Древние тюрки: Возникновение термина «тюрк» и «туркмен»
8-02-2024, 12:14
Вначале этноним «тюрк» имел довольно узкое значение, прилагался, скорее всего, лишь к одному определённому племени. В частности, об этом определённо свидетельствуют тексты памятников тюркским вождям Кюльтегину и Тоньюкуку (712-732), находящихся в Монголии. Из них явствует, что не все племена, язык которых впоследствии получил название тюркского, были охвачены этнонимом «тюрк». Это название не распространялось, например, на огузов, кыргызов, курыкан, хотя огузы, кыргызы – тюркоязычные этносы, а курыканы – одни из предков саха, также тюркоязычных.
Памятники характеризуют все эти племена как враждебные тюркам: токуз-огузы воевали с тюрками; кыргызы, курыканы, отуз-татары, кидани, татабы – все были врагами тюрков. Впоследствии племенной этноним «тюрк» распространился и на другие, родственные по языку племена, вошедшие в период существования Тюркского каганата в союз племён, который возглавили тюрки.
По хозяйственно-культурному типу тюрки были кочевыми скотоводами. Основным животным была лошадь, которая давала мясо, молоко, кожу и служила средством передвижения. Разводили также овец, коз, коров, верблюдов, яков. Скот находился в частной собственности семей. Важное значение в хозяйстве продолжала иметь охота. Транспорт был вьючным и тележным. О кочевничестве тюрков сообщают китайские хроники: «Ту-гю не имеют постоянного местопребывания, живут в юртах, перекочёвывают в поисках пастбищ и источников воды, занимаясь скотоводством и охотой, едят мясо, пьют кумыс, носят одежду из меха, кожи и шерсти, постоянно упражняются в военком деле, оружием им служат роговые луки, копья, сабли, латы».
***
О номадизме древних тюрков свидетельствуют и их погребения – с конём, оружием и бытовыми предметами, характерными для кочевников. Тюрки вели обширную меновую торговлю с Китаем, о чём также есть сведения в китайских летописях. Тексты орхоно-енисейских памятников мало что говорят о хозяйстве тюрков, но всё, что в них сообщается, связано исключительно с кочевым военно-скотоводческим бытом, свидетельствует о крупных табунах, бесчисленных стадах и отарах. Никаких указаний о наличии земледелия и оседлой жизни в них нет. Однако археологические исследования на Алтае показали, что часть тюрков, живших здесь в VI-VII веках и занимавшихся выплавкой железа и земледелием, уже тогда перешла на оседлый образ жизни.
Китайские хронисты пишут о некоторых обычаях племенной демократии у ту-гю, а также об их всемогущих ханах. Слово «хан» передано по-китайски, как «кэ-хань», видимо, от тюркского «каган». Социальное расслоение в среде тюрков было значительным. Богатые скотовладельцы иногда платили калым за невесту, достигавший 100 голов лошадей и 1000 голов овец.
О богатстве тюркской знати сообщают и орхоно-енисейские памятники. Например, надпись на одном из них гласит: «Я был богат. Моих загонов для скота было десять. Скота у меня было без числа». На другом написано, что покойный «отделяется» от своих «шести тысяч коней». Богатые скотоводы, как и родоплеменные предводители, именуются в орхоно-енисейских текстах «бегами», «баями»; им противопоставляется простой народ – «будун», или «кара будун» («чёрный народ»). Несмотря на сильную имущественную и социальную дифференциацию, общество тюрков имело родоплеменную структуру, характерную для номадов: семьи объединялись в роды и племена (ок, огуш), а те – в племенной союз (эль). Во главе эля стоял хан (каган).
***
Историческая судьба Тюркского каганата сходна с державой хуннов: в начале VII века он разделился на западный, или среднеазиатский, и восточный, центральноазиатский. Первый просуществовал до 740 года, второй – до 745 года. После этого имя «тюрк» оттесняется на задний план; вместо него появляется множество наименований наиболее крупных тюркских племён, выступающих уже самостоятельно: карлуки, кангары, кыргызы, кыпчаки, тюргеши, уйгуры, хакасы, огузы, туркмены. Одни из них – кардуки, кангары, кыпчаки, огузы – позже исчезли, слившись с соседними народами, другие – кыргызы, уйгуры, хакасы, туркмены – дали название самостоятельным тюркским народам, существующим и ныне.
Вообще в раннее средневековье, после Великого переселения народов, многие прежние племенные объединения распадаются, а из их бывших составных элементов образуются зародыши будущих народностей.
