«Большая двойка» Америка с удовольствием отдаст Китаю азиатскую часть России
19-06-2015, 21:43
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание «Большой двойки», состоящей из США и Китая.
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской избирательной кампании, выступил за создание «Большой двойки», состоящей из США и Китая. Как считает Бжезинский, лидеры Китая и США должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики.
Подобного заявления следовало ожидать. Новая администрация получила в высшей степени непростое внешнеполитическое наследство, о чем «Частный корреспондент» писал в статье «Проигравшие себе».
И теперь надо вести совершенно новую политику, исходя из новых реалий. Которые состоят в том, что Америка больше не может действовать на международной арене в одиночку. Соответственно, перед Вашингтоном встает очень серьезный вопрос — кого брать в союзники.
Казалось бы, ответ очевиден — нынешних союзников, в первую очередь ЕС. Но, видимо, в США понимают, что это союзник не очень подходящий. В военно-политическом плане он почти ничего не может дать Вашингтону (по крайней мере того, чего Вашингтон не может сам). Военные возможности Европы неуклонно снижаются. Причем даже эти ограниченные возможности Брюссель (под Брюсселем здесь понимается ЕС, а не НАТО) стремится всё чаще использовать без согласования с Вашингтоном. Строительство европейской армии идет медленно, но уверенно. Эта армия будет скорее не классической армией, а всемирным МЧС с полицейскими функциями, при этом главная цель ее создания для Евросоюза — возможность ведения внешней политики, независимой от США. Таким образом, Европа для Америки сегодня практически бесполезна. Практически то же самое можно сказать и о Японии. Она уже 60 лет находится в сфере влияния США и не обладает какими-то специальными эксклюзивными возможностями, коих не имеет сама Америка.
В последние годы происходит очевидное форсированное сближение Вашингтона и Дели. Однако пока Индия не может претендовать на роль глобальной державы, она остается лишь региональным игроком, хотя и очень мощным. И еще не скоро дорастет до глобальных масштабов.
Рассматривать в качестве союзника Россию Америка, разумеется, не может. Дело тут не в риторике в стиле холодной войны, коей сегодня обмениваются Москва и Вашингтон, — ее можно сменить за неделю. Дело в том, что реальные возможности «встающей с колен» России на самом деле стремительно сокращаются (если не сказать обнуляются). Это относится и к военной мощи, и к внешнеполитическому влиянию. Таковое Москва сейчас сохраняет лишь на постсоветском пространстве, причем и здесь оно отнюдь не увеличивается. Поскольку для сегодняшней России единственным стилем диалога с соседями является грубое давление (газом и остатками военной силы), страны СНГ стремятся отходить от нас всё дальше. Собственно, СНГ уже давно стало фикцией, никакой замены ему нет и не будет. Совершенно никаких дивидендов Москве не дает и заигрывание с врагами США в дальнем зарубежье (Ираном, Венесуэлой, движением «ХАМАС» и т.п.). Соответственно, делить с нами мир Америка не будет. Не потому, что она нас ненавидит, а потому, что мы до этого не доросли и дорасти явно не способны.
В итоге остается Китай.
Из-за сильнейшей экономической взаимозависимости США и КНР возможность жесткой конфронтации между ними снижается. И, наоборот, возрастает возможность сотрудничества. Вплоть до дележа мира. Потому что сегодня только Пекин и хочет, и может делить его с Америкой в глобальном масштабе. Более того, внешняя экспансия является для Китая жизненной необходимостью. Соответственно, в Вашингтоне могут решить, что «если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить». Основой для сближения США и Китая, по мысли Бжезинского, должна стать декларируемая официальным Пекином концепция «мирного возвышения» Китая.
Данная концепция, по-видимому, представляет собой не более чем откровенную пропаганду. От рекламы «экономического чуда» Китай переходит к пропаганде «гармоничного общества» и «устойчивого развития». Он создает образ сильной миролюбивой страны, готовой делиться своим процветанием с другими. При этом в реальности он преследует свои интересы, а не интересы всего мира. Однако иногда в такую пропаганду удобнее поверить, точнее — сделать вид, что в нее веришь.
Тем более что Китай уже достаточно давно провозгласил свои отношения с США «приоритетом приоритетов». По сути, он первым предложил Вашингтону начать делить мир, признав для этого друг друга полностью равноправными партнерами и наиболее мощными и влиятельными странами мира. Идеологическую конфронтацию Пекин предлагает отбросить.
Пока Штаты носились с иллюзией своей исключительности, они игнорировали подобные предложения. Теперь, однако, времена изменились. Пекин может оказаться для Вашингтона оптимальным партнером для дележа планеты.
Если Вашингтон и Пекин действительно начнут делить мир, то Россия (точнее, ее азиатская часть) будет отдана в сферу влияния Китая, который начнет ее активное «освоение» всеми возможными методами. Для США такой вариант представляется абсолютно естественным. Для Китая азиатская часть России является наиболее естественным направлением экспансии, здесь на гигантской, почти пустой территории находится огромное количество природных ресурсов, столь необходимых КНР. Америка с удовольствием отдаст Китаю то, что ему до зарезу нужно, при этом Америке всё равно не принадлежит. «Переваривание» такого огромного куска, как российские зауральские территории, отнимет у Китая много времени и сил. Заведомо будет в этом случае во всех аспектах обезврежена Россия. Соответственно, в других частях планеты активность Китая автоматически снизится, а активность России окончательно обнулится, позволив Вашингтону вздохнуть гораздо свободнее.
Возможно, Америка также даст понять Китаю, что не будет возражать, если он аннексирует Северную Корею, навсегда лишив Вашингтон головной боли по поводу ее непредсказуемого режима с ядерными амбициями. Также в сферу влияния Пекина почти наверняка попадет континентальная часть Юго-Восточной Азии. На нынешнем этапе для Китая этого будет вполне достаточно. А для Америки — вполне приемлемая жертва.