А вы знали, что Пушкин и Дюма - один человек?

17-11-2023, 12:28           
А вы знали, что Пушкин и Дюма - один человек?
А вы знали, что Пушкин и Дюма - один человек? А вы знали что Пушкин, тьфу извините, Дюма своё всемирно известное произведение «Граф Монте-Кристо» написал после того, как узнал историю одного бедного сапожника?
Этот сапожник и стал прототипом главного героя Эдмона Дантеса. Оказывается, что знаменитого романа не было бы, если бы не конкуренция между двумя крупными французскими издательствами.
В то время вышло произведение «Парижские тайны», принадлежащее перу Эжену Сю. Оно так понравилось читателям, что были раскуплены все экземпляры.
Тогда издатели, с которыми у Александра был заключен контракт, тоже попросили писателя сотворить что-то авантюрное, такое, чтобы произведение имело ещё больший успех, чем у конкурентов.
Александру нужна была зацепка, чтобы развить мысли дальше. И он её нашёл, когда прочитал в архивных документах полиции историю сапожника, известную под названием «Бриллиант и месть».
События, о которых узнал Александр поразили его до глубины души. Он узнал, как фальшивый приятель подставил сапожника, но тот спустя несколько лет жестоко и хладнокровно отомстил.
Франсуа Пико, так звали несчастного, собирался жениться на Маргарите, жительнице Парижа. Она дала своё согласие, а родители благословил их брак. Влюблённый на радостях пришёл в трактир к знакомому по имени Лупиан, выпил и рассказал о своём счастье.
Сапожник и не догадывался, что у Лупиана тоже были свои виды на Маргариту, так как её родители не скупились с приданым. После того, как приятель ушёл, трактирщик поспорил с приятелями, что он сможет отсрочить торжество.
Тогда у Лупиана и появились коварные мысли: любыми способами расстроить свадьбу. Правда, он хотел просто подшутить, сказав, что Пико не кто иной, как английский агент. Он знал, что полиция в итоге разберётся, и сапожник выйдет на волю. Так он решил наказать хвастуна , который всем рассказал о предстоящей свадьбе.
Всё получилось не так, как задумал Лупиан. Он совершил донос на Пико и представлял, как они с друзьями посмеются, когда незадачливого жениха выпустят. Однако бедному сапожнику из-за ложного доноса пришлось провести в заточении более 7 лет.
Полицейские приняли клевету за чистую монету и не стали докапываться до истины. После освобождения сапожник горел только одним желанием: узнать, кто упрятал его за решётку. За время, проведённое за решёткой, он жаждал справедливости. И готов был искать обидчиков столько, сколько требовалось.
Пико взял другое имя – Жозеф Люше и принялся проводить собственное расследование. Одновременно с этим у сапожника появился друг – священник, который завещал сапожнику всё своё состояние. И безвинно осуждённый неожиданно стал богатым человеком.
Как только Жозеф узнал имя того, кто его подставил, он безжалостно расправился с ним. Потом точно так поступил со вторым человеком, который поддержал Лупиана.
Сапожнику не повезло, его выследили и заточили в темницу. Там от него требовали признаний по поводу того, как он смог разбогатеть. Выдержать издевательств бедолага не смог, он скончался в тюрьме.
Писатель был потрясён тем, что узнал. Перед глазами встали все действующие лица этой драмы, а потом начал рождаться сюжет будущего шедевра.
Получается, что в основу бессмертного романа легла реальная история. Вот только острова в ней не было. Дюма придал авантюрности, чтобы в романе события разворачивались ещё и на острове.
Автор знал историю острова Эльба, где провёл свою первую ссылку Наполеон. Рядом с Эльбой был остров под названием Монтекристо, что в переводе означает «гора Христа».
Александру удалось своими глазами увидеть этот остров во время одного из морских путешествий. Монтекристо поразил своей неприступностью и обрывистыми скалами, которые были устрашающими и не давали возможности приблизиться к острову. Казалось, что остров неприступен со всех сторон, к нему невозможно подойти, что делало его ещё более загадочным и таинственным.
Автору удалось узнать, что с островом связана одна легенда. Говорили, что пираты выбрали Монтекристо, чтобы спрятать награбленное за много лет разбоя добро, драгоценности и деньги. Дюма был впечатлён и суровым видом острова, и легендой, и названием. Так этот остров и появился в произведении.
Александр написал свой роман спустя 3 года после того, как вышли «Парижские тайны». Успех был ошеломительным, издатели обогатились, а автор только ещё раз доказал, что равных его таланту нет. Мало того, что он трогательно описал историю любви, так ещё и прославил два острова – Иф и Монтекристо.
Поклонники творчества великого романиста и сегодня едут на эти острова, чтобы увидеть их собственными глазами и прикоснуться к творчеству великого поэта и писателя!
Dauren Mussa
Teref. Xocanın Blogu












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru