«Вон отсюда! Я 17 лет отсидел. Но никому не позволю оскорблять Родину! Она не виновата!»: разгневался на гостя Георгий Жжёнов. Судьба актёра

28-11-2023, 00:07           
«Вон отсюда! Я 17 лет отсидел. Но никому не позволю оскорблять Родину! Она не виновата!»:
— Тогда я впервые увидел, какая страшная правда скрывается за понятиями Справедливость и Человечность … Мне было всего 22 года. Я боялся потерять рассудок.», — вспоминал актёр о тяжёлом этапе своей жизни.

Георгий Жжёнов — один из самых ярких и талантливых актеров советского кино, которого помнят по таким фильмам, как «Операция «Резидент», «Экипаж, «Берегись автомобиля», «Горячий снег» и др. Жизнь актёра была полна горя и испытаний, которые могли сломить любого человека.

Но он не сдался и сохранил веру в искусство, любовь и человечность, завоевав признание всего народа. В этой статье мы познакомим вас с его удивительной, наполненной невзгодами судьбой.
Детство и начало карьеры
Георгий Жжёнов появился на свет в Петрограде 22 марта 1915 года в простой многодетной семье. Как вспоминал актёр, они жили в бедности и раздоре —когда не хватало денег, отец начинал выпивать и не раз подымал руку на мать. Мать же была человеком доброжелательным, благоразумным и отзывчивым, и для Георгия она всегда оставалась «прекрасной Мамой».

Он с малых лет мечтал о цирке и рискнул поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, взяв документы своего старшего брата, так как ему не хватало года до того возраста, когда принимали. Потом он сознался в своей хитрости, но ему это простили.
Именно на арене цирка его увидели кинематографисты и пригласили на «Ленфильм». Сначала Георгию доверили сыграть в эпизоде фильма «Путёвка в жизнь», а через год он уже снимался в главной роли тракториста в картине «Ошибка героя» (1932).

После этого Жжёнов поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. В студенчестве он снялся еще в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Чапаев».
Но потом его жизнь кардинально изменилась.
Ссылки
4 июля 1938 года актёр попал под арест из-за доноса одного из его коллег-актёров. Он возвращался с киносъёмок фильма «Комсомольск» и в поезде завёл знакомство с американским военным атташе — майором Филиппом Файмонвиллом.

Он сидел с ним в одном купе, беседовал, смеялся, может быть, выпивал… После они встретились с ним на Ярославском вокзале, а также вместе побывали на спектакле «Лебединое озеро».

Слишком опрометчивое поведение для тех лет. Тем более, что у Жжёнова были проблемы в семье: его старший брат Борис, студент мехмата университета, перенёс жёсткие допросы и сидел в тюрьме. Поводом стало то, что он не почтил память Кирова и не явился на похороны (а он решил не идти, так как у него не нашлось целых ботинок и он побоялся заболеть).

Когда Георгий с матерью в последний раз увиделся с братом, тот тайно передал им записки, где подробно описал, какие страшные вещи происходят в тюрьмах и как лучше себя вести на допросах. Он рисковал своей жизнью, чтобы рассказать правду о ситуации в правоохранительных органах. Спустя шесть лет Борис скончался от истощения, работая в угольной шахте в Воркуте.
Жжёнов всю жизнь упрекал себя за то, что тогда не поверил брату.

— Мне всё прочитанное показалось немыслимым и ужасным… Я был в шоке и сразу же бросил листочки в печку. «Зря, сынок, зря, — сказала мать, — прочитал бы внимательнее, как следует. Вдруг, пригодится в жизни». Я не мог и подумать, что слова моей матери окажутся пророческими.


Когда Бориса приговорили, его родителей и сестёр отправили в ссылку Казахстан. Георгий тоже должен был ехать с ними, но он смог избежать этой участи благодаря помощи режиссера Сергея Герасимова. Однако уже через год жизнь актёра изменилась из-за случайного знакомства с американцем.

Как будто в страшном сне прозвучало обвинение в том, что он наладил преступную связь с американцем, который завербовал его как человека, желающего отомстить за брата: мол, актёр передавал Файмонвиллу секретные сведения о строительстве Комсомольска-на-Амуре, а также делился с ним «морально-политическими настроениями советских кинодеятелей».

Актёр вспоминал:

— Тогда я впервые увидел, что за понятиями Справедливость и Человечность скрывается страшная правда… Мне было всего 22 года. Я не испытывал страха перед физическими страданиями, нет — может быть, я мог бы их перенести, — я боялся потерять рассудок. Если бы я знал, ради чего я терплю боль, — было бы проще!