К примеру, германские племена разделились на франков, англов, саксов, готов, вандалов и др., из недр славянского союза вышли чехи, поляки, сербы, хорваты, восточные славяне и др. В это время происходят не только большие этнические перемены, но и революционные социальные сдвиги. Феодализм, новая социально-экономическая формация, оттесняет прежние родоплеменные отношения у кочевников и наносит сокрушительный удар по рабовладельческому обществу в государствах древней цивилизации. Рим, оплот рабовладения, падает под двойным натиском – гуннов и восставших рабов. На Западе лишь Византия, а на Востоке – Китай смогли устоять перед наплывом новых народов. Но и они становятся феодальными империями.
***
В VII веке основным ареалом азиатских тюрков стала обширная область в Средней Азии, получившая название «Туркестан» (Тюркский стан, Страна тюрков). Однако уже в VIII веке большую часть Туркестана завоевали арабы, создавшие новую гигантскую державу средневековья – Арабский халифат. Среднеазиатские тюрки признали власть халифа, стали его союзниками в войнах с Византийской империей и Китаем, среди них начала распространяться религия завоевателей – ислам. Арабские летописцы часто называют все тюркские племена (хотя им известны и их отдельные племенные этнонимы) общим словом «турк», или, в форме множественного числа, образованного по законам арабской грамматики, – «атрак».
В этом сказалась не только письменная традиция тех авторов, через которых историографы-арабы познакомились с тюрками (вспомним: «торки» у иранцев, «туркои» у византийцев). Имя «тюрк» отражало и общее этническое самосознание всех тюркских племён Средней Азии, помнивших своё прошлое. Но среднеазиатские тюрки недолго терпели господство арабов. Уже в IX веке они создают свою державу во главе с ханом Огузом, вождём огузских племён. Огузы вытесняют из Средней Азии своих соперников – печенегов, другое тюркское племя. Печенеги были вынуждены уйти в восточноевропейские степи, но и оттуда вытесняются кыпчаками-половцами, перекочёвывают на Балканы, где оказываются у границ Византии.
***
Границы огузского государства доходят до приволжских степей. Тут оно сталкивается с соперничеством Хазарского каганата и Волжской Булгарии. Русские летописи называют огузов торками, то есть тюрками. И это примечательно: значит, огузы ощущали себя частью тюркской этнической общности… В 965 году князь Святослав заключает с огузами-торками военный договор. Под ударами русов и торков падает каганат хазар. В 985 году князь Владимир в союзе с торками двинулся в поход по Волге против булгар. Княжеская дружина плыла в ладьях, а торки-всадники ехали берегом. Волжская Булгария потерпела поражение.
Но уже начинается кризис огузской державы. На юге её владений усиливается род Сельджуков, многочисленный клан огузского племени. Он собирает вокруг себя племена, недовольные властью хана. А в середине XI века в Туркестан врываются новые тюркские пришельцы из Центральной Азии – кыпчаки. Часть огузов под их натиском уходит к границам Киевской Руси, где расселяются в пограничных укреплениях. Огузы-торки основывают здесь на берегу Стугны свой город Торческ и постепенно сливаются с русами. Вместе с русскими князьями они сдерживают набеги кыпчаков, или, по-русски, половцев, участвуют в походах против них. Один из таких походов описан в «Слове о полку Игореве».
Византийцы также расселяют в своих владениях бежавших огузов. «Узы» (так записали их имя византийские хронисты) принимают христианство, оседают на землю, служат в византийских войсках. Отголосок этнонима «огуз», или «уз» дожил до наших дней в названии гагаузов – тюркского народа, живущего в Болгарии, Молдове и Украине. По другой версии, это название произошло от имени Кейкавуса – одного из сельджукских султанов, который переселился в Византию, спасаясь от своих противников, в XII веке. Другая часть огузов спаслась от кыпчаков, уйдя на самый юг Средней Азии и дальше в Хорасан, северо-восточную область Ирана. Здесь они приняли покровительство усилившегося клана Сельджуков.
***
И вскоре на арену истории выходит новое этническое образование – туркмены, или, точнее, тюркмены. А юг Средней Азии получает название «Тюркменистан» – Туркмения. О туркменах нужно рассказать подробнее. Ведь многие туркменские племена (и часть ещё не слившихся с ними огузов) переселились позже в Закавказье и Малую Азию, положив начало формированию азербайджанского и турецкого народов. Туркмены XI века отличались от других тюрков Средней Азии тем, что больше смешались с местным ираноязычным населением – кочевым и оседлым. Также они поглотили остатки саков и аланов, вобрали часть согдийцев и хорезмийцев.
Этот дотюркский пласт, или, по этнографической терминологии, субстрат (подслой) оказал сильнейшее воздействие на туркмен. В их внешнем облике почти исчезли монголоидные черты, присущие древним тюркам. Иначе говоря, туркмены антропологически, то есть по расе, стали европеоидами. Культура туркмен обогатилась достижениями местных оседлых народов: земледелие, строительство постоянных жилищ были новым делом для кочевников-скотоводов. Ряд племён перешёл к полной или частичной оседлости (полуоседлости). В туркменский язык вошло много иранских слов, главным образом из лексики, связанной с оседлой земледельческой культурой.
***
Оказали своё влияние и соседние ираноязычные народы – персы и таджики. Можно привести несколько характерных заимствований, взятых туркменами из широкого круга иранских языков. Все эти слова, а их перечень легко расширить, оказались потом в языке турок. Поэтому лучше привести их в современном турецком звучании. Среди строительных терминов это – дувар (стена), тахта (доска), баджа (печная труба), пенджере (окно), мердивен (лестница), кёшк (летний дворец), сарай (зимний дворец). В земледельческой терминологии это – ренчпер (пахарь), харман (молотьба), бостан (огород), бахче (сад), а также названия многих культурных растений: от риса и хлопка до персиков и гранатов. С земледелием связаны и такие заимствования, как эриште (лапша), речель (варенье), хошаф (компот).
Сильнее, чем у других тюрков Средней Азии, распространился у туркмен и ислам, который уже сравнительно давно – со времени арабского завоевания – исповедовали местные оседлые жители. Под влиянием ислама в туркменский язык проникли и арабские слова.
В этнониме «тюркмен» явно проглядывает старое слово «тюрк». Однако происхождение названия туркменского народа вызывает у историков много споров. Его пытались объяснить ещё средневековые учёные — Бируни, Махмуд Кашгари, Рашид ад-Дин. Они выдвинули несколько остроумных, но сомнительных версий. По одной из них, название «тюркмен» образовано из прежнего этнонима «тюрк» и местоимения «мен» (я), т.е. означает «тюрк я». Но почему вдруг понадобилось туркменам отстаивать своё тюркское происхождение? В этом ни они сами, ни их соседи никогда не сомневались. Согласно другой точке зрения, в имени «тюркмен» соединились слова «тюрк» и «иман» (по-арабски «вера», «религия»), вместе это означало «верующий тюрк», «тюрк-мусульманин».
***
Согласно третьей гипотезе, оно произошло от сложения слов «тюрк» и «маненд» (иранское прилагательное, значащее «похожий», «подобный»). Наконец, ещё одна версия выводит происхождение названия «тюркмен» из арабского слова «тарджуман» – драгоман, переводчик, толкователь. По ней, туркмен – толкователь ислама, т.е. тюрк, обращённый в ислам и распространяющий его дальше, среди остальных тюрков. Все эти построения явно надуманы. И лишь одно в них не вызывает сомнения – отправная точка. Действительно, все версии исходят от имени «тюрк», и, вероятно, именно здесь кроется истина.
Окончание «-мен» или «-ман» характерно для некоторых тюркских имён существительных, например, в турецком: ойретмен (учитель) , данышман (советник). Причём иногда это окончание придаёт слову несколько иной оттенок значения по сравнению с корнем: ата (отец) – атаман (предводитель), гёк (небесно-голубой) – гёкмен (голубоглазый), гёль (озеро) – гёльмен (водоём). То же произошло и с корнем «тюрк» – он принял окончание «мен». Такое чисто морфологическое развитие этнонимов обычно отражает существенные этнические перемены: выделение нового народа. Новообразующийся этнос как бы стремится, с одной стороны, иметь обновленное название, а с другой – подчеркнуть связь со своими предками.
***
Этноним «тюркмен» существовал и до массового распространения ислама в Средней Азии: он встречается в согдийских и китайских источниках ещё в начале VIII века. Видимо, обособление туркмен от других тюрков шло давно. Откочевавшие на юг огузы лишь ускорили этногенез туркмен. К концу XI века туркменские и огузские племена вплотную приблизились к Малой Азии. Они словно заняли исходные позиции, чтобы под предводительством вождей из рода Сельджуков пуститься в дальнейший путь на запад, в ту страну, которая позже получит название Турция.
Но это были уже кочевники (вернее, полукочевники: часть их освоила оседлое земледелие), очень сильно отличавшиеся от древних тюрков и расовым типом, и языком, и культурой. В своём долгом и длинном пути от Алтая до границ Анатолии они вобрали так много нетюркских элементов, что в этническом отношении изменились неузнаваемо. А дальнейшая история тех из них, что переселились на территорию современной Турции, связана уже не со Средней Азией, тем более не с Центральной Азией, где располагался ареал зарождения их тюркских предков, а с Анатолией и Балканами.
Nomads of the Great steppe