Почему дочь петербургского губернатора примкнула к террористам и как погубила царя Александра II

10-07-2019, 12:17           
Почему дочь петербургского губернатора примкнула к террористам и как погубила царя Александра II
Александр II – император, который добросовестно пытался улучшить, реформировать устройство государства, и сделать это ему хотелось без всякого давления на прогрессивные слои общества. Первую половину его правления часто называют «оттепелью», настолько он отличался в подходах от своего педантичного и жёсткого отца Николая I. Однако прогрессивно мыслящая часть общества, к сожалению, не разобрала, что далеко не за все происходящее в стране можно предъявлять претензии именно ему.


Политически активной части населения страны нужно было решения вопроса о тяжкой жизни народа прямо здесь и сейчас, они не признавали принципа постепенности, поэтапности. Устоявшееся веками, невозможно было изменить в один момент. Вместо того, чтобы подключиться к начатым демократическим по своей устремлённости преобразованиям, такие, как Софья Перовская, расшатали ситуацию в стране, вызвали реакцию правительства. Совместная конструктивная работа могла принести добрые плоды, а так – началась взаимонаправленная деятельность на уничтожение друг друга.

Как так получилось, что студентка-отличница Софья Перовская пошла против воли отца и примкнула революционерам
Софья Львовна Перовская в 1863 г./Фото: avatars.mds.yandex.net

Софья Львовна Перовская в 1863 г./Фото: avatars.mds.yandex.net


Софья Перовская была дочерью губернатора Петербурга Льва Николаевича Перовского. Девушка любила читать, много размышляла. Она поступила на только что открывшиеся в Петербурге вечерние женские курсы при 5-й гимназии у Аларчина моста. Женское образование было тогда ещё совсем диковинным явлением (привычным было домашнее обучение). А тут ещё профессор Энгельгардт предложил четырём аларчинкам работать в его лаборатории по химии. Софья, смелая, умная и решительная, конечно же оказалась в их числе. Это была группа единомышленников, которых поражали бесправие, разорение, обнищание крестьянства, наступившие после отмены крепостного права, не менее бесправная и тяжёлая жизнь рабочих. Им хотелось это положение дел изменить, но как? Как сделать так, чтобы жизнь людей стала осмысленной, справедливой и разумной – вот основной вопрос, которым задавалась Софья.

Все, чем жила сейчас девушка, шло вразрез со взглядами её отца. Ей мало было получать образование, она хотела быть независимой и сама распоряжаться своей судьбой. Все попытки Льва Николаевича образумить дочь ни к чему не привели (в ответ на требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями» она даже сбегала из дому), он дал ей отдельный вид на жительство. С этой поры Соня жила своей, вполне самостоятельной жизнью. У неё было одно большое желание – найти то главное, чему стоит отдать свою жизнь.

В библиотеке при медико-хирургической академии происходили сходки студентов из разных учебных заведений, организатором которых был Марк Натансон. В них принимала участие и Софья Перовская. Более того, Натансон пригласил её жить в Вульфовской коммуне, размещавшейся в Кушелевке. Софье идея коммуны казалась очень верной – так легче было наладить дело, да и люди были на виду, жизнь бок о бок даёт возможность быстро понять, что и кто собой представляет.

В 1871 году создаёт народнический кружок, который соединился с кружком Натансона. В 1872 году оба кружка вошли в аналогичную организацию Чайковского. Главным их делом была пропаганда социалистических идей в рабочей и крестьянской среде. Для них царь был злом, тормозящим развитие страны, и с ним им было не по пути.

Как отразилось на карьере Перовской «хождение в народ»?

Сотни народников под видом врачей и учителей, порой, чтобы завоевать доверие крестьян, и переодетыми мастеровыми, разбрелись по России, проникая в самые глухие её уголки. Они толковали с крестьянами о революции и социализме./Фото: nihilist.li

Сотни народников под видом врачей и учителей, порой, чтобы завоевать доверие крестьян, и переодетыми мастеровыми, разбрелись по России, проникая в самые глухие её уголки. Они толковали с крестьянами о революции и социализме./Фото: nihilist.li


Под воздействием трудов Писарева, Добролюбова, Флеровского, Чернышевского в молодом поколении думающих и ищущих высокий смысл жизни, стремящихся критически оценивать действительность, возникло и окрепло чувство нравственного обязательства перед народом. Это ведь за счёт обездоленного, неграмотного, невежественного народа, веками трудящегося в поте лица, культурные люди пользуются всеми благами.

