БЕЗВЕСТНЫЕ ТЮРКИ... (ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ) Часть №2

26-04-2024, 18:44           
БЕЗВЕСТНЫЕ ТЮРКИ... (ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ) Часть №2
Тюркизмы представлены во всех индоевропейских языках. А в русском языке наряду с греческим языком они образовали самые древние наслоения. Подобное наблюдается и в семитических, картвельских, нахских языках. Потому полагаю, что язык тюрков, благодаря особенностям своего развития, представляет собой неиссякаемый источник для этнолингвистики, но в тоже время непризнанный «отчим» воспитавший греческий и латинский языки. Огромно его влияние и на развитие многих других языков. Вкупе эти обстоятельства подвергают сомнению гипотезу индоевропейской «семьи языков», генеалогическое древо которой представляет плохо совместимые привои других культур. На развитие индоевропейских языков на протяжении тысячелетий оказывали воздействие прототюрки и другие народы. Они и привнесли с собой санскрит.Язык, письменность и историю древних тюрков ученые, как правило, ограничивают Культегином. А что собой представляли тюрки в доисторическую эпоху, 2–4 тысячелетия назад, отечественные исследователи еще не дошли, потому что в наше сознание вбивали, что такой народ возник только в 6 веке. Благодаря обретенной независимости и трудам Бичурина, Рериха, Гумилева, евразийцев мы многое узнали о прошлом тюрков. Древнейшую историю тюрков исследуют в основном выходцы Китая. На основе анналов этой страны они пополняют наши знания. Древнее прошлое тюрков приобрело центральноазиатский крен, другие центры их локализаций остаются неисследованными. Ограничивая историю тюрков одним регионом, культурологи способствуют упрощенному подходу в изучении тюркологии – науки, которая только начинает расправлять свои крылья.
Греческие источники остаются недоступными для исследователей. Со времен античности накоплен огромный материал, который ожидает своих первооткрывателей. Среди отечественных ученых следует отметить ряд иранистов, арабистов, синологов начинающих рассматривать историю тюрков в другой плоскости. Как многое мы узнали бы об истории и культуре тюрков, обратившись также к языкам иудеев, византийцев и римлян.
В документах восточного христианства, Византии и древнего Рима отражались многие события жизни наших предков.
В исследованиях истории казахов далее 11 века (появления письменности на Руси) мы не могли углубиться. Источники дальнего зарубежья для отечественных исследователей оставались неизвестными по идеологическим соображениям. Изучая языки древних народов, их историю и достижения культуры, древнетюркскую ономастику и мифологию, можно многое узнать о далеком прошлом наших прародителей. Они хранят в себе еще нераскрытые тысячелетние тайны истории тюрков.
Экономический десант развитых стран в нашу страну прошел удачно. Одновременно происходит культурный пресс Запада. Меняются ценностные ориентиры. Как сохранить нам в этих условиях свою идентичность и не затеряться в бурном потоке цивилизации? Противостояние двух миров возрастает. Мы, тюрки, оказались между двумя угрозами. С одной стороны мы находимся под зорким оком западного кондора, наращивающего эскалацию оружия и капитала на Восток, а с другой стороны ощущаем в спину жаркое дыхание царя фауны Азии, превратившегося из слабого тигренка в грозного хищника. И тем, и другим нужны богатства наших недр. Как нам сберечься от изготовившихся когтей? Полагаю, что ответ следует искать в наших истоках. Мы просто обречены на объединение. В других условиях нам не выжить.
В условиях тюркофобствующего Запада нам всем необходимо крепить единство. Развивать экономические связи и традиции культуры, сохранив идентификационные особенности; формировать самосознание, укрепляя дух тюрков. Только сильный духом народ, осознающий себя частью единого мира тюрков, может иметь будущее, и только тогда каждый из нас будет гордо заявлять: «Я – тюрк». Пять веков назад творил А.Навои, тысячи лет назад ушел Фараби. Исследователи до сих пор напрасно ломают копья в поисках их национальной принадлежности. Намного мудрее нынешних поколений оказались наши предки. Не ограничивали они себя в узком этническом пространстве. Свое происхождение мыслители рассматривали шире, именуясь: «Я тюрк». А в нашем сознании трайбализм до сих пор несет черты, характерные ксенофобии.
Во многих еще завалах истории, возникших в дебрях веков, предстоит разобраться тюркологам. Содействовать в этом во многом сможет лингвистика, возрождая сокрытую историю тюрков. Удаляя наслоившиеся черные краски прошедших эпох, она воссоздаст естественные оттенки живописной картины их прошлой жизни. Консолидируя тюрков, она будет способствовать выравниванию дисбаланса, образовавшегося в отношениях между Западом и Востоком. Другого пути нам не дано. «Запад есть Запад, а Восток есть Восток...» и, очевидно, нам еще долго не сойтись.
Язык – это не только средство общения и выражения мыслей, но самый верный первоисточник и надежный ключ, способный раскрыть тайны прошедших эпох. Слова имеют историю своего происхождения, следовательно, принципы и закономерности обозначений предметов и выражений средствами языка могут быть объяснимыми. Происходившие изменения в языках в наше время становятся познаваемыми, благодаря законам открытыми выдающимися языковедами прошлого.
В отличие от некоторых гуманитарных наук, занимающихся изучением прошлого, лингвистика имеет свои законы, которые приобрела в условия развития научных школ, и достигла больших успехов за последние полтора столетия. Их не всегда признавали авторитеты общественных наук, и лишь накопленный опыт в языковедении закреплял легитимность ее законов. Лингвистические дисциплины представляют неисчерпаемый источник исторических знаний о тюрках, и являются перекрестком гуманитарных наук, а в последнее десятилетие генетика сотрясает научный мир, разрушая гипотетические представления о происхождении многих народов.Период технического прогресса во многих странах был ознаменован уничтожением духовной платформы, без которой поступательно не может развиваться ни одно общество. В продолжительном времени наше сознание находилось в этом состоянии, а многие так еще не смогли избавиться от наследия прошлого. Размежевавшись на тюрков и турков, не можем различить Трою от Траяна, Среднюю Азию от Среднего Востока, а тюрков путаем с монголами. Устойчивый синдром страха выработало наше сознание от зловещих теней кремлевских стен. До сих пор многие еще трепещут от них. Не осознающие важность родного языка и его огромное значение в прошлой истории народа, сиротливо озирающиеся, и, пугливо содрогающиеся собственной тени, никогда личностями не станут и пользу стране не принесут.
Противопоставление народов в Евразии началось с различий в языках и традициях культуры со времен, когда ее цивилизация начала проделывать свои первые шаги. Более 4-х тысячелетий назад в Шумер вторглись кочевые западно-семитские племена. Беженцы Месопотамии обустраивались в Анатолии и юге Европы, передавая другим народам достижения своей культуры. В эту же эпоху с территорий Казахстана и Сибири на юг через Трансоксиану устремились племена ариев. Эти племена обитали также в Туркестанском Двуречье и бассейне Зеравшана. Они заселяли Средний Восток и Малую Азию. Последняя миграция ариев произошла три тысячелетия назад по тому же пути, но уже на Восток в Индию. Другая часть ариев, очевидно, через Алтай и Байкал также устремилась на юг. Причины этих первых крупных переселений народов учеными не выяснены. С тех далеких времен история тюрков представляла шахматную доску, на которой политические фигуры разных эпох втайне пытались сыграть свою игру. Поэтому клетки доски, на которых тысячелетиями разворачивались игры фигур, образно представляют «белые» пятна истории наших предков. Мы еще далеко отстоим от раскрытия имен номинантов и происходивших между ними баталий.
Языковая принадлежность племен ариев учеными не установлена, а гипотетически принята индоевропейской. На мой взгляд, язык некоторых арийских племен представлял прототюрко-протоперсидскую билексику в различных соотношениях языка тюрков и персов. Примером могут служить обозначения дней недели. Рабочая неделя у древних тюрков начиналась с субботы – «сенбі, шанби». Слово происходит от тюркского «іс», «иш» – труд и «һам» – всем. В переводе означает «трудиться всем». Последующие дни недели по четверг обозначаются персидскими числительными. Такая система обозначений имеет распространение у многих индоевропейских народов, и была обусловлена формой ведения хозяйства и традициями культуры народов. У греков эта система характеризует рабовладельческий хозяйственный уклад, ибо первый день недели они работали на господина (кириос). Воскресение – кириаки, т.е. она заимствована у кочевников. К традициям культуры древних арийских тюрко-персоязычных народов восхо дят культ Матери-Земли, Неба-Солнца, асар-хашар, шілде-чилла, құдайытамақ-худои, Наурыз-Новруз, кокпар, (поклонение Небу) геометрические символы и др. В языках народов Европы функционируют также тюркские и персидские праформы.
Язык племен ариев, мигрировавших на запад Азии, подвергался воздействию языка коренных жителей Анатолии, и тюркская составляющая в их языке начала сильно снижаться. Язык ариев восточной Азии, напротив, сильно оказался подверженным языку тунгусо-маньчжур и финно-угров, и персидская составляющая в нем постепенно начала уменьшаться. К примеру, третья часть лексического состава казахского языка принадлежит сохранившимся иранизмам (фарсизмы). Вопреки утверждениям многих – это не заимствования, а наследие прошлого арийских племен. Подобными иранизмами и тюркизмами заполнены языки и у народов Европы. Наследием далекого прошлого кочевых арийских племен являются множество тюркизмов и в персидских языках.
О крупных телосложением, светловолосых с выделяющимися надбровными дугами арийских племенах, обитавших в долинах Луковых гор, (Алатау) сообщают китайские анналы. Среди них долгое время сохранявшими свой язык, очевидно, являлись тохары (до юэчжи), уйсуны (асиани), аланы (асы), сарматы. Впоследствии тохары и уйсуны ассимилировались среди персоязычных и тюркоязычных народов. Античные писатели отмечали об арийских племенах исседонах, аримаспах, аргиппеях, обитавших в Казахстане. Этот факт подтвердили и археологи. Но основная часть ариев Востока, вероятно, через Тибет ушла на север Индии и в Пенджаб, а другая через Китай в Афганистан. Некоторая часть этих племен по Инду, Аравийскому морю и Персидскому заливу проникла в Месопотамию. Доля языка тюрков и персов у этих племен сумела хорошо сохраниться. Эти и другие народы привнесли с собой санскрит.
Продолжение следует….
Балтабек Умирьяев
TEREF
В выставке, прошедшей в Казани, приняли участие казахи Внутренней Орды: (слева направо) Султан Ибрагим Букейханов, аким Калмыцкой области Отешкали Атаниазов, Аякем Омирзаков, Ильяс Мамутов.












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.