А вы знали, что Пушкин и Дюма - один человек?
17-11-2023, 12:28
А вы знали, что Пушкин и Дюма - один человек? А вы знали что Пушкин, тьфу извините, Дюма своё всемирно известное произведение «Граф Монте-Кристо» написал после того, как узнал историю одного бедного сапожника?
Этот сапожник и стал прототипом главного героя Эдмона Дантеса. Оказывается, что знаменитого романа не было бы, если бы не конкуренция между двумя крупными французскими издательствами.
В то время вышло произведение «Парижские тайны», принадлежащее перу Эжену Сю. Оно так понравилось читателям, что были раскуплены все экземпляры.
Тогда издатели, с которыми у Александра был заключен контракт, тоже попросили писателя сотворить что-то авантюрное, такое, чтобы произведение имело ещё больший успех, чем у конкурентов.
Александру нужна была зацепка, чтобы развить мысли дальше. И он её нашёл, когда прочитал в архивных документах полиции историю сапожника, известную под названием «Бриллиант и месть».
События, о которых узнал Александр поразили его до глубины души. Он узнал, как фальшивый приятель подставил сапожника, но тот спустя несколько лет жестоко и хладнокровно отомстил.
Франсуа Пико, так звали несчастного, собирался жениться на Маргарите, жительнице Парижа. Она дала своё согласие, а родители благословил их брак. Влюблённый на радостях пришёл в трактир к знакомому по имени Лупиан, выпил и рассказал о своём счастье.
Сапожник и не догадывался, что у Лупиана тоже были свои виды на Маргариту, так как её родители не скупились с приданым. После того, как приятель ушёл, трактирщик поспорил с приятелями, что он сможет отсрочить торжество.
Тогда у Лупиана и появились коварные мысли: любыми способами расстроить свадьбу. Правда, он хотел просто подшутить, сказав, что Пико не кто иной, как английский агент. Он знал, что полиция в итоге разберётся, и сапожник выйдет на волю. Так он решил наказать хвастуна , который всем рассказал о предстоящей свадьбе.
Всё получилось не так, как задумал Лупиан. Он совершил донос на Пико и представлял, как они с друзьями посмеются, когда незадачливого жениха выпустят. Однако бедному сапожнику из-за ложного доноса пришлось провести в заточении более 7 лет.
Полицейские приняли клевету за чистую монету и не стали докапываться до истины. После освобождения сапожник горел только одним желанием: узнать, кто упрятал его за решётку. За время, проведённое за решёткой, он жаждал справедливости. И готов был искать обидчиков столько, сколько требовалось.
Пико взял другое имя – Жозеф Люше и принялся проводить собственное расследование. Одновременно с этим у сапожника появился друг – священник, который завещал сапожнику всё своё состояние. И безвинно осуждённый неожиданно стал богатым человеком.
Как только Жозеф узнал имя того, кто его подставил, он безжалостно расправился с ним. Потом точно так поступил со вторым человеком, который поддержал Лупиана.
Сапожнику не повезло, его выследили и заточили в темницу. Там от него требовали признаний по поводу того, как он смог разбогатеть. Выдержать издевательств бедолага не смог, он скончался в тюрьме.
Писатель был потрясён тем, что узнал. Перед глазами встали все действующие лица этой драмы, а потом начал рождаться сюжет будущего шедевра.
Получается, что в основу бессмертного романа легла реальная история. Вот только острова в ней не было. Дюма придал авантюрности, чтобы в романе события разворачивались ещё и на острове.
Автор знал историю острова Эльба, где провёл свою первую ссылку Наполеон. Рядом с Эльбой был остров под названием Монтекристо, что в переводе означает «гора Христа».
Александру удалось своими глазами увидеть этот остров во время одного из морских путешествий. Монтекристо поразил своей неприступностью и обрывистыми скалами, которые были устрашающими и не давали возможности приблизиться к острову. Казалось, что остров неприступен со всех сторон, к нему невозможно подойти, что делало его ещё более загадочным и таинственным.
Автору удалось узнать, что с островом связана одна легенда. Говорили, что пираты выбрали Монтекристо, чтобы спрятать награбленное за много лет разбоя добро, драгоценности и деньги. Дюма был впечатлён и суровым видом острова, и легендой, и названием. Так этот остров и появился в произведении.
Александр написал свой роман спустя 3 года после того, как вышли «Парижские тайны». Успех был ошеломительным, издатели обогатились, а автор только ещё раз доказал, что равных его таланту нет. Мало того, что он трогательно описал историю любви, так ещё и прославил два острова – Иф и Монтекристо.
Поклонники творчества великого романиста и сегодня едут на эти острова, чтобы увидеть их собственными глазами и прикоснуться к творчеству великого поэта и писателя!
Dauren Mussa
Teref. Xocanın Blogu