами, которые жили на Кубани, а затем поочередно разгромили сабиров, антов и утургуров. Из его одиннадцати сыновей четверо погибли в боях, семеро умерли от эпидемии. «В череде выдающихся полководцев всех времён и народов этот человек занимает далеко не последнее место, уступая разве что Александру Великому (Македонскому) или Чингисхану и уж, конечно, намного превосходя своими талантами и успехами знаменитого гуннского царя Аттилу». Военным советником у Баян-кагана и его послом к византийцам был мудрый Таргитай. Помните, у Геродота основатель скифов носил имя Таргитай? Что это? Традиция народа или случайное совпадение? Далее с этим именем мы столкнёмся в эпоху Чингисхана, т.е. ещё спустя 700 лет.

«Авары по уровню своего развития на две, даже на три головы выше всех прежде врывающихся в Европу дикарей. Это не одетые в звериные шкуры свирепые сыроеды-гунны, а народ древней культуры, высоко цивилизованный, превосходящий во многом даже хвалёных византийцев по своей военной технике и тактике». Аварский каганат был государством с высоким уровнем культуры, хотя и кочевническим. В аварских могильниках находят целые сокровища позолоченных и посеребренных изделий, выполненных в оригинальном стиле: поясные наборы, женские украшения – серьги, в которых степные красавицы евразийских степей щеголяли вплоть до ХХ века, оружие, изогнутые сабли, элементы конской сбруи, стремена. Именно авары научили европейцев использовать стремена при верховой езде. Тем самым конный всадник имел явное преимущество перед пешим воином.
***
Внешний вид аваров
Венгерский антрополог Тибор Тот, который произвёл сотни измерений черепов из аварских курганов, писал: «Не отрицая наличие монголоидного элемента в составе населения аварского каганата, следует заметить, что эти локальные группы весьма малочисленны и теряются в общей массе европеоидного населения аварского каганата». Ведь это бывшие жуань-жуани, выходцы из степей Монголии. Прекрасные всадники, великолепно владеющие луком и копьём, а также слегка искривлённой саблей. Они, вернее их предки, изобрели стремена, а с ними – и новую тактику кавалерийского боя.

Аварский каганат просуществовал до самого конца VIII века и пал под натиском франков Карла Великого (768-814). Франкский историк Эйгард в своих хрониках довольно подробно изложил эту жестокую войну на истребление, которая продолжалась на протяжении восьми лет. Он писал: «Сколько здесь было дано сражений, сколько пролито крови, можно судить и по тому, что в Паннонии не осталось в живых ни одного её обитателя, а место, в котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности. Вся знать гуннов была перебита, вся их слава – предана забвению. Все земли их и накопленные за долгое время сокровища были захвачены.

Нельзя указать другой войны, объявленной франками, во время которой они смогли бы столько приобрести и так обогатиться. Ведь до сих пор франки считались почти бедными, а теперь они захватили в аварской столице столько золота и серебра, и в битвах овладели такой драгоценной добычей, что поистине можно считать – франки законно исторгли у гуннов то, что прежде гунны незаконно исторгли у других народов». Вот такова мораль западноевропейцев: то, что они награбили – это «законно», а то, что награбили другие – это «не законно». И что вызывает изумление – в захоронениях встречаются серебряные арабские монеты из Багдада. Видимо, авары имели торговые связи с Ближним Востоком.
***
Причину падения каганата поведал ветеран аварец: «В начале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами, обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли рассудок. Наконец, нашло увлечение торговлей: авары стали торгашами: один обманывал другого, брат предавал брата. Это, господин наш, и стало источником нашего постыдного несчастья». Актуальное интервью. Оно приемлемо и в наши времена к некоторым странам.
Публикация Symbat Demesinova
Предыдущая статья «Авары» (в трёх частях) по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/1242104719247482
Teref.az












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.