Советская разведка, школы психоанализа и история одного из самых опасных людей XX века: разведчик-диверсант Наум Эйтингон

2-11-2019, 08:05           
Советская разведка, школы психоанализа и история одного из самых опасных людей XX века: разведчик-диверсант Наум Эйтингон
Ореол таинственности вокруг главного спонсора Фрейда, Макса Эйтингона, немного развеяла книга Павла Судоплатова, что вышла в 1996 г. Генерал Судоплатов в свое время руководил диверсионным отделом Наркомата внутренних дел и считался самым секретным человеком того времени.

Благодаря Судоплатову мир узнал о Науме Эйтингоне — организаторе всех громких акций советской разведки за границей. Среди них ликвидация Троцкого и кража ядерных технологий Америки.

Карьера будущего генерала госбезопасности развивалась стремительно: 1917 год — боевик-эсер, в 1918 он становится членом ВКП(б), а в 1920 — сотрудник ЧК. Историки считают, что залог его блестящей карьеры — это железная хватка, а также родственные узы с соратниками Фрейда.

Советская разведка высокого оценила перспективы использования психоаналитических обществ как для создания агентуры, так и для формирования развед.сетей. Эксперты утверждают, что это было идеальное прикрытие, что позволяло вербовать людей, пациентов, приходящих к психиатру, вести длинные задушевные разговоры.

Советский Союз тогда активно финансировал по всему миру шпионскую, и, прежде всего, диверсионную деятельность. И это объясняет, почему так успешно развивался пушной бизнес у Матвея Эйтингона с Россией, и почему всегда был при деньгах его брат Макс. Вот только Фрейд об этом едва ли догадывался.

Это была единая система: Наум Эйтингон в СССР, Макс Эйтингон, ближайший соратник Фрейда и Матвей Эйтингон — глава пушного бизнеса. Они и проводили сепцоперации по всему миру, устраняя неугодных Советскому Союзу людей.

В европейской печати часто появлялись сообщения об обнаруженных трупах влиятельных российских эмигрантов. Обстановка накалялась. Но в начале 1930-х годов страшные находки прекратились. Хотя враги Советской власти продолжали исчезать, общественное мнение успокоилось. Но не потому ли, что в это время Наум под другим именем стал хозяином Парижского крематория?

Затем работа на территории воюющей Испании. Потом поступил личный приказ Сталина — устранить Троцкого.

Разведчик сходится с испанской коммунисткой Каридад Меркадер, а спустя пару лет, Рамон Меркадер, ее сын, убивает Троцкого ледорубом. На приеме в Кремле Сталин лично поблагодарил Эйтингона за эту спецоперацию.

Каридад Меркадер

Рамон Меркадер
Во время Отечественной войны поступает очередное задание — добыть секреты атомного оружия путем формирования агентурной сети в США.

Здесь разведчик опирается на помощь брата, Макса, у которого были обширные связи среди американских психоаналитиков.

Благодаря блестяще проведенной операции, Советский Союз получил необходимые данные, и уже в августе 1949 года произвел испытательный взрыв своей ядерной бомбы, чем и предотвратил запланированное нападение Америки на СССР.
В 1981 Наум Эйтингон скончался, унеся с собой все тайны.

И только в последние годы в России появились публикации, отдающие должное заслугам разведчика.
zen.yandex.ruшаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.