Деньги в клетке. Как устроен бизнес ММА

7-12-2016, 12:39           

Перчатки без пальцев защищают руки спортсменов, но не особо берегут головы
Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Зачем миллиардеры вкладывают деньги в этот спорт.

С 2007 года Владимир Путин был на девяти турнирах по смешанным единоборствам (MMA — Mixed martial arts) и ни разу не пришел на бокс — даже на звездных Александра Поветкина и Владимира Кличко. ММА в России обгоняют бокс не только по вниманию первых лиц, но и по количеству новостных поводов, турниров и популярных профессиональных бойцов. Аудитория смешанных единоборств сосредоточена в интернете, она моложе и активнее.

В 2016-м из-за MMA, точнее детских боев, не могут понять друг друга Рамзан Кадыров и Федор Емельяненко, бизнесмен из списка Forbes Зияудин Магомедов покупает организацию Fight Nights, в Санкт-Петербурге проводится турнир с бюджетом $5 млн. Все крупные ММА-организации в России связаны с северокавказскими инвесторами: Магомедов — аварец, АСВ и «Ахмат» поддерживаются региональным общественным фондом им. Ахмата Кадырова, а совладельцем М-1 стал ингушский бизнесмен Алихан Яндиев.

Не та сумма

Двадцать пятого сентября 2016 года в свой 48-й день рождения владелец группы «Сумма» Зияудин Магомедов сидел в первом ряду арены в Каспийске и смотрел турнир организации Fight Nights. Речь победителя после боя — отдельный жанр: произнесено может быть все что угодно. Расул Мирзаев, например, передавал загадочный привет Людмиле Николаевне, а Ахмед Алиев благодарил соперника за то, что год назад тот поставил ему капельницу. Но в этот вечер все выступления объединяло одно: победитель каждого боя брал микрофон и благодарил Магомедова.

В сентябре 2015-го стало известно, что миллиардер приобрел 51% акций Fight Nights. По словам генерального продюсера организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в проект несколько десятков миллионов долларов, решив развивать собственный промоушен, а не вкладываться в акции успешного американского проекта UFC.

В июле 2016-го UFC, купленная в 2001 году за $2 млн владельцами сети казино Station братьями Фертитта, была продана за $4 млрд компании WME-IMG, которая выполняет агентские функции для ряда мировых звезд спорта и шоу-бизнеса, — в результате миноритарием UFC оказалась, к примеру, клиентка WME-IMG Мария Шарапова.

Владимир Путин приходил на бои Федора Емельяненко в 2007, 2011 и 2012 годах. Фото Ильи Воробьева / ТАСС

Семнадцатого июня, в дни международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Fight Nights провела в городе турнир с заявленным бюджетом $5 млн и с участием Федора Емельяненко, на бои которого трижды приходил Владимир Путин. Приглашение президенту посылали и в этот раз, но он не пришел. «Видимо, был очень плотный график, — сожалеет Камил Гаджиев. — Но президент сделал звонок Федору и пожелал удачи ему и всем бойцам».

Гаджиев говорит, что от продажи билетов на турнир с участием Емельяненко Fight Nights удалось выручить порядка $500 000 (на трибунах присутствовало более 7000 зрителей). Вадим Финкельштейн, президент М-1 — старейшего российского промоушена в смешанных единоборствах, со скепсисом отнесся к названной сумме и отметил, что такой выручки не было даже в 2011 году, когда он был организатором боя Емельяненко в полном «Олимпийском». Fight Nights и М-1 не скрывают конфронтации. Обе провели свои турниры в дни Петербургского международного экономического форума — в борьбе за его гостей. К тому же от Fight Nights к М-1 ушел крупный спонсор — инжиниринговая компания «Экспресс групп». «Пытаются демпинговать, ублажать нашего партнера, затаскивают к себе на турнир», — говорит Гаджиев. «Если от меня уйдет спонсор к Fight Nights, я буду сожалеть, что что-то не так сделал. Но это право спонсора — кому давать деньги», — отвечает Финкельштейн, который в 2016 году по финансовым причинам проиграл Fight Nights борьбу за Федора Емельяненко.

Дяди Федора

Вадим Финкельштейн в середине 2000-х вел бизнес в ММА с размахом. Его компания М-1 проводила турниры в том числе и в Америке. Партнером Финкельштейна по проведению двух турниров с участием Федора Емельяненко был Дональд Трамп. «Трамп говорил, что ММА — это спорт будущего, и, как видим, не ошибся, — вспоминает Финкельштейн. — Ему нравились бои. Он вообще весельчак такой».

Самым ценным активом Финкельштейна был Федор Емельяненко: их сотрудничество началось в 2003 году, когда боец уже стал звездой ММА, но из-за особенностей работы своего менеджмента не получал всех положенных по его статусу денег. Например, из бонуса $50 000 до него доходило всего $5000. Когда Емельяненко стал сотрудничать с Финкельштейном, его гонорары сразу увеличились с $30 000 до $115 000 за бой, позже он стал зарабатывать и более $1 млн.

В 2016 году Емельяненко едва не проиграл нокаутом бразильцу Мальдонадо, но выстаял и смог забрать победу. Фото Кристины Кормилицыной / Коммерсанъ

Переговоры Емельяненко с UFC начались в 2007 году — и продолжаются до сих пор: на это не повлияли ни три поражения подряд, ни трехлетний перерыв в карьере. В 2010 году хозяева UFC прилетели на остров Кюрасао, где отдыхал Емельяненко. По словам президента UFC Дэйны Уайта, они сделали бойцу очень хорошее предложение. «С Федором и Вадимом был парень в пиджаке, чья мать была то ли мэром, то ли губернатором какого-то региона. Он сидел вот так, развалившись. Услышав наше предложение, этот парень ничего не ответил, а просто начал смеяться», — рассказывал Уайт журналистам.

Сергей Матвиенко, сын Валентины Матвиенко, был совладельцем М-1 и финансировал западное направление развития промоушена. По словам Вадима Финкельштейна, на той встрече с Уайтом поднимался не просто вопрос о подписании Федора Емельяненко в UFC: «С их стороны было предложение купить М-1. Но Сережа Матвиенко решил не продавать». Встреча на острове Кюрасао состоялась в 2010 году, а уже на следующий год Матвиенко вышел из числа совладельцев М-1, что совпало по времени с уходом из спорта Федора Емельяненко и окончанием полномочий Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

«Сергей просто потерял интерес, — говорит Финкельштейн. — Все-таки это дело, в которое надо вкладывать и вкладывать. Я до сих пор вкладываю. Но я отдал ММА 19 лет — и уже никогда не брошу». В 2017 году Финкельштейн планирует достроить в Петербурге многофункциональный комплекс «М-1 Арена», вместимость которого за счет выдвижных трибун будет варьироваться от 1000 до 3000 зрителей.

«Стоимость проекта — около миллиарда рублей, — говорит Финкельштейн. — Я планирую, что там раз в две недели будут проходить турниры «Дорога в М-1», где по олимпийской системе будут драться молодые бойцы, а победитель получит контракт с нашей организацией».

По словам Финкельштейна, в зависимости от уровня и медийности боец может заработать в М-1 от $2000 до $50 000 за бой. «Я был бы рад платить больше — на том же уровне, как в UFC. Просто мы не зарабатываем так, как UFC. А бойцы у нас не хуже. Кто дрался на высоком уровне в России, тот и в UFC входит в число сильнейших», — говорит Финкельштейн.

Боец в папахе



Двенадцатого ноября 2016 года 28-летний уроженец села Сильди Цумадинского района Дагестана Хабиб Нурмагомедов мог стать первым российским чемпионом UFC. У него для этого было все: статус официального претендента, лучшие борцовские навыки среди всех бойцов мира в весе до 70 кг и 1 млн подписчиков в инстаграме. Нурмагомедов — единственный боец из России, который не просто заговорил в США без переводчика, но и не стеснялся шутить, называть своих соперников бумажными чемпионами и цыплятами — в общем, действовать в принятой в UFC манере.

На взвешивания и бои в США Нурмагомедов стал выходить в дагестанской папахе, ради этого пожертвовав частью дохода: когда-то в UFC разрешали появляться на официальных мероприятиях в одежде с символикой своих спонсоров — и если бы Хабиб вышел на дебютный бой в UFC не в папахе, а в бейсболке с логотипом, то мог бы получить около $1000 за рекламу. Но в папахе он лучше запомнился.

Нурмагомедов непобедим в клетке (выиграл все 23 своих боя, из них 7 — в UFC), но уязвим за ее пределами: он не дрался два года из-за повреждений колена, а затем сломал ребро и вынужден был сняться последовательно с трех боев.

На турнир UFC в Лондоне приходят 17 000 человек. Фото AFP / East News

Титулом, до которого так хочет добраться Нурмагомедов, сейчас владеет американец Эдди Альварез. После возвращения в клетку Хабиб получил статус официального претендента на чемпионский пояс, подписал присланный ему из UFC контракт на бой с Альварезом 12 ноября и стал ждать, когда свою подпись на документе поставит Альварез. И не дождался.

Тут надо сказать, что за Нурмагомедова болеет огромное количество людей — преимущественно, конечно, земляков. В конце апреля 2016-го на его автограф-сессию в магазине спортивной одежды в Москве пришло порядка трех тысяч фанатов, что привело к полному разгрому. Когда 27 сентября Альварез подписал контракт на бой не с Хабибом, вся эта публика с матом на плохом английском и русском, хэштегами #khabibtime и смайликами отправилась громить инстаграмы Альвареза и президента UFC Дэйны Уайта. Но Эдди Альвареза можно понять, потому что вместо боя с Хабибом Нурмагомедовым он выбрал бой с Конором Макгрегором.

Плати и смотри

Ирландец Конор Макгрегор — самый высокооплачиваемый и популярный боец UFC. У него отменная статистика — восемь побед в девяти боях, а чемпионский пояс в категории до 66 кг он забрал нокаутом за 13 секунд. Но для UFC и соперников Конора важнее другое — Макгрегор умеет раскручивать бои, что дает возможность всем сторонам заработать в разы больше.

Доход промоутерской организации напрямую зависит от телевидения: если в России все турниры UFC показывают по «Матч ТВ» бесплатно, то в Северной Америке главные события можно увидеть только за деньги (трансляция турнира с главным боем Альварез — Макгрегор в HD стоит $30). А Макгрегор на афише — это более $1,5 млн проданных трансляций: он шумный, скандальный, у него нестандартная, отчасти киношная манера ведения боя, к нему на тренировки периодически приходят другие знаменитости — Криштиану Роналду или Гора из «Игры престолов». Ну и самое главное: он ирландец. В США порядка 40 млн человек с ирландскими корнями — и это более платежеспособная публика, чем фанаты Нурмагомедова. К тому же турнир впервые в истории ММА приехал в Нью-Йорк, а в этом городе ирландцы — одна из самых мощных этнических групп.

При этом заработок самого Конора с учетом телевизионных денег (он получает процент с проданных трансляций) может составлять больше $10 млн за бой (из них $3 млн — гарантированная сумма за выход в клетку). Осенью 2016-го Макгрегор публично пообещал, что его доход по итогам года составит $40 млн — в списке самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes это поднимет его с 85-го места в первую двадцатку. Возможно, поэтому полгода назад Конор никак не отреагировал на предложение подраться в России за $2 млн на шоу Fight Nights. По сути, это была первая попытка российского промоушена организовать бой в России актуальной зарубежной звезды ММА. При этом у бойцов UFC есть возможность зарабатывать в России даже без боев. Например, бразилец Фабрисио Вердум (в 2010-м победивший Федора Емельяненко) сотрудничает с клубом «Ахмат», поддерживает его в том числе и в конфликтных ситуациях, сам периодически приезжает в Чечню (подобный контракт может приносить бойцу уровня Вердума от $30 000 в месяц). А в 2013 году тот же Вердум и другие звезды ММА приезжали как почетные гости на два бойцовских шоу «Легенда» (организатор этих турниров Руслан Сулейманов в 2016 году был задержан по делу о хищении 800 млн рублей).

Сплошное телевидение

На деньги от продажи телевизионных прав российские промоушены пока жить не могут. «Российское телевидение платит UFC за права на показ турниров, а нам предлагает оплачивать работу передвижной телевизионной станции», — говорит глава М-1 Вадим Финкельштейн.

Fight Nights отдала права показа своих событий на остальной мир платформе UFC Fight Pass, которая за $10 в месяц дает доступ к архивным видео и прямым трансляциям турниров по всему миру. «Не скажу, что Fight Pass подписывает какие-то значительные контракты, — говорит Камил Гаджиев. — Но, во-первых, это стабильные деньги. Во-вторых, мы получаем выход на аудиторию США и Канады — и там зритель узнает, что такое Fight Nights Global. Это важно, поскольку у нас в планах проведение турнира в США. Иногда стоимость прав на трансляцию нашего турнира на Fight Pass меняется в зависимости от масштаба ивента. Условно, на турнире Емельяненко — Мальдонадо мы зарабатываем больше, чем на Мохнаткин — Мальдонадо». Гаджиев уточнил, что официальных данных по числу просмотров боя Емельяненко — Мальдонадо через UFC Fight Pass нет, но это порядка 1 млн человек в Северной Америке, а суммарная аудитория боя составила 10 млн человек (из них 7 млн — в России).

Несколько лет назад UFC пыталась выкупить у Финкельштейна весь видеоархив компании М-1. «Мне предлагали несколько миллионов долларов, но я не согласился, — говорит Финкельштейн, который после этого вложил более $100 000 в создание собственной мобильной платформы. — Я намерен развивать свою платформу и зарабатывать на ней».

В перспективах этого направления можно не сомневаться. Кроме Fight Nights Камил Гаджиев курирует еще один спортивный проект Зияудина Магомедова, хоккейный клуб «Адмирал», и может оценить резонанс и отдачу этих видов спорта. «Мне кажется, ММА эффективнее, — говорит Гаджиев. — Конечно, это разные истории. Хоккей — это в основном социальные проекты: он поддерживается, как правило, градо­образующими предприятиями. Людям в регионе дается возможность раз в неделю видеть крупное спортивное событие. В ММА спонсор приходит за четким взаимодействием с целевой аудиторией бренда. Могу сказать: ММА будут дорожать, хоккей будет дешеветь».
Преступная Россия
teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru