Раннесарматский период

22-06-2024, 08:04           
Раннесарматский период
Вначале проникновение сарматов происходило мирным путём, хотя были и одиночные грабительские набеги. Гиппократ (V век до н.э.) указывает на расселение савроматов «вокруг озера Меотиды» в Европе, т.е. западнее Дона, считавшегося в то время границей между Европой и Азией. Псевдо-Скилак (IV век до н.э.) упоминает о сарматах – на правом берегу Дона. О присутствии сарматов в степях Северного Причерноморья в конце III века до н.э. свидетельствует декрет в честь ольвийского общественного деятеля Протогена. В нём среди «варварских» племён, нападавших на Ольвию, наряду со скифами перечисляются фисаматы и сайи – племена, возможно, принадлежавшие к сарматам. Сведения о сарматах находятся и в переданной Полисном легенде о сарматской царице Амаге (середина или конец III века до н.э.), выступившей со своим войском в защиту Херсонеса против скифов.
Массовый характер передвижение сарматов на запад приняло во II веке до н.э. Греческие писатели Диодор Сицилийский (I век до н.э.) и Лукиан Самосатский (II век н.э.) изображают это передвижение в виде опустошительных набегов, превративших значительную часть Скифии в пустыню. С этого времени название «Скифия» перестаёт существовать. Оно заменяется новым названием «Сарматия», западная граница которой до I века н.э. (на карте Агриппы) проходила ещё по левому берегу Днепра, а позже (на карте Птолемея, II век н.э.) – по Висле. Птолемей первый поделил Сарматию на азиатскую и европейскую, границей между которыми был Дон. Название «Сарматия» становится географическим определением большой территории, занятой различными по этническому происхождению племенами.
Наиболее раннее из достоверных исторических свидетельств о пребывании сарматов во II веке до н.э. в «Европейской Сарматии» содержится в третьей книге «Истории» Полибия (205-123 годы до н.э.). Он сообщает, что в мирном договоре 179 года до н.э. между понтийским царём Фарпаком I и пергамским царём Евменом в числе «европейских» союзников Фарнака I принимал участие и «Гатал, царь сарматский». О нахождении сарматов во II веке до н.э. в междуречье Дона – Днепра известно также из сообщений Страбона. Часть кочующих в степях Приазовья сарматов проникала и на Таврический полуостров, где оказывала активное влияние на политическую жизнь Крыма. Это проникновение происходило двумя путями: с севера – через Перекопский перешеек и с востока, из Тамани, – через Керченский пролив… Особенно оно усилилось в первые века нашей эры.
***
Сарматские племена продвинулись через причерноморские степи и достигли Дуная. Отношения сарматов со скифами носили попеременно то враждебный, то мирный характер. В своём перечислении племён, живших в западной части Северного Причерноморья и занимавших пространство между Петром и Борисфеном, на восток от Истра после гетской пустыни и тирагетов Страбон упоминает «языгов – сарматов, так называемых царских, и ургов»: «Все они большей частью кочевники, но немногие занимаются и земледелием: эти последние, говорят, живут также по Истру, нередко по обоим берегам его, а равнины между Танаисом и Борисфеном занимают роксоланы». В этом перечислении племён обращает на себя внимание упоминание Страбоном царских сарматов.
Из сообщений Аппиана (II век до н.э.) можно заключить, что царские сарматы, как и языги, во II веке до н.э. продвинулись через степи Северного Причерноморья к Дунаю, где в конце II века до н.э. присоединились к войскам Митридата. В это время, как сообщает посол Митридата Пелопид, друзьями Митридата были «скифы, тавры, бастарны, фракийцы, сарматы и все племена, живущие от Танаиса до Истра и вокруг Меотийского озера». Кроме приведённых кратких упоминаний, никаких других сведений о царских сарматах в источниках нет. Однако было бы неправильным считать их остатками царских скифов. Аппиан совершенно точно отмечает, что «из числа савроматов» союзниками Митридата были «царские, языги и кораллы», этим подтверждая вполне реальное существование царских сарматов.
Как и царские скифы – воинственные конники, господствовавшие над остальными скифами, – царские сарматы были одним из наиболее сильных племён, возглавивших политическое объединение сарматов во время их передвижения на запад. Конные отряды царских сарматов быстро прошли через причерноморские степи, не оставив там глубоких следов своего пребывания. но определённое их культурное влияние можно отметить в некоторых позднескифских курганах, таких, как Александропольский (Днепропетровская область), где среди конской упряжи найдены круглые сарматского типа фалары с рельефными украшениями. На золотой бляхе из Геремесового кургана (Запорожье) показательно изображение борьбы закованных в панцири пешего и конного воина с длинным копьём наперевес, что характерно для сарматского боевого снаряжения.
***
Во II веке до н.э. довольно быстро передвинулись в междуречье Днепра и Днестра языги. Они вместе с царскими сарматами и кораллами принимали участие в войнах Митридата. Появление сарматов около 76 года до н.э. к югу от Дуная отмечает Флор (II век н.э.) при упоминании о направленном против них походе Аппия Клавдия Пульхра. Видел языгов на побережье Понта и Овидий в первой четверти I веке н.э., когда они на быстрых конях переправлялись по скованному льдом Истру и опустошали «жалкие богатства» соседних деревень: «скот, скрипучие повозки и пожитки бедного поселянина», «уводя жителей в плен пли пронзая их пропитанными ядом стрелами». Плиний застаёт языгов уже на Среднем Дунае, куда они пришли в середине I века н.э. и заняли страну «между Данувием и Гирканским хребтом до Паннонских стоянок в Карнунте и до полей и равнин живущих там в соседстве с германцами даков», прогнав их в «горные хребты и ущелья».
О пребывании на Среднем Дунае языгов упоминает и Тацит (55-120). Интересно замечание Плиния, что в это время «имя скифов повсюду переходит в имена сарматов и германцев». О продвижении царских сарматов и языгов в междуречье Днепра и Днестра свидетельствуют, можно думать, также и некоторые ольвийские надписи: в честь Никерата, защищавшего своих сограждан и погибшего в Гилее во время нападения кочевников; в честь архитектора Эпикрата, который восстанавливал разрушенные варварами укрепления города. (В это время приходит в упадок целый ряд поселений вокруг Ольвии и по берегам лиманов до устья Тираса (Днестра).
О том же говорят и надписи из западных греческих городов Истрии и Томи. В них упоминается об уходе жителей из этих городов и мерах, предпринятых для их укрепления. В это же время полководец Митридата Неоптелем в устье Днестра возводит башню, известную под его именем. Отдельные исследователи связывают с царскими сарматами так называемые «клады» с фаларами, обнаруженные на Левобережье Днепра и у с. Галич в Болгарии – в стране трибаллов. В степях к западу от Днепра, за исключением впускных погребений III-II веков до н.э. в более ранние курганы, расположенные у хутора Хмельницкого, с. Грушёвка и с. Кут в бассейне реки Базавлук, пока ещё не найдено курганных сарматских захоронений. По – видимому, в своём стремлении на запад сарматы не задерживались надолго. Более заметные следы оставили языги в Венгрии, где раскопаны многочисленные курганы первых веков нашей эры, в которых отмечаются уже следы гетской культуры.
***
Фото: Экспонаты из коллекции Государственного Исторического музея. Это две бронзовые секиры, датированные примерно VII – началом VI века до н.э. (ранний железный век). Сказать что-то более точно сложно, поскольку найдены они были случайно ещё на рубеже XIX-XX веков в Архангельской губернии на берегу реки Пинеги. В длину обе секиры 33,5 см, а ширина в самой широкой части – чуть меньше 8 см. Втулки секир выполнены в виде голов хищных птиц. Обухи же представляют собой звериные головы с зубастыми пастями, предположительно волков.
Для своего времени эти изделия и впрямь являются выдающимися произведениями бронзолитейного дела с высокой степенью стандартизации. Всё-таки, настоящий пик развития технологий бронзового века! Секиры были изготовлены мастерами Ананьинской археологической культуры, сложившейся в железном веке на территории Среднего Поволжья. Скорее всего именно как боевое вооружение они не использовались: вероятно, это были статусные предметы, атрибуты власти их владельца, занимавшего высокое положение в обществе.
Предыдущий раздел «Сарматские племена» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0262riZHG9VsrwC5SudBVFNBRtWvkGE6iyyctxRrK4YTz1XRbwhs7J3mt9gYjbPjKQl
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.