Влюблённые в народ, народники на самом-то деле его не понимали. Поэтому ходили с открытой душой пропагандировать в деревне в роли учителей и врачей (и надо отдать должное – помогали крестьянам, действительно лечили и учили). Цель – раздуть низовой пожар по всей России. Только столкнулись они с тем, что до крестьян не достучаться. И с их точки зрения, не крестьяне в этом виноваты (а ведь это они сами были веками тотально покорны, уверены в фатальности своей участи), а ситуация не та, не те условия. Надо смягчить, а лучше изменить строй. Конституционная монархия или республика – вот что нужно. Народников радовало, что крестьяне поняли – воля не принесла им настоящей свободы.

С 1872 года Софья Перовская принимает участие в «хождении в народ», работает в сельской школе. В 1873 году она все же добивается получения свидетельства о педагогическом образовании. За деятельность в революционных кружках Софья Перовская вскоре была арестована. После нескольких месяцев, проведённых в Петропавловской крепости, она была выпущена на поруки отцу. Происшедшее никак не изменило настроя девушки (на что в тайне надеялся отец), напротив – революционные идеи захватили её полностью. Процесс «193-х», чтение «Современного учения о нравственности по Лаврову», воззвания революционера Гончарова в самоизданном листке «Виселица» – все это переосмысливалось Перовской, она вдруг ясно увидела ближайшую цель – организация передовой учащейся молодёжи, создание кадров истинно народной партии.

Как молодая учительница стала лидером «Народной воли» и почему устроила настоящую охоту на царя

Перовская и Желябов – революционеры-народники, организаторы и руководители «Народной воли»./Фото: i.ytimg.co


Софья Перовская в 1878 году становится членом партии «Земля и воля», за участие в подпольной деятельности которой была выслана в Олонецкую губернию. По дороге туда Перовской удалось бежать от сопровождавших её жандармов. Она полностью перешла на нелегальное положение и занялась подготовкой побегов политзаключенных.

После распада партии Перовская, Желябов и их соратники создают организацию «Народная воля», основная цель которой принуждение правительства к демократическим реформам, а следующий этап – борьба за социальное преобразование общества. Реакция и неудачи пропагандистской деятельности вынудили их взять курс на индивидуальный террор как средство политической борьбы. Теперь они считали, что только убийством царя или высокопоставленных сановников можно привести народ к революции. Основным делом стала подготовка покушений на императора Александра II.

Александр II Николаевич (1818-1881) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855-1881) из династии
Романовых./Фото: prabook.com

Это была настоящая охота на царя. Только народовольцами было совершено три покушения, всего же их было восемь, семь из которых не достигли цели.

Теракт на Невском проспекте и какой приговор вынесли Софье Перовской

Кадр из фильма «Софья Перовская», 1967 год./Фото: saint-petersburg.ru


Компетентные органы империи работали изо всех сил. Одного за другим задерживают и арестовывают членов «Народной воли». Организация практически обезглавлена. Усилиями оставшихся на свободе народовольцев готовится новое покушение непосредственно в столице. Руководство им берет на себя Софья Перовская.

На этот раз, кроме заложенной на пути следования императора мины, выставляются четыре бомбометателя. Как только Перовская увидела карету Александра II, то сразу подала знак Николаю Рысакову – взмахнула белым платком. Его бомба повредила карету, но сам император был жив. Пока арестовывали Рысакова, ошеломлённый происшедшим Александр Николаевич пошёл в сторону пострадавших при взрыве.

В этот момент к нему подошёл никем не замеченный Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу под ноги государю. Оба были смертельно ранены. Всех основных участников заговора приговорили к смертной казни через повешение. Остальные были сосланы на каторгу. У Софьи Перовской был шанс скрыться, но она считала своим долгом до последнего помогать освобождению товарищей, была арестована и казнена.

И ведь среди цареубийц Софья Перовская занимает далеко не первое место, уступая более колоритным персонажам.
kulturologia.ruшаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.