Османские адыги Исмаил Беркок и Юсуф Изет паша в боях на Кавказе, против казака Бичерахова.
9-02-2020, 21:25
Как отголосок Первой мировой и как один из языков пламени Гражданской войны на территории бывшей Российской империи и на Северном Кавказе в 1918 году разгорелись настоящие сражения. Его главными участниками являлись бичераховцы (генерал Бичерахов) и дашнаки с одной стороны и турецкий экспедиционный корпус вместе с дагестанскими ополченцами с другой. В первой половине 1918 г. твердой власти на Кавказе не имел никто. В аварских землях строил шариатское государство Нажмутдин Гоцинский, крупный землевладелец и скотопромышленник, избранный осенью 1917 г. имамом – духовным лидером области со светской властью. В административном центре области Темир-Хан-Шуре (нынешний Буйнакск) заседал Исполнительный комитет (Милликомитет) Съезда народов Дагестана, являвшийся составной частью Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. В конце 1917 г. объединился в Терско-Дагестан-ский союз, попытавшийся примирить непримиримые противоречия между казаками и горцами. После распада в начале 1918 г. Терско-Дагестанского правительства горская его составляющая – Союз объединенных горцев Кавказа – образовала Горское правительство. В январе же 1918 г. в Дагестан с фронта вернулись 1-й и 2-й Дагестанские конные полки, расположившиеся гарнизонами в Темир-Хан-Шуре и Петровске. Генерал Бичерахов.
11 мая 1918 г. члены ЦК Союза объединенных горцев приняли Декларацию независимости Республики горцев Северного Кавказа и создали новое Горское правительство. В состав Республики горцев (Горской республики) были включены «области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей русской империи»3. В состав правительства вошли бывшие члены правительства Горской республики, в том числе премьер-министр А.О. (Тапа) Чермоев и военный министр князь, полковник Российской армии Нух-бек Шамхал Тарковский, обратившийся за поддержкой к Турции и Германии, организовавшим военную интервенцию в Закавказье. Турки не заставили просить себя дважды, поскольку и сами планировали поход на Северный Кавказ. Создать вооруженные силы к лету 1918 г. удалось только большевикам. Частью они состояли из местных ополченцев, а частью – из русских красноармейцев, присылаемых из Астрахани (всего 5–6 тыс. человек). Красные войска были плохо дисциплинированными и легко поддавались панике. Вошедший в Дагестан отряд Бичерахова первоначально не собирался ни с кем воевать. Большевики первыми напали на Бичерахова и ответ не заставил себя ждать. 15 августа бичераховский отряд захватил Дербент. В дальнейшем большевистским отрядам удалось в течение 20–28 августа задерживать бичераховцев в районе Мамед-калы. 27-28 августа начались бои за Петровск. Попытка взять город с ходу не удалась. Город был блокирован. Казаки заняли все господствующие высоты, а с моря его блокировали канонерские лодки «Карс» и «Ардаган». Несколько дней за город шел ожесточенный бой. 2 сентября, когда положение стало безнадежным, петровские большевики (в основном русские) отплыли в Астрахань.
Бичерахов захватив всю прибрежную часть Дагестана, фактически разделил власть и влияние с полковником князем Нух-бек Тарковским, офицером 2-го Дагестанского полка Дикой дивизии, которого кумыки считают чуть ли не отцом Дагестанской государственности. Нух - бек Тарковский благоволил скорее к Бичерахову нежели к туркам. К осени 1918 года в Дагестане базировалась так называемая 12-я пехотная дивизия турок, но в реальности она насчитывала лишь 800 человек наличного состава, к тому же плохо одетого и ещё хуже вооружённого. Руководил этим отрядом Исмаил Хаки Бей. Ещё меньшие силы во главе с Шукри-Беем были направлены в Чечню и Ингушетию. Дипломатическому представителю горского правительства в Османской империи Гайдару Бамматову удалось встретиться с Талалат-Пашёй и фактическим главой государства Энвер-Пашой. Оба они дали согласие на поддержку независимости Северного Кавказа. Активную поддержку его деятельности оказывали представители черкесской диаспоры в Турции. Руководил турецкими частями в Дагестане черкес Юсуф Изет-Паша, получивший от своего руководства должность командующего северокавказской армией. Подступив 10 октября к Дербенту, он отправил письмо в Петровск, к Бичерахову, с требованием отвести войска на север, за Кубань. Бичерахов ультиматум отверг. В первой же стычке бичераховцы были разбиты объединёнными силами турок и дагестанских добровольцев. 12 октября в Дербенте поднялся флаг Республики горцев Северного Кавказа. Взяв Дербент и Темир-Хан-Шуру, турки подступили к столице бичераховского Центрокаспия, городу Петровску. 30 октября 1918 года Османская империя подписала с Антантой Мудросский перемирие. Дальнейший ход войны, казалось бы, терял всякий смысл. Но Северо-Кавказская исламская армия не отступила. В Петровске, местные дашнаки состоявшие в союзе с Бичераховым начали резню горцев мусульман. Турки решили пойти на помощь избиваемым.
Полковник русской императорской армии Магомед Джафаров, был вынужден признать в своих мемуарах: «всё население Дагестана, особенно Нагорного Дагестана, ждало турок с каким-то священным трепетом, с какими-то сверхчеловеческими надеждами. Когда они пришли, наконец, их встретили как всесильных богов, которые избавят страдальцев гор не только от всех врагов и треволнений смутного времени, но и вообще от всех бед и лишений…» завязались бои. Но армяне стали слабым звеном в рядах бичераховцев. Современный исследователь Андрей Бешугольныйй пишет - «Армянские части стали слабым звеном обороны Петровска. Вновь среди армян, охваченных паническим страхом перед турками, началось массовое дезертирство» . Таркинский старожил Пахрутдин Залибеков со слов участников событий так описывал битву за Тарки-Тау:" Деникин был более добрым к народу , чем генерал Бичерахов. Это осетинский казак, его звали Лазарь, был жестоким человеком. Привел с собой много армян тоже. Анжи они разграбили полностью, убили много народа. Весь мусульманский народ Анжи и округи укрыли в Тарках. Наши оборонялись по кругу, со стороны Анжи и скал. Армия казаков и армян укрепились на Тарки-Тау и затащили туда много пушек и пулеметов. Когда наши с турками пошли на штурм горы, произошло сражение, как Судный день. Турки наших берегли, впереди в атаку шли сами. Нам объясняли, что мы не обучены воевать, и старались не пускать в опасные места боев. Молодых наших ребят выгоняли из отрядов и отправляли домой. «А турков много погибло?» «Да, очень много. Мы их похоронили выше Кяхулая и у Агачаула. Перевес в сторону турок пошел, когда к ним прибыла тяжелая артиллерия. Установленные на занятых турками возвышенностях орудия начали производить интенсивную бомбардировку, чем решили исход битвы за Порт-Петровск.
Битва за Петровск продолжалась два дня и завершилась 8 ноября 1918 года. Таркинская гора усеяна трупами казаков и армян, взято очень много винтовок и пулемётов. 13 пароходов с бойцами Бичерахова отправились на восток. Пребывание турецкого экспедиционного корпуса на территории Дагестана не было долгим, по условиям Мудросского соглашения и капитуляции Османской империи в Первой мировой войне они были вынуждены покинуть территорию Кавказа. Горское правительство, которое в итоге решило «войти в состав Азербайджана», однако вскоре было свергнуто Вооруженными Силами Юга России генерала Деникина, который по сути сыграл на руку Советской России не допустив распада империи.
Бичерахов и его сторонники.
Судьба Бичерахова сложилась таким образом. Строптивый генерал стал мешать всем: и белым, и красным, и англичанам, и азербайджанцам. Лживыми посулами лорда Керзона Бичерахова заманили в Англию, где погоняв по кабинетам бросили. Он уехал во Францию, на чём собственно говоря и закончилась его Кавказская эпопея. С конца 1930-х годов совместно с Тамбием Елекхоти и Алиханом Кантемиром руководил Северо-Кавказским национальным комитетом в Германии.
Судьба Исмал Хакы Беркока сложилась вполне удачно он дожил до 1954 года и в течение жизни успел поучаствовать в войне за независимость и в последствии дослужился до самых высоких должностей в Турецкой республике.
Юсуф Изет паша, также до конца своих дней до 1922 года служил своей родине Турции, писал книги об истории и культуре Кавказа.
/zen.yandex.ru/