А.Л. Кузнецов, «Народы Южной Сибири в тюркскую эпоху»

12-05-2024, 11:08           
А.Л. Кузнецов, «Народы Южной Сибири в тюркскую эпоху»
Вступление
В прошлом каждого народа или группы народов, живущих в пределах одной историко-этнографической области (т.е. связанных территорией расселения, постоянными культурными контактами, языком и общей исторической судьбой), существует эпоха максимального напряжения творческих сил, когда закладываются основы определённой культурной модели, развивающейся затем на протяжении всех последующих поколений. Такой эпохой в истории народов Южной Сибири, предков современных алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев, а также тесно связанных с ними в этногенетическом отношении саха, кыргызов и казахов, явилась древнетюркская эпоха, охватывающая более пяти столетий формирования древнетюркского историко-культурного комплекса.
В I тысячелетии на территории Центральной Азии и Южной Сибири появились, достигли расцвета и погибли ряд крупных государственных объединений: Первый Тюрксий каганат, Второй Тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат на Среднем Енисее и Кимако-кыпчакское ханство на Иртыше. В создании этих государств принимали участие южно-сибирские племена, названия многих из которых (этнонимы) сохранились в китайских, тибетских, арабо-персидских письменных источниках, а также памятниках древнетюркской рунической письменности. Им же принадлежали и разнообразные археологические памятники: погребальные сооружения, поминальные комплексы, наскальные изображения, известные в настоящее время в большом количестве во всех районах Южной Сибири.
Если в серии статей «Древние тюрки» в большей степени рассматривалась история политических образований, то целью настоящей работы ставится определение на фоне созданных государственных объединений преемственности этно-культурных и этно-политических образований на основе сопоставления письменных и археологических источников, попытка показать историю народов Южной Сибири в I тысячелетии н.э. Для этих целей будет сделан анализ остатков материальной культуры, представленной в археологических комплексах. Сразу стоит заметить, что за рамками настоящей статьи остаются вопросы духовной культуры, идеологии и в значительной степени социальной организации.
Продолжение следует...
Читать полностью: https://sib-guide.ru/siberia/ar/150
Иллюстрация от Azat Kuzhin
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru