Из-за чего Лермонтова вызвали на дуэль

9-07-2019, 10:53           
Из-за чего Лермонтова вызвали на дуэль
Великий поэт вывел из себя своего старого приятеля насмешками

Михаил Юрьевич Лермонтов был вызван на дуэль и стрелялся уже не первый раз. В 1840 году у него вышла ссора с сыном французского посланника Эрнестом Барантом. Оба дуэлянта остались невредимыми. Российский суд из соображений внешней политики взвалил всю вину за инцидент на российского подданного. Собственно, из-за этого случая Лермонтов и был повторно сослан на Кавказ, причём на этот раз – на передовую линию фронта.

Причиной вызова поэта на дуэль явились его язвительные замечания в адрес Баранта. Лермонтов был весьма колок на язык и не желал сдерживаться. Кроме того, у него явно не хватало способности к адекватной оценке реакции окружающих людей на его поступки, что и сказалось в итоге роковым образом.


Ссора друзей
Майор в отставке Николай Мартынов был давним приятелем Лермонтова и на год его моложе. Они познакомились в школе гвардейских подпрапорщиков. Позднее они часто встречались, вели между собой застольные беседы. Лермонтова тепло принимали в доме родителей Мартынова. Весной 1841 года Лермонтов и Мартынов вместе выехали на Кавказ.

Однако ещё в дороге между ними нарастало напряжение. Лермонтов часто подшучивал над другом, и его колкости становились всё более едкими и злыми. Мартынов тоже пробовал себя в литературе, и его опыты в стихах и прозе служили излюбленным предметом насмешек талантливого литератора. Мартынов чувствовал себя весьма уязвлённым.

Роковая ссора произошла вечером 13 июля 1841 года в Пятигорске, в доме Верзилиных. В дело вмешалось ухаживание обоих молодых людей за дочерью хозяйки – Надеждой.

В тот момент, когда Мартынов разговаривал с Надеждой, только что закончившей играть на фортепьяно, Лермонтов отпустил по-французски громкую шутку насчёт пристрастия Мартынова к кавказским нарядам. Мартынов побледнел и процедил поэту сквозь зубы: «Я вас в последний раз предупреждаю, чтобы вы не смели шутить со мной при дамах». Лермонтов пожал плечами и на встревоженный вопрос девушки, не приведёт ли эта ссора к нежелательным последствиям, молвил: «Пустяки. Завтра мы помиримся и останемся друзьями».


«Я заставлю его замолчать»
Однако примирения не произошло. Когда вечеринка закончилась, между Мартыновым и Лермонтовым произошло объяснение, закончившееся вызовом поэту на дуэль. Что они друг другу говорили – Бог весть. Мартынов, которому любой ценой было нужно показать Лермонтова единственным виновником трагедии, на следствии, конечно, выпячивал своё миролюбие. Однако по некоторым другим свидетельствам, Мартынов ещё на вечеринке выразился весьма резко – в том духе, что «заставит замолчать» Лермонтова.

В роковой день – 15 июля – секунданты даже захватили на место дуэли ящик шампанского, надеясь на примирение. Поведение дуэлянтов поразительно различалось. Мартынов был всерьёз настроен отомстить. Лермонтов не воспринимал его всерьёз. Он считал Мартынова плохим стрелком, забывая, что тот стал боевым офицером раньше Лермонтова.

Обычно пишут, что Лермонтов демонстративно не стал целиться в своего противника, но на Мартынова такое великодушие не произвело впечатления. Либо он воспринял его как презрение, что только укрепило его желание поквитаться за оскорбление.
zen.yandex.ruшаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.