"Они пришли, как на сафари кроликов резать": Убийство ефрейтора ГРУ накалило градус "нулевой толерантности"

4-06-2019, 16:46           
"Они пришли, как на сафари кроликов резать": Убийство ефрейтора ГРУ накалило градус "нулевой толерантности"
В Подмосковье 1 июня убили ефрейтора ГРУ Никиту Белянкина. 24-летний парень ценой своей жизни заплатил за спасение двух пострадавших, на которых напали толпой. Как выяснилось позднее, нападавшие оказались выходцами из Армении. По предварительным данным, один из подозреваемых в убийстве Белянкина задержан. Пока идёт расследование преступления, в обществе не утихают вопросы, как получилось, что героически сражавшийся в Сирии боец стал жертвой нападения в собственном дворе. Эксперты Царьграда в качестве одной из мер по предотвращению подобных трагедий призвали правоохранителей действовать в рамках "нулевой толерантности". Друзей погибшего больше ошеломила "расслабленность" нападавших, которые, судя по видео, появившемуся в Сети, вели себя так, как будто "они пришли на сафари кроликов резать".

Убийство 24-летнего Никиты Белянкина, бывшего бойца спецназа ГРУ, в посёлке Путилково Красногорского района потрясло общественность. Парень, успевший повоевать с террористами в Сирии, погиб на родной земле, потому что не смог остаться равнодушным и решил заступиться за человека, которого жестоко избивала толпа.


"Встал, прошёл 10 метров, упал и умер…"
Происшествие произошло 1 июня. По словам очевидцев, молодой человек гулял с девушкой. Увидев, как толпа зверски избивает двух мужчин, неравнодушный Никита бросился на помощь.

Его девушка позднее рассказала друзьям, что 24-летний ефрейтор ГРУ бросился на нападавших. Но тем это не понравилось, и они, бросив своих первых "жертв", набросились на Никиту.

Тот попытался отпугнуть их, несколько раз в воздух выстрелив из травматического пистолета. Но это не помогло, и завязалась потасовка, в ходе которой парня убили ножом в сердце.

"Ударили в сердце, он встал, прошёл 10 метров, упал и умер", - рассказал его друг Ивана Шушканов.

По его словам, нападавшие вели себя странно - были или "под кайфом", или сильно пьяны. Они вели себя так, как будто "они пришли на сафари кроликов резать", подчеркнул он.

И после случившегося нападавшие даже не убегали, а попросту ушли.

Бросились наперерез машине ДПС
По словам друзей Белянкина, было много свидетелей происшествия. Кто-то слышал звуки выстрелов, кто-то шёл мимо толпы глумящихся над поверженными противниками людей… Как заявил Шушканов, многие соседи звонили в полицию, увидев неладное во дворе.

Но было уже поздно: Никита умер, не дождавшись помощи.

По словам местных жителей, полицию пришлось ждать около часа. Впрочем, "припозднилась" и скорая помощь. Люди, увидевшие лежащих на земле мужчин - Никиту и второго пострадавшего, который выжил после удара ножом, - бросились на помощь. Не дождавшись оперативного реагирования правоохранителей на звонки, они бросились наперерез машине ДПС. Фактически автоинспекторы оказались на месте происшествия первыми. Затем приехала скорая и наряд ППС.

Участкового в глаза не видели
Жители Нового Тушина, где развернулась эта драма, рассказали Царьграду, что в глаза не видели своего участкового. При этом, признались они, район у них неспокойный - бывали и кражи, и автоугоны, и изнасилования…

Однако по телефонам, по которым местные пытались когда-либо вызвонить участкового, в ответ одни гудки. Хотя, на вопрос Царьграда о работе участковых в районе замначальника полиции по охране общественного порядка Александр Жидков сообщил, что по адресу Сходненская, 23, работает три участковых.

Но эту работу местные, очевидно, не видят. "Там нет отдела МВД, есть МФЦ один на три района. Там новостройки", - объяснил ситуацию Шушканов.

"Свой" - "чужой"
Кстати, насчёт МФЦ. Именно с ним многие жильцы района связывают криминогенность обстановки. По их словам, толпы приезжих бесконтрольно ходят по улицам ежедневно. И бар, возле которого произошло убийство Никиты Белянкина, был одним из тех мест, где "не своих" не жаловали.

Многие из опрошенных Царьградом граждан заявили, что не посещают это заведение. По их словам, там обычно отдыхает определённый контингент. "Никогда не бывал там. Там только "свои", - признался один из соседей погибшего ефрейтора ГРУ.

Как заявил в программе "Что не так" обозреватель Царьграда Егор Холмогоров, фактически на собственной земле у людей возникает ощущение, что они не могут гулять безопасно, поскольку есть такие места, где "не своим" прохода нет.

"Ужас в том, что мы сражаемся с терроризмом, чтобы он не пришёл к нам. Здесь парень сражался с терроризмом, а получил ножом в соседнем дворе", - заметил он.

"Нулевая толерантность"
В ходе расследования убийства Белянкина выяснилось, что нападавшие - выходцы из Армении. В Сети даже появились слухи, что один из нападавших уже сбежал на родину. Одного из подозреваемых задержали правоохранители, передают СМИ.

Как рассказал в эфире Царьграда член президиума общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор полиции Владимир Михалевич, к "заезжим" преступникам не должно быть толерантности по национальному признаку.

По его словам, в таких случаях эффективна так называемая нулевая толерантность. "Мы толерантны, боимся сказать, какой национальности, а пусть люди этой национальности им голову наклонят", - сказал он.

Егор Холмогоров также добавил, что в случившейся трагедии видно как минимум несколько аспектов проблемы. Есть проблема новых кварталов близ МКАД, где собирается огромное количество абсолютно незнакомых друг с другом людей, у которых попросту отсутствует элемент общинности. Есть также проблема этногруппировок, на которые особое внимание должны обращать правоохранители. Ну а кроме этого, наши граждане также должны стоять за себя - "те ходят толпой, мы толпой не ходим".

Михалевич отмечает, что в случае с этногруппировками важно также провести работу и представителям диаспоры, пусть старейшины с каждым приезжающим проводят разъяснительные беседы.

"Дорогой, ты был в ауле, ты приехал в город, здесь живут цивилизованные люди, так и веди себя цивилизованно, а нет - поедешь в аул". Наверное, подействует тогда "нулевая толерантность", - заявил он.

Солдатами не рождаются
Пока идёт следствие, родные, близкие, жильцы района оплакивают Никиту Белянкина - героя, отдавшего свою жизнь за спасение человека.

Друг убитого в Подмосковье ефрейтора ГРУ Егор Сергеев в прямом эфире простился с ним. Он выразил признательность родителям Никиты за то, что они воспитали достойного человека. "Солдатами не рождаются, солдатами умирают", - сказал он.

В микрорайоне Новое Тушино на месте расправы над ефрейтором ГРУ вечером 3 июня собрались десятки соседей, чтобы отдать дань памяти погибшему. Они принесли на место смерти 24-летнего Никиты цветы и свечи, чтобы помнить защитника, который оставался таковым до конца.
Teref.azшаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.