В тюрьме «Кресты» его допрашивали и пытали, но следователь не смог вытянуть из него признания: ведь Жжёнов не сделал ничего противозаконного. Однако он всё-равно был обвинён в шпионаже и сослан на Колыму. Это была смертельная участь — оттуда почти никто не возвращался.
Георгий Жжёнов уже не верил ни в что: все его иллюзии о справедливости, законе и пересмотре дела рассеялись. Ему оставалось только бороться за жизнь каждый день, каждый час. Сначала он работал в тайге, рубя деревья.

Потом, когда началась война, его перебросили на золотые прииски. Там ему повезло больше, потому что он стал шофёром, а потом хлеборезом, хотя это тоже было опасно: его неоднократно пытались убить за еду. Однако судьба его берегла.

Жжёнов был освобождён в 1945 году, после чего играл в Магаданском муздрамтеатре. В 1947 году он прибыл в Москву, чтобы получить назначение. В его паспорте было указано, что ему запрещено проживать в больших городах с киностудиями.

Его наставник, режиссёр Сергей Герасимов, помог ему устроиться на работу в Свердловск. Там он получил временную регистрацию и начал сниматься в фильме «Алитет уходит в горы». Однако вскоре киностудию закрыли и съёмки перенесли в Москву, где артисту жить было нельзя. Тогда он нашёл работу в драмтеатре в Павлове-на-Оке.

Повторный арест

В 1949 году актёр попал под волну повторных арестов. Он провёл полгода в Горьковской тюрьме, а затем его сослали в Норильск. Он уже не думал о причинах своего заключения, не искал ответов, почему ему так не везёт, и не питал иллюзий и надежд — иначе бы просто потерял рассудок.

С первых дней ему пришлось пережить изматывающие допросы, когда целую неделю ему надо было простоять на ногах. Лишь в конце срока после смены начальника лагеря жизнь стала полегче, и ему дали возможность играть в театре. Здесь он подружился с Иннокентием Смоктуновским.

Творческий расцвет
После смерти Сталина актёр был реабилитирован и играл в местных театрах Ленинграда, а в 1968 г. он переселился в Москву и вошёл в труппу театра им. Моссовета. С тех пор его творческая карьера пошла в гору, он стал народным артистом СССР и получил множество премий и наград, в том числе от КГБ и МВД.
Георгий Жжёнов воплощал образы разных людей, но самым известным стал его образ резидента. Он снялся в четырех фильмах о приключениях советского разведчика, который боролся с врагами своей родины. Актёр тяжело переживал съёмки первого фильма «Ошибка резидента», потому что одна из сцен проходила в СИЗО, где он вспомнил свое горькое прошлое.

— Это было самое тяжёлое для меня время — я вернулся в прошлое. Я не могу описать то ужасное чувство на съёмках, ожидание, когда же всё закончится.
Несмотря на свою трудную судьбу Георгий Жжёнов не озлобился и очень трепетно относился к своей Родине. Так, известный актёр Александр Михайлов, запомнившийся всем как главный герой картины «Любовь и голуби», вспоминал однажды один случай.

— На съёмках фильма «Обретёшь в бою» Жжёнов отмечал свой день рождения, и собралось человек десять-двенадцать из съёмочной группы. Один из случайных гостей стал всячески причитать: мол, мы здесь в СССР в дерьме живём, а на Западе, якобы, всё в шоколаде…

И тут к нему подошёл Георгий Степанович, взял его буквально за шкирку, поднял и резко крикнул: «Вон отсюда! Негодяй, чтобы я тебя здесь больше не видел!» — и выставил его за двери. А потом заявил гостям: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел. Имею право говорить и не такие вещи. Но я никому не позволю оскорблять Родину! Она не виновата!».

В 2000 году начали снимать фильм о судьбе актёра «Русский крест». Тогда Жжёнов побывал в Красноярске, посетил СИЗО, где был пересыльный пункт, и… пожал руки своим бывшим конвоирам.

Актёр соглашался играть любые роли, кроме ролей подлецов и злодеев. «Я достаточно повидал их в жизни», — говорил он. Свои воспоминания из лагерной жизни он изложил в десяти книгах.
В 2004 году Георгий Жжёнов оказался в больнице. У него обнаружили пневмонию, а затем рак лёгкого. Он прошёл лечение и почувствовал себя лучше, после чего его отпустили домой. Но в ноябре 2005 года его состояние ухудшилось, к тому же он сломал шейку бедра. Георгий Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года, ему было 90 лет.

Его жена, актриса Лидия Малюкова, долго не могла оправиться после этого:

«Я безумно любила мужа… Он был для меня всем на свете. Я не знаю человека, который был бы лучше, чем он. Таких людей, как Георгий, больше нет. И как мужчина, и как просто личность».

Со своей женой актер прожил 43 года, вырастил дочь Юлию, которая тоже стала актрисой. От предыдущих браков у него остались ещё две дочери.
otdohnu.net












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru