Как турки спасли американцев в Корее

1-11-2019, 09:36           
Как турки спасли американцев в Корее
Турецкая операция в Сирии, покупка Анкарой российских комплексов С-400, антитурецкие санкции Вашингтона, а также ряд других событий негативно сказались на двусторонних отношениях, и эксперты прогнозируют, что они могут ухудшиться еще больше. На этом фоне доктор философских наук, полковник в отставке Эльхан Аскеров напоминает об одном интересном эпизоде, связывающем США и Турцию

69 лет назад именно Турция спасла США от поражения в Корейской войне. В начале 1950-х США обратилась за помощью с странам НАТО, однако никто кроме Турции на обращение Вашингтона не откликнулся. Анкара направила в Корею на помощь США пятитысячную пехотную бригаду под кодовым названием "Северная Звезда".



Турецкий генерал Тахсин Язычы отдал приказ солдатам занять круговую оборону и прикрыть правый фланг отступающей армии США. Заняв местность вблизи пролива Вавун, 28 ноября 1950 года бойцы "Северной звезды" вступили в кровопролитные бои с наступающими частями китайской армии.



Несмотря на мощный отпор на оборонительных рубежах, с наступлением сумерек китайцы прорвали оборону на одном участке. Турки бросились в штыковой бой, в котором потеряли убитыми 400 солдат, однако позиции отстояли.



На утро "Серная Звезда" вышла к селу Кунури, где вступила в ожесточенный бой с превышающим ее по численности в три раза китайскими военными, и заставила противника отступить.



В ходе этих боев турки потеряли более 20% личного состава, но храбро и яростно сражались, в то время как армия США получила возможность эвакуироваться. Американский генерал Дуглас Макартур, командующий объединенными силами ООН в Корее, называл турок героями: "Ни одна вражеская атака не смогла сломить дух этих солдат, даже когда у них не было амуниции, они сражались голыми руками с врагом".



Об отваге турецких пехотинцев рассказывается и в книге "Солдат" американского офицера, ветерана корейской войны, участника боев в Кунури Антони Херберта: "Турки, образовав цепочку, рвались в бой, их храбрость вдохновляла нас. За плечами у этих молодых ребят не было опыта войны, но их отвага нас удивляла. Глядя, как они сражаются, я благодарил бога и ООН за то, что с нами были турки".

Эльхан Аскеров специально для "Вестника Кавказа"шаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.