Что означала серьга в ухе казака, и почему их никогда не пускали на первую линию боя

30-11-2023, 17:24           
Что означала серьга в ухе казака, и почему их никогда не пускали на первую линию боя
Казаки, как и многие представители военизированных сословий, имели собственные талисманы, символы и отличительные знаки. Были среди последних и серьги, которые носили казаки на разный манер - по одной, по две, в конкретном месте. Но иногда использование этого аксессуара означало то, что бойца не пускали в первые линии во время битв, причём было неважно, насколько хорошо он умел драться.

Серьга в ухе казака - важный символ, который может спасти жизнь. /Фото: fishki.net

На самом деле, у многих военных сословий были серьги в качестве отличительного знака. Были таковыми и казаки, но главное, что этот аксессуар они носили в определённом месте и конкретном количестве не по собственному желанию. На самом деле на это были чисто практические причины, которые могли повлиять на будущее целых семей.

Казаки разработали целую систему символов, связанных с серьгой. /Фото: fb.ru
Так, казак, который носил серьгу в левом ухе демонстрировал, что он является единственным ребёнком мужского пола в роду, однако у него есть сестры. Если же серьгу носили в правом ухе, то такие бойцы оказывались последними из оставшихся мужчин в семье, как минимум, по линии отца. А вот если казак носил сразу две серёжки в обоих ушах, то это выдавало единственного ребёнка в роду.

Казак с серьгой в левом ухе имеет сестёр, но не имеет братьев. /Фото: ok.ru
Такая система опознания социального статуса и положения конкретного казака была очень важной, как ни странно, для планирования битв. А всё потому, что командирам необходимо было учитывать это при расставлении бойцов по линиям. Это значит, что по возможности единственных детей в семье старались держать подальше от авангарда нападения.

В авангарде боя казака с двумя серьгами было сложно найти. /Фото: pinterest.ru

Стоит отметить, что дело здесь не только в проявлении человечности по отношению к семьям таких казаков. Был и ещё один аспект: род, лишившийся единственного кормильца на войне, переходил под заботу общины. Вот поэтому казаков с определённым количеством серёжек и их расположением старались беречь. Справедливости ради, эти казаки также участвовали в боях, а не отсиживались в тылу, однако у них было больше возможностей выжить.
/novate.ru/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru