В мифоэпических представлениях тигр выступает как царь зверей и хозяин леса.

4-02-2025, 10:04           
В мифоэпических представлениях тигр выступает как царь зверей и хозяин леса.
Практически во всех скотоводческих культурах скифского облика, распространённых в VIII-II веках до н.э. в степях Евразии от Дуная до Китая, широко бытовали изображения фантастических и обожествляемых существ, трактуемых исследователями как «символ воинской доблести», «божество», «дух загробного мира». Специфичность этих образов, имеющих прямые аналогии в культурах земледельческих государств Передней и Средней Азии, Греции и Китая, всегда привлекала археологов, историков и искусствоведов. В России вопрос о скифо-сибирском зверином стиле затронут во множестве публикаций. Тем не менее, общепринятой классификации этих существ не сложилось, сохраняется несходство мнений в вопросах терминологии, нет единого взгляда на семантику образов, вопрос о сложении скифо-сибирского искусства и его эволюции также далёк от разрешения. Современная археология предлагает использовать язык звериных образов как дополнительный хронологический маркёр и признак межкультурных взаимодействий.
В мифоэпических представлениях тигр выступает как царь зверей и хозяин леса. В Китае тигр почитался не только как царь зверей, но и как борец с демонами болезней. Великие мудрецы-чародеи, устрашители демонов нередко изображаются восседающими на тиграх. У многих народов выработан целый этикет общения с тигром: нивхи, малайцы, суматранцы, бенгальцы. Тигр у представителей многих культур связан с первопредком. Вероятно, следы трансформировавшихся тотемических представлений можно видеть в соотнесении белого тигра с западом и осенью, а также в представлениях о звёздном дворце Байху. В раннем железном веке ареал обитания тигра был существенно шире, нежели теперь. Последний тигр на Алтае был убит в XX веке, а туранские тигры в нижнем течении Амударьи были уничтожены только в середине XX века. Некоторые исследователи считают необоснованным разделение изображений «кошачьего хищника» на видовые группы: лев, пантера, барс, тигр – так как сами изготовители предметов не подразумевали этого. Во многом с этим можно согласиться.
***
На территории Синьцзяна находки изображений тигров, главным образом на деревянных вёдрах, происходят из раннескифского могильника Янхай-2. В Северном Китае сложно выделить подобный единый центр. Достаточно реалистичные изображения тигров можно встретить в захоронении Чэньянчуаньцунь культуры янлан, а также в культуре таохунбала (погребение М2 могильника Сигоупань), захоронениях Няньфанцюй, Шихуэйгоу, Алучайдэн. В рамках культуры таохунбала изображения тигров в основном представлены сценами терзания. Подобная тенденция прослеживается и в находках Янлана. Примечательно, что эти изображения очень похожи на артефакты из Минусинской котловины. Аналогии можно обнаружить практически по всему скифо-сибирскому миру, но подобные, в основном, характерны для Саяно-Алтая. Встречаются и образы тигра без жертвы. Д.В. Черемисин, исследовавший семантику изображений хищников, небезосновательно предположил, что данные композиции имели своей целью уподобление усопшего тигру.
В скифской изобразительной традиции тигр, как и ряд других зверей, имеет важную особенность. В раннескифское время синкретических образов в зверином стиле – единицы. Появляются они не ранее VII века до н.э. Но если образ несинкретичного орла полностью исчезает из искусства, то тигры с колоды из Башадарского кургана сосуществуют с туэктинским «рогатым тигром». Хотя это мифическое животное не представлено широко в Северном Китае, именно в нём наиболее ярко видна синкретичность не только образов оленя и тигра, но и более глубинное смешение животного с растением. Из-за своих ветвистых, древоподобных, периодически обновляющихся рогов, символизировавших омоложение жизни, новорожденность и ход времени, рогатый тигр может быть сопоставлен с копытными грифонами, вероятно, копирует и часть их семантики.
Д.П. Шульга, Сибирский институт управления
Из публикаций Айана Мундус
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru