Юрист о беззаконии азербайджанских муниципалитетов «ТВОРИТСЯ ПРАВОВОЙ ПРОИЗВОЛ» / ФАКТЫ И ЗАКОНЫ

11-09-2024, 10:14           
Юрист о беззаконии азербайджанских муниципалитетов
Тимур Рзаев
В последнее время в Азербайджане заметно возросло число жалоб граждан на муниципалитеты. Люди жалуются на то, что органы самоуправления рассылают всем, кому можно, грозные требования оплатить долги по налогу на имущество, угрожая в противном случае штрафами, запретом на выезд из страны, наложением ареста на автомобиль и т.д. Что же происходит?

С просьбой подробно объяснить ситуацию Caliber.Az обратился к известному юристу, члену Коллегии адвокатов Азербайджана Мехману Султанову, который, опираясь на законы, подробно ответил на интересующие граждан вопросы.

— Мехман муаллим, чем вызван рост числа жалоб граждан на муниципалитеты?

— Эти жалобы были всегда, но в последние несколько месяцев наблюдается их лавинообразный рост. Сужу это по числу обращений клиентов, знакомых, родственников и т.д. Суть обращений в том, что некоторые граждане вдруг выясняли, что на их имущество, в частности, автомобили, наложен арест со стороны судебных исполнителей, другим же гражданам звонят лица, представляющиеся судебными исполнителями, и сообщают, что у них есть задолженность по муниципальному налогу, и в случае отказа от погашения задолженности им запретят выезд за границу.

В определённый момент времени число обращений о подобных проблемах превысило все возможные рамки. Поэтому я стал пристально разбираться в вопросе. Обратился к судебным исполнителям, на каком основании они требуют от граждан оплаты налога. В ответ они ссылаются на статью 6.1.8 Закона «Об исполнении», в которой среди перечня исполнительных документов, подлежащих исполнению, указан и административный акт, принятый муниципалитетом.

На первый взгляд вроде бы всё законно. Но, как юрист, я в первую очередь решил обратиться к Налоговому кодексу АР как к базовому документу, регулирующему порядок и основания выплаты налогов, порядок взимания задолженности и т.д.

— И что же говорит Налоговый кодекс?

— Там есть статья 8 – «Местные налоги (муниципальные налоги)», в которой указано, что порядок расчета и уплаты налогов, ответственность за неуплату налогов устанавливаются соответствующим законодательством.

Далее обращаемся к закону «О местных муниципальных налогах и иных платежах», принятому в 2001 году, в котором есть статья 7.

Которая, в свою очередь, направляет к Положению о налоговой службе муниципалитета, утверждённому соответствующим Законом в 2003 году. В нём, в частности, в статье 3.2., указано, что если у налогоплательщика возникла налоговая задолженность, данная служба имеет право поднять перед муниципалитетом вопрос о наличии задолженности того или иного гражданина за тот или иной срок. И предложить муниципалитету обратится в суд, т.е. подать соответствующий иск для взыскания задолженности.

В свою очередь, муниципалитет должен обратиться в суд, который рассмотрит иск, вынесет решение, которое должно вступить в силу, и только после этого данное судебное решение необходимо направить судебным исполнителям для исполнения.

— Теперь понятно, что те же суды явно будут не в восторге от перспективы массы подобных исков, учитывая, что там же будут и этапы апелляции, кассации и т.д…

— Я не уверен, что муниципалитеты массово ринутся в суды с исками для взыскания задолженности. Дело в том, что для ведения этой работы каждый муниципалитет должен содержать в штате как минимум несколько юристов, а эта перспектива кажется мне на сегодняшний день весьма туманной.

Хотел бы также добавить, что я нашел интересный документ Налоговой службы при Министерстве экономики от 4 ноября 2022 года - «Методическое пособие по расчёту, уплате и ведению учёта местных муниципальных налогов и платежей». В нём также четко указано, что для взыскания задолженности муниципалитеты на основе представления своей налоговой службы обязаны обратиться в суд, и дальнейшее взыскание долгов, пени и т.д. осуществляется на основе вступившего в силу судебного решения в порядке, предусмотренном законодательством.

Как вы понимаете, возникает большая нестыковка, потому что на данный момент муниципалитеты без судебного решения обращаются за исполнением. Насколько это законно? Налицо определённое противоречие. Ведь в соответствии с вышеперечисленными законодательными актами, муниципалитеты обязаны подавать иск в суд о взыскании задолженности, и только после вынесения решения суда и вступления его в силу оно подлежит исполнению отделами исполнения и пробации.

Но судебные исполнители решают «не заморачиваться» вопросом, является ли административный акт муниципалитета законным или нет, считая, что его необходимо автоматически исполнять. Хотя в законе прописана чёткая процедура взимания муниципальных налогов, есть специальное законодательство по порядку взыскания и уплаты местных налогов, к которому отсылает Налоговый кодекс. Если оно однозначно и закреплено в законе, здесь нет и не может быть двусмысленности.

— Почему же муниципалитеты начали массово нарушать закон?

— Судебные исполнители ссылаются также на статью 82 Закона об административном производстве и заявляют о том, что они обязаны исполнять любой административный акт о взыскании денег. Но при этом они почему-то не хотят учитывать наличие вышеперечисленного специального законодательства. Ведь если речь идет об отъеме денежной массы у сотен тысяч (если не миллионов) граждан, как минимум этот фактор должен заставить подойти к вопросу более осмотрительно, не так ли?

Как должна решаться законодательная коллизия? Соблюдают ли муниципалитеты требования закона к форме и содержанию принимаемых ими административных актов? Лично для меня в данном случае вопросов больше, чем ответов. К тому же, лично меня, как гражданина, волнуют вопросы о прозрачности деятельности муниципалитетов. Если задать вопрос муниципальному чиновнику о том, куда тратятся деньги, об отчётности, о том, что сделано для людей, как осуществляются закупки для муниципалитетов — ничего вразумительного вы не услышите. И это говорю не только я, но и очень многие люди. Это является большой причиной для недоверия к муниципалитетам. А то, что они абсолютно незаконно, при помощи судебных исполнителей, пытаются взыскать налоги, тоже не прибавляет уважения к муниципальным органам.

Знаете, на что делается расчёт? Чтобы оспорить действия муниципалитета и судебных исполнителей, подавляющему числу граждан необходимо будет обратиться к адвокату. Размер налога же, в зависимости от площади помещения, составляет от 50 до 100 манатов. Обычно муниципалитеты требуют выплаты налогов за последние 3 года, то есть средняя сумма составляет 150-200-300 манатов. А чтобы обжаловать начисление этого налога, гражданин должен нанять адвоката и заплатить ему больше этой суммы. И естественно, подавляющее число людей не хочет с этим связываться. Вот на это и делается расчёт – люди предпочитают молча заплатить…

— Как бороться с этим?

— Данную проблему необходимо предать огласке, донести до госорганов с помощью СМИ, роль которых тут огромна. Как адвокат, приму в этом всяческое участие и готов обсудить эту тему. Ведь попираются имущественные права огромного количества граждан – владельцев частных домов, земли, коммерческих объектов, квартир.

Хочу подчеркнуть, что я не призываю не платить налоги, это обязанность всех налогоплательщиков. Но всё должно быть оформлено в соответствии с законами, ведь там всё чётко прописано. К сожалению, иногда в наших судебных и исполнительных органах складывается практика, к которой возникают вопросы. И сложившуюся в данном вопросе практику я бы назвал порочной.

Понятно, что муниципалитетам не хочется нанимать в штат юристов, платить им зарплату, чтобы те составляли иски, обращались в суды и добивались взимания налогов. И предпочитают действовать таким вот незаконным (или полузаконным) методом. Считаю, что если мы ратуем за усиление правового государства, нельзя закрывать глаза на такое положение дел, которое иначе как правовой произвол не назовешь.

Caliber.Az












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.