Юрий Стоянов: Мою маму спасли те, кого сегодня называют "чурками"

15-07-2024, 08:58           
Юрий Стоянов: Мою маму спасли те, кого сегодня называют "чурками"
«Собеседник» поговорил с Юрием Стояновым по случаю его юбилея о фильме «Человек у окна» и национальном вопросе.
Уже много лет в интернете активно обсуждают картину с его участием «Человек у окна». Сюжет фильма, где в одном эпизоде, герой Стоянова напоминает майору полиции, обозвавшему среднеазиатских гастарбайтеров «чурками», что когда-то именно узбеки в годы эвакуации спасли десятки тысяч русских детей от смерти, напрямую перекликается с историей матери Стоянова. Она в 7-летнем возрасте была эвакуирована со своим братом в Ташкент.
– Это не я поднимаю тему мигрантов, а авторы фильма, – расставляет акценты Юрий Николаевич. – Но, вероятно, это было сделано так искренне, что считается, будто это я. Люди полностью идентифицируют меня с персонажем. Для меня это на самом деле большой комплимент. У этого крошечного эпизода есть своя история: режиссеру фильма Дмитрию Месхиеву не нравился этот кусок, он попросил: «Можешь сам сказать так, как ты считаешь нужным». И я сказал одним дублем, помня подлинную историю мамы, которую спасли те люди, которых сегодня называют чурками. И мою реплику в фильме уже миллион раз перепостили в интернете, трогательно читать, пусть и с ошибками, сообщения: «Спасибо, брат, что ты нас считаешь людьми». Конечно, это ужасно – в XXI веке дожить до такой фразы.
– Как вы считаете, можно в нашей стране изменить их рабское положение?
– Помню, для своей программы однажды снимал эпизод скрытой камерой. Я был водителем такси, а пассажиром – парень из Таджикистана, он не знал, кто я. По ходу беседы спрашиваю: «Москвичи обижают?» – он отвечает: «Если обижают, то это не москвичи, а такие же приезжие, как я, которые хотят казаться москвичами».
Менять ничего не нужно, а надо понять, что мы не найдем такого количества людей, которые будут выполнять такой объем работы за небольшие деньги, особенно в мегаполисах. У нас почти все больницы, школы отремонтированы их руками. Уж если не хватает нравственных основ, то нужно подходить хотя бы прагматично к этому вопросу. Но тут надо четко понимать, что им нельзя платить, как рабам, потому что еще Маркс доказал, что рабский труд неэффективен.
Хотя, конечно, я буду неискренен, если скажу, что не существует проблем мигрантов. В моем доме на Кутузовском проспекте в Москве есть квартиры, где стоят двухъярусные нары и там живут больше 20 человек! А оплата за воду, например, делится на количество прописанных жильцов, и идут огромные переплаты. Но это вопросы к кому? К тем, кто спит на этих нарах, или к тем, кто сдает квартиры?! Приходит участковый, смотрит на это, кивает головой и уходит. А в кармане подозрительно что-то похрустывает... Не купюры ли? И все это творится на проспекте, по которому ежедневно президент ездит на работу...












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru