Махмуд ибн Вали в “Бахр ул-асрар” в XVII веке, описывая характер Ташкентцев

21-04-2025, 09:54           
Махмуд ибн Вали в “Бахр ул-асрар” в XVII веке, описывая характер Ташкентцев
“Народ Шаша храбрый, смелый, лихие наездники и с натурой воина; склонен к бунтам, дрязгам и кровопролитию. И поэтому, с некоторых пор, нет и года, чтобы не подвергали они грабежу свое имущество, не попадали в плен их дети и жены, не избегала смерти их большая часть. Тем не менее, они от дерзости и бунтов не отворачиваются. Короче говоря, они голову свою не склоняют к повиновению и преданности и [более того] даже не думают покидать свою область. В прошлом оттуда вышло много благородных шейхов, видных ученых и обладателей различных ремесел. Но в настоящее время, из-за постоянного бунта и заговоров, совершение угодных Аллаху обрядов и приобретение образования совершенно затруднены”.
В XVIII веке Ташкент был важным центром торговли, который стремительно развивался благодаря увеличению караванных связей между среднеазиатскими Ханствами, Дешт-и Кыпшаком и Европой.
Освободившись от джунгарской власти, Ташкентцы создали уникальную систему управления городом и его областью, которой не было аналогов в других соседних Ханствах. Город разделили на четыре части, и каждая из них управлялась своим независимым правителем.
Богатые и знатные горожане сами выбирали кандидатов на все административные должности, которые затем утверждались на Курултае. Военные силы каждой части города по очереди выставлялись для защиты от внешних врагов, а самые важные вопросы решались сообща.
Мухаммад Салих Ташканди в “Тарих-и джадида-и Ташканд [XIX в.] пишет:
“В Шейхавендтахурской части Ташкента правил Бабахан-тура Аулайкулиханид, в Бешагачской — Раджаб-бек, потомок Аштарханидов, в Кукчинской — Мухаммад Ибрахим-бек, потомок Чагатай-хана, а в Себзарской — правитель из потомков Джучи-Хана. Они совместно управляли страной, осуществляя власть и правосудие на подвластных землях Кипчакской Степи, действуя по взаимному согласию. При угрозе нападения они выходили на бой поочередно. Иногда из-за горячего желания защитить честь на Джангахе происходили поединки... В те времена, будь то на базаре, в поле или на охоте, люди всегда были вооружены — носили кольчуги, шлемы, копья, сабли, клинки и ружья”.
Leila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru