Беклербек в структуре монгольской и тюркской государственности

26-01-2024, 16:48           
Беклербек в структуре монгольской и тюркской государственности
Звание беклербек (беклербеги, бейлербейи, улугбек, улубий) впервые появилось, очевидно, в среде тюрков-огузов и утвердилось в державе Великих Сельджуков. Когда в 1055 году сельджукский султан Тогрул-бек занял аббасидскую столицу Багдад, полностью покорившийся ему халиф даровал ему, среди прочих почётных званий, титул беклербека. По преданиям, распространённым среди сельджуков и родственных огузских племён, положение главного бека как второго по значению сановника после хана и главы левого крыла войска и племён было установлено ещё праотцом тюрков Огуз-ханом. Сам хан, в соответствии с огузской политической традицией («согласно тору», по Языджиоглу Али), считался беклербеком правого крыла.
Однако не исключено и заимствование из иранской государственной традиции и военно-административной практики позднего Халифата, где существовал полный аналог бейлербея – амир ал-умара (или малик ал-умара). Возможно, исторические корни титула лежат в сасанидской практике наделения вассальных правителей рангом ишхан ишханац («предводитель предводителей»). Как известно, и сам иранский монарх носил двусоставный титул шаханшах (мидийского происхождения). Впрочем, гипотезы подобного рода можно строить лишь в отношении самого титула. Сама же по себе должность могущественного сановника, на которого возлагается военная сфера жизнедеятельности государства, столь часто встречается в истории, что едва ли можно уловить источник заимствования. Скорее всего, она возникала в большинстве политических традиций самостоятельно, по мере развития государственности.
Постепенное формирование в архаичных обществах различных властных институтов с разным предназначением (распределение ресурсов, война, поддержание порядка в социуме) хорошо изучено в историографии. В эпическом фольклоре, богатырских сказаниях, в том числе тюркских и монгольских, отчётливо просматривается диалектика военной функции власти. Сначала все обязанности правителя (обустройство и защита народа, связь с божественными силами) сосредоточены в персоне одного героя-витязя. Затем появляется мудрец-советник, который олицетворяет сакральную функцию власти (как Улуг Тюрк при Огуз-хане или Алтан Чэджи при Джангаре); герой остаётся правителем и воином, главой преданных дружинников. Следующий этап развития образа героя – это хан, при котором состоят советник и главный дружинник (прототип беклербека). Затем, наряду с ними, появляются служители ставки, чиновники, и эпос превращается в историческое предание.
***
В Улусе Джучи существование беклербеков отмечено не ранее первой четверти XIV века, т.е. в период ханствования Тохты и Узбека. Там они главенствовали не над левым, а над правым (западным) крылом – исходя из монгольской пространственной ориентации. В некоторых своих прежних работах я считал беклербеками царевичей-Джучидов Ногая, Сарай-бугу и Ильбарса. Однако никаких данных о том, что они обладали этим рангом, в источниках нет. Собственно, они никак не могли быть беками («князьями»), поскольку принадлежали к правящей династии и являлись царевичами (монг. кёбэгюн, тюрк. оглан).
Возникновение поста беклербека при Тохте и Узбеке в ордынской военно-административной структуре может объясняться несколькими факторами.
1. Усиление беков-предводителей племенных объединений (эль). Оно было порождено, во-первых, благоприятными экономическими и демографическими условиями развития кочевого населения Улуса во второй половине предыдущего столетия; во-вторых, кризисами и репрессиями в правящем доме Бату во время правления Тохты и в начале правления Узбека, когда Джучиды в борьбе за власть теряли опору среди сородичей, членов династии, и находили её у кочевых беков. Соответственно происходило внедрение этой категории ордынской аристократии в круг высшей правящей элиты. До тех пор должность, сопоставимую с беклербеком, занимал один из джучидских царевичей. Служение при дворе Узбека «правителя государства» Кутлуг-Тимура и Исы Коркуза, племенная принадлежность и точные должности которых неизвестны, было, очевидно, «переходной стадией» между монгольскими царевичами-главными военачальниками и тюрками-беклербеками.
2. Сопутствующая этому процессу тюркизация двора, бюрократии, делопроизводства.
3. Проникновение иранских и огузо-сельджукских элементов государственного устройства. Этому способствовало, с одной стороны, временное замирение между традиционно враждовавшими Улусами Джучи и Хулагу; во-вторых, принятие ордынцами ислама как государственной религии. В державе Хулагуидов беклербек являлся старшим из четырёх улусных эмиров и распоряжался «единолично в деле войсковом» [ал-Омари].
***
Вместе с тем можно предполагать, что появление древнетюркских элементов политического устройства было проявлением возрождения «матричных», домонгольских форм государственности, присущих данному региону Евразии, – подобно тому, как происходила китаизация управления в империи Юань («Улусе великого хана») и иранизация у Хулагуидов. В этом отношении дополнительный смысл приобретает известное замечание ал-Омари о том, что «земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар), и все они стали точно кипчаки». Огузо-кипчакское многовековое наследие становилось всё более заметным в устройстве Джучиева улуса. В этом устройстве на беклербека возлагалась обязанность командования войсками, а в мирное время – управления западными провинциями. В последнем качестве он одновременно являлся улус-беком – одним из четырёх обладателей этого ранга в Джучиевом улусе и карачи-беком – одним из четырёх карачи-беков в поздней Золотой Орде и некоторых поздних постзолотордынских ханствах.
Хотя сосуществование хана и беклербека являлось проекцией древней двухкрыльной структуры, знакомой в том числе и монгольской государственности, едва ли данный институт имел монгольские корни. Близкие по значению титулы фиксируются в Монгольской империи: еке нойон ~ улуг нойон у Толуя, улус иди ~ улуш иди у Джучи. Но это всегда индивидуальные (и, возможно, сакральные посмертные) звания, не присущие имперской титулатуре в целом. Рашид ад-Дин отмечает, что у Толуя это были почётные прозвища – т.е. неофициальные титулы, обозначавшие должность. Хотя типологически «улуг нойон» Толуй всё-таки может быть уподоблен беклербеку как главному военачальнику, т.к. по завещанию Чингисхана он возглавил основную массу монгольского войска.
Появление должности беклербека было одним из показателей развития Золотой Орды. Во-первых, развития административно-политического: в лице главного бека и его двора оформлялось специализированное военное ведомство государства. Однако давление архаичных устоев и кризис Улуса не позволили завершиться этому процессу. Во-вторых, развития социального. Беклербек появился не ранее того времени, когда в Золотой Орде полностью сформировалось аристократическое сословие беков, которое требовало ранжирования и структурирования. Хотя наука ныне отвергла известную концепцию «кочевого феодализма», в данной тенденции просматривается так и не реализовавшийся потенциал будущих сеньориально-вассальных отношений, местнических порядков, феодальной лестницы и прочих институтов классического феодализма.
Продолжение следует...
Оригинал статьи https://cyberleninka.ru/.../beklerbek-v-strukture...
Автор: Трепавлов Вадим Винцерович












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru