Сон разума рождает чудовищ

1-04-2024, 16:43           
Сон разума рождает чудовищ
«Из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии» появляется целый сонм последователей и пропагандистов, распространяющих эпидемию злобы, ненависти, тщеславия и угодничества, желания оскорбить, уничтожить морально, а то и физически всех, кто думает иначе — от отдельных людей до целых стран. Стандартный набор инструментов для усыпления разума, используемый тоталитарными режимами ведет к регрессу и инфантилизации большой части населения…
Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое – горьким!

Книга пророка Исаии. Глава 5, Стих 20
‘El sueño de la razón produce monstruos’.
‘Сон разума рождает чудовищ’ — испанская народная мудрость и самый знаменитый офорт Франcиско Гойи /Francisco José de Goya y Lucientes/ из опубликованных в 1799 году под общим названием ‘Капричос’ /‘Los Caprichos’/.

Гойя работал над серией из 80 произведений с 1796 по 1798 год; подготовительные надписи указывают на то, что «Сон разума…» должен был стать титульным листом. В окончательной редакции ‘Капричос’ — это лист номер 43, так и названный «Сон разума рождает чудовищ».

Исследователь творчества Гойи F. D. Klingender /автор «Goya in the Democratic Tradition», 1948/ считал основной мыслью офорта опасность пробуждения сильных чувств, разуму неподконтрольных:

Cильные чувства, руководимые разумом, вдохновляют на хорошие дела. Но покинутые разумом вера, преданность, верность, поиск истины превращаются в злые суеверия, фанатизм, эгоизм, низкую лесть, охоту за ересью и угодничество.

«Сон разума» как инструмент тоталитаризма
..Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями… он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый.

Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности…

«Трудно быть богом». Братья Стругацкие, 1964 год.
По мнению афинского философа Платона в идеальном государстве должны быть три основных класса. Управляют государством философы; вспомогательные силы — солдаты, его защищающие; к не столь высокому классу относятся производители — крестьяне, ремесленники и так далее.

Управляющие философы могут распространять ложь «для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать».
Ложь «для пользы государства» — в понимании этой пользы правителями — «благородная ложь». Такое идеальное государство призвано «обеспечить справедливость, гармонию и благополучие своих граждан».

Что-то это напоминает…
Тоталитарное государство?

Платон рассуждал об идеальном государстве за столетия до н.э.
«Ложь для пользы» — в понимании правителей и «справедливость и гармония» — в понимании граждан сложно сочетаются, но концепция когнитивного диссонанса разработана только в 1950-х годах XX века американским психологом Леоном Фестингером /Leon Festinger/. Диссонанс был всегда. Концепции не было.

Государство — на любом языке — не более, чем та форма совместной жизни, которую получилось, удалось создать людям, находящимся на определенной территории и в определенное время.

Вот что получилось общими усилиями, действием или бездействием, то и получилось. Что смогли, то смогли. Со временем возможны перемены.

Для чего и кому — на самом деле — нужны политики и партии, правительство и его институты, суды и весь «аппарат управления и принуждения»?

В странах с настоящими выборами их заявленная роль в том, чтобы обеспечивать своими решениями, законами, правилами, действиями справедливость и улучшать условия жизни разных людей — с их разными интересами и возможностями.

Обеспечивать защиту, развивать здравоохранение, создавать возможности для самореализации и помогать тем, кому это необходимо.

Где-то получается лучше, где-то — не так хорошо. Однако существует реальная возможность сменить власть на выборах. Между выборами возможности влиять не так велики, но демонстрации и забастовки помогают показать отношение к происходящему, а порой и добиться результатов.

Существует разделение властей. Развито местное самоуправление. Референдумы и плебесциты по важным вопросам — кое-где проводятся. Социологические опросы — ориентируют, а также помогают политикам сформулировать обещания и некоторые из них сдержать.

Совсем иное дело в странах тоталитарных, где к власти приходят хищники со своей «Темной Тетрадой» — нарциссизм, макиавеллизм, субклинические психопатия и садизм.

Диктаторы уж точно считают себя «управляющими философами», используя ложь для лично им необходимой «пользы» — удержания и укрепления власти, продвижения своей идеологии — если она есть, реализации безумных планов, получения материальной выгоды.

Властвующие хищники выдают за геополитические задачи и национальные интересы свои прихоти и желание реализовать планы, порожденные собственными психологическими проблемами.

Как правило, эти люди — хищники…
От способных противостоять оппонентов избавляются любыми способами, население запугивают — как врагами внешними и внутренними, так и собственным репрессивным аппаратом.

Для приближенных — во всем зависящим от основанного на насилии государства — создают особые условия и «законы».

Эти приближенные и должны обратить разум подданных в состояние «перманентного сна…»

Эмоции и чувства — на заказ
От любого, пусть самого незаметного члена партии требуется знание дела, трудолюбие и даже ум в узких пределах, но так же необходимо, чтобы он был невопрошающим невежественным фанатиком и в душе его господствовали страх, ненависть, слепое поклонение и оргиастический восторг.

Другими словами, его ментальность должна соответствовать состоянию войны…

«1984». Джордж Оруэлл, 1949 год.
«Из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии» появляется целый сонм последователей и пропагандистов, распространяющих эпидемию злобы, ненависти, тщеславия и угодничества, желания оскорбить, уничтожить морально, а то и физически всех, кто думает иначе — от отдельных людей до целых стран.

Стандартный набор инструментов для усыпления разума, используемый тоталитарными режимами: пропаганда и индоктринация, ложь и обскурантизм, ресентимент и создание симулякров, когнитивные искажения.

Тоталитарные медиа последовательно и настойчиво «программируют» теряющих свои права граждан, маскируя под абстрактными «мы» и «у нас» желания и намерения правящего режима.

Постоянно обманывая и манипулируя.

Усыпляя критическое отношение к действительности лестью, рассказами об особых, исключительных качествах, свойственных только «нам», развивая тщеславие и самомнение.

Внушая чувство превосходства над «ними» — глупыми, никчемными, угрожающими. Над «продавшимися им внутренними врагами».

Внушая презрение и ненависть. Издеваясь, унижая, используя все — возраст, внешность, одежду, оговорки, физические недостатки «врагов».

Проводя не имеющие ничего общего с реальностью параллели.
Угрожая уничтожением людям, столицам, странам.

Используя грубость, лексику на грани обсценной, мелкоуголовный сленг и понятия, разыгранные истерики.

Намеренно и годами проводя инфантилизацию общества — самостоятельность мышления у детей еще только формируется.

Запугивая и проводя дегуманизацию, расчеловечивание «экзистенциально угрожающих врагов», противостоящих запросу на «величие» и расширение империи. Запросу как уже существующему у кого-то, так и индоктринированному, внушенному, созданному усилиями пропаганды.

Системная работа приводит к запланированному результату. Появляются заказанные тоталитарным режимом эмоции и чувства, а с ними — заказанная поддержка.

Появляются несвойственные ранее проявления садизма — удовольствие от ментальной и физической боли, которую испытывают назначенные врагами люди. Радость от вида разрушенных городов и страдающих людей.

Когда это уже сделано — необходимо только поддерживать созданную убежденность. Иначе — когнитивный диссонанс.

Все это ведет к регрессу и инфантилизации большой части населения, а то и к его деградации.

На кого-то это не действует — они находятся в явной или скрытой оппозиции, нередко с риском для себя лично.
Кто-то притворяется — «плетью обуха не перешибешь». Пока можно получать ту или иную выгоду, — а там видно будет.
Кто-то верит во все, что внушают те, чье будущее зависит от устойчивости созданного с их участием режима.

Если режим устойчив, то тех, кто верит — очень много…

Но все это — с поправкой на современные технологии — «было уже в веках, бывших прежде нас» /Книга Экклесиаста/.

Канцлером Гитлер стал из-за ошибки бывшего тогда канцлером Веймарской республики фон Папена. Считалось, что Гитлер недолго будет занимать этот пост — на выборах в июле 1932 года национал-социалисты получили всего 37 процентов голосов. На повторных выборах в ноябре партия Гитлера получила еще меньше, уже 32 процента.

Идеология национал-социализма не была определяющей, о возможности быстрого перехода от республики к тоталитарному государству не задумывались.

Но переход такой состоялся, положив начало тоталитарной пропаганде, ничем и никем в возможностях — того времени — не ограниченной.

Что было дальше — известно.
И чем закончилось — тоже известно.

Разве не знаешь ты, что от века, с того времени, как поставлен человек на земле, веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?

Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков…, на веки пропадает он; видевшие его скажут: «Где он?» Как сон улетит, и не найдут его; и как ночное видение, исчезет.

Все мрачное сокрыто внутри его; будет пожирать его огонь, никем не раздуваемый; зло постигнет и оставшееся в шатре его.

Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него…
Книга Иова 20, 4-9, 26-27.
https://binoklium.com/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru