Книга «Древние тюрки». История образования и расцвета Великого Тюркского каганата (VI-VIII века н.э.)

11-09-2024, 16:04           
Книга «Древние тюрки». История образования и расцвета Великого Тюркского каганата (VI-VIII века н.э.)
Автор: Лев Николаевич Гумилёв
История человечества изучена крайне неравномерно. В то время как последовательность событий и смен общественных формаций в Европе и на Ближнем Востоке была изложена в общедоступных сводных работах уже в конце XIX века, а Индия и Китай описаны в начале XX века, огромная территория евразийской степи ещё ждёт своего исследователя. Особенно это касается периода до появления на исторической арене Чингисхана, когда в центральноазиатской степи сложились и изчезли два могущественных государства – хуннов и древних тюрков. Было бы ошибкой считать, что все они только повторяют друг друга, хотя их строй: военно-демократическая организация и кочевое скотоводство – являлось наиболее устойчивой формой, почти не поддающейся усовершенствованию. Но формы быта, учреждения, политика и место в мировой истории у хуннов и древних тюрок совершенно различны, как были различны их судьбы.
На фоне мировой истории история древнетюркского народа и созданной им державы сводится к вопросу: почему тюрки возникли и почему исчезли, оставив своё имя в наследство многим народам, которые считают себя их потомками? Попытки решить эту проблему путём анализа только политической истории или только социальных отношений делались неоднократно, но не дали результатов. Древние тюрки, несмотря на их огромное значение в истории человечества, были малочисленны, и тесное соседство с Китаем и Ираном не могло не отразиться на их внутренних делах. Следовательно, социальная и политическая история этих стран тесно переплетена и для восстановления хода событий мы должны держать в поле зрения и ту и другую. Не меньшую роль играли изменения экономической конъюнктуры, в частности, связанные с высоким или низким уровнем вывоза китайских товаров и заградительными мероприятиями иранского правительств.
***
Поскольку границы Тюркского каганата в конце VI века сомкнулись на западе с Византийской империей, на юге с Персией и даже Индией, а на востоке с Китаем, то естественно, что перипетии истории этих стран в рассматриваемый нами период связаны с судьбами тюркской державы. Образование её стало в какой-то мере переломным моментом в истории человечества, потому что до сих пор средиземноморская и дальневосточная культуры были разобщены, хотя и знали о существовании друг друга. Бескрайние степи и горные хребты препятствовали сношениям Востока и Запада. Только позднее изобретение металлических стремян и вьючной упряжи, заменившей телеги, позволило караванам сравнительно легко форсировать пустыни и перевалы. Поэтому с VI века китайцам пришлось считаться с ценами на константинопольском рынке, а византийцам подсчитывать число копейщиков китайского царя.
В этой ситуации тюрки не только играли роль посредников, но и одновременно развивали собственную культуру, которую они считали возможным противопоставить культуре Китая, и Ирана, и Византии, и Индии. Эта особенная степная культура имела древние традиции и глубокие корни, но известна нам в значительно меньшей степени, чем культура оседлых стран. Причина, конечно, не в том, что тюрки и другие кочевые племена были менее одарены, чем их соседи, а в том, что остатки их материальной культуры – войлок, кожа, дерево и меха – сохраняются хуже, чем камень, а потому среди западноевропейских учёных возникло мнение, что кочевники были «трутнями человечества» (Виолле де-Дюк). Ныне археологические работы, проводимые в южной Сибири, Монголии и Средней Азии, опровергают это мнение, и вскоре наступит время, когда мы сможем говорить об искусстве древних тюрок. Но ещё более, чем материальная культура, поражают историка сложные формы общественного бытия и социальные институты тюрок: эль, удельно-лестничная система, иерархия чинов, военная дисциплина, дипломатия, а также наличие чётко отработанного мировоззрения, противопоставляемого идеологическим системам соседних стран.
***
Несмотря на всё сказанное, путь, на который вступило древнетюркское общество, был гибельным, так как противоречия, возникшие в степи и на её границах, оказались непреодолимыми. В критические моменты подавляющее большинство степного населения отказывало ханам в поддержке, и это привело в 604 году к распадению каганата на Западный и Восточный, в 630 и 659 годах – к потере самостоятельности (правда, возвращённой в 679 году) и к гибели этого кочевнического государства в 745 года. Конечно, эта гибель этого государства ещё не означала уничтожения всего народа, его составлявших. Часть их подчинилась уйгурам, унаследовавшим власть в степи, а большинство укрылось в китайских пограничных войсках. В 756 году эти последние подняли восстание против императора династии Тан. Остатки тюрок приняли в нём деятельное участие и вместе с прочими повстанцами были изрублены в куски. Это был уже подлинный конец и Тюркского каганата и эпохи небесных тюрок (а следовательно, и нашей темы).
Однако имя «тюрк» не исчезло. Больше того, оно распространилось на пол-Азии. Арабы стали называть тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его после их государства стали для номадов образцом доблести и геройства. В дальнейшем этот термин ещё раз трансформировался и стал названием языковой семьи. Так сделались «тюрками» многие народы, никогда не входившие в Великий каганат VI-VII веков. Некоторые из них были даже не монголоиды, как, например, туркмены, османы, азербайджанцы. Другие были злейшими врагами каганата: курыканы – предки саха и кыргызы. Третьи сложились раньше, чем сами древние тюрки, например балкарцы и чуваши. Но даже то распространённое лингвистическое толкование, которое ныне придаётся термину «тюрк», имеет под собой определённое основание: древние тюрки наиболее ярко претворили в жизнь те начала степной культуры, которые зрели ещё в хуннское время и находились в состоянии анабиоза в безвременье III-V веков.
***
Итак, значение древних тюрок в истории человечества было огромным, но история этого народа до сих пор не написана. Она излагалась попутно и сокращённо, что позволяло обходить трудности источниковедческого, ономастического, этнонимического и топонимического характера. Трудности эти столь велики, что данная работа не претендует на построение дефиниций. Автор надеется лишь на то, что она послужит ступенью к решению проблемы. Книга задумана как опыт совмещения методов исторического анализа и синтеза. Анализу подвергнуты отдельные явления истории древних тюрок и народов, с ними связанных или им предшествовавших. Сюда же относится критика источников и проблемы ономастики и этногенеза. Синтезом является осмысление истории тюркютов, небесных тюрок и уйгуров как единого процесса, образовавшего в аспекте периодизации определённую целостность, а также нанесение описанного явления на канву всемирной истории.
Читать полностью по ссылке http://loveread.me/read_book.php?id=74275&p=1












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.