Как появился венгерский народ

12-02-2024, 16:37           
Как появился венгерский народ
В VI-VII веках мадьяры постепенно мигрировали на запад, к донским степям и северному берегу Азовского моря, где жили рядом с тюрками булгарами, хазарами, оногурами. Частичное смешение с последними дало мадьярам ещё одно название этноса – венгры, особенно это заметно по латинским Ungari, Ungri, английским Hungarian(s) и другим европейским языкам, а русский язык заимствовал польское węgier. На новой земле – Леведии (по имени выдающегося вождя одного из венгерских племён) венгры признали власть Хазарского каганата, участвовали в его войнах. Под влиянием новых соседей постепенно усложнялись структура общества, нормы права и религия. Тюркоязычное происхождение имеют венгерские слова «грех», «достоинство», «разум» и «закон».
Под давлением хазар территория проживания мадьяр постепенно сдвигалась на запад, и уже в 820-е годы они селятся на правом берегу Днепра, где раньше. Примерно через 10 лет венгры вышли из-под власти Хазарского каганата, и к концу IX века постепенно расселились в степях между Днепром и Днестром. Свою новую родину они назвали Ателькузой – по-венгерски Etelköz значит «междуречье». Мадьярский союз племён принимал также участие в византийских войнах. В 894 году византийцы и венгры предприняли сокрушительную атаку на Болгарское царство на Нижнем Дунае. Через год, когда мадьяры ушли в очередной поход, болгары под предводительством своего царя Симеона I совместно с печенегами нанесли ответный удар – полностью разорили Ателькузу, пленили и увели с собой почти всех молодых женщин.
***
Венгерские воины вернувшись обратно, нашли свои земли опустошёнными, пастбища – занятыми врагами, от всего народа осталась лишь малая часть. Тогда они решили окончательно покинуть эти земли и двинуться к Дунаю, туда, где раньше располагалась римская провинция Паннония, а позже – центр Гуннской империи Аттилы. Направление было выбрано не случайно, ведь, по венгерскому преданию, в мадьярах течёт кровь гуннов. Возможно, в нём есть доля правды, ведь после разгрома войск, оставшихся после смерти Аттилы, оставшиеся гунны во главе с его сыном поселились в Северном Причерноморье и жили там как отдельная народность около двухсот лет, пока не ассимилировались с местными жителями. Вполне вероятно, что они могли породниться и с предками современных венгров.
Как говорится в венгерских летописях Средних веков, мадьяры направили своих боевых коней в направлении Подунавья забрать наследие их вождя Алмоша, ведущего род от Аттилы. Согласно венгерскому преданию, Емеше, матери Алмоша, приснилось, что её оплодотворила мифическая птица Турул (от тюркского «ястреб») и предсказала женщине, что её потомки будут великими правителями. Таким образом было дано имя Алмошу, от венгерского слова «àlom» – сон. Исход венгров произошёл во времена правления князя Олега и также отмечен в 898 году в древнерусских летописях как мирный проход через киевские земли на запад. В 895-896 годах под началом Арпада, сына Алмоша, перешли Карпаты семь племён мадьяр, а возглавлявшие их вожди заключили договор о вечном союзе племён и скрепили его кровью.
***
В те времена на Среднем Дунае не было крупных политических игроков, которые могли бы как-то помешать венграм овладеть этими плодородными землями. Венгерские историки называют X век временем обретения родины – Нonfoglalas. Мадьяры стали оседлым народом, подчинили себе живших там славян и смешивались с ними, ведь женщин у них практически не осталось. Переняв многое из языка и культуры местных жителей, венгры всё же не утеряли свой родной язык, а, напротив, распространили его. В том же X столетии они создали письменность на основе латиницы. Арпад начал править на новой родине и основал династию Арпадовичей. Семь племён, которые пришли на дунайские земли, насчитывали 400-500 тысяч, а в X-XI веках венграми стали называться в 4-5 раз больше человек.
Так появился венгерский народ, основавший в 1000 году королевство Венгрия. В XI веке к ним присоединились печенеги, изгнанные половцами, а в XIII веке – сами половцы, бежавшие от монголов. Этническая группа палоцей венгерского народа – их потомки. В 90-х годах XX века для поиска предков венгров были проведены генетические исследования, которые показали, что венгры – типичная европейская нация, учитывая некоторые отличительные особенности жителей севера Венгрии, а частота группы генов, характерных для народов, говорящих на финно-угорских языках, у венгров составляет всего 0,9%, что совсем не удивительно, учитывая, как далеко от угорских предков их увела судьба. Удивительна их судьба. До IX века они расселялись от Урала до северного Причерноморья.
***
О том, что венгры принадлежат к финно-угорскому этносу считалось с XIX века. Выясняли это долго. Особенно стойким было средневековое предположение, что венгры происходят от гуннов. Отсюда слово Hungary. Как говорят лингвисты, венгерский язык принадлежит к Уральской семье языков, а венгры – родственники уральцев . И их ближайшие сородичи – народы манси, ханты и самоеды, проживающий на Северном Урале. А это совсем не то родство, о котором венгры мечтали в своих легендах. Но об этом отнюдь не почётном родстве подозревали ещё в эпоху Возрождения. Итальянский гуманист Энеа Сильвио Пикколомини ещё в середине XV века писал о североуральских родственниках венгров, что они пользуются тем же языком, что и венгры. Но эту гипотезу тогда никто не поддерживал.
Во II тысячелетии до н.э. финская и угорская группы разделились, а к I тысячелетию до н.э. относится появление протомадьяр. То есть им три тысячи лет. Место их обитания на то время локализуют как восточные и западные отроги Южно-Уральских гор. Так в Кунашакском районе Челябинской области, на берегу озера Уелги, были вскрыты курганы, которым около тысячи лет. И нашли там богатые захоронения кочевников – предков хазар, причерноморских булгар, дунайских мадьяр и венгров. К сожалению, часть погребений разграбили несколько веков назад. Но и учёным достались удивительные находки: женские и мужские украшения, элементы конской упряжи, наконечники стрел, сабли, ножи, керамические сосуды. Все они свидетельствуют о знатном происхождении захороненных там людей.
***
«Могильник состоит из двух пластов: нижний относится к IX веку, а верхний – к X-XI векам, – считает профессор С. Боталов. – Материал, найденный в нижнем горизонте, со 100-процентной точностью совпадает с находками Карпатской котловины в Венгрии. Это говорит о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре». Кстати, мировая наука располагает немногими артефактами из жизни древних венгров (мадьяр), когда-то кочевавших в южноуральских и башкирских степях, а затем переселившихся в Восточную Европу. Поэтому данная находка заинтересовала учёных Будапештского университета. Археологи считают, что следы древних мадьяр принадлежат периоду «обретения родины», то есть относятся ко времени их миграции в Карпатско-Дунайский бассейн.
В I тысячелетии до н.э. венгры расселялись от Южного Урала и дальше в Западную Сибирь вплоть до Тобола и Иртыша. Они были кочевниками-скотоводами, главным в их хозяйстве являлось разведение лошадей. И так было приблизительно до V века. Можно назвать это уральским периодом венгерской истории. Однако как же лингвисты доказали, что венгры ближайшие родственники финно-угров? Это нижний уровень языка. Числа, состояния [есть, пить...], движения [идти], названия частей тела, природных явлений. Но не только лексика, но и морфология языка. Как образуются уменьшительные, отрицательные формы. Всё это доказывает родство. Вывод: 88% венгерского языка это от угорской лексики, 12% заимствовано из тюркской лексики, и плюс позднейшие заимствования из славянских языков.
***
С IV-V века происходит тесное общение венгров с тюрками. Это время великого переселения народов. Из глубин Азиатского континента по Великой Степи двигались волны кочевников от степей Южной Сибири, перекатываясь через Южный Урал, до Прикаспийских степей и северного Причерноморья. В потоке этих многочисленных миграций венгры оказывались в орбите влияния то одного, то другого тюркского этноса. Но особенность венгров в том, что заимствуя многое от тюрков, они не потеряли своего самобытного лица. Хотя их постоянно выдавливали с прежних мест жительства. Их заворачивало и закручивало.
Соседство с тюрками с V до VII века
В первой половине VII века венгры в составе оногурских племён смогли избавиться от тюркского владычества и они входят в состав нового политического объединения Оногуро-Болгария. Дальше под влиянием хазар это объединение распалось. Часть племён во главе с ханом Аспарухом оказывается на территории Болгарии, это начало Болгарской истории. Вторая часть двигается на север и образует Волжскую Булгарию, а третья часть остаётся в районе реки Кубань на Северном Кавказе и становится данниками хазар. В их числе были венгры. В 889 году венгры занимают область Этелькёз. Всю вторую половину IX века венгры непрерывно занимаются грабительскими набегами на Европу. Это была череда ударов вплоть до Венеции и даже до Испании.
В 895 году все обиженные венграми: болгары, византийцы печенеги и другие объединились против них. И венграм пришлось убираться с территории Этелькёза, где они обитали. С востока их давили печенеги. Есть такой закон кочевых племён – назад дороги нет. В 896 году венгерские племена двинули на запад. Несколько десятилетий они продолжали свои завоевательные походы, держа в страхе всю Центральную Европу. Наконец осели в Паннонии и Трансильвании, то есть на своём нынешнем месте.
Источник: https://kulturologia.ru
Nomads of the Great steppe












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.