Юрий Стоянов: Мою маму спасли те, кого сегодня называют "чурками"

9-06-2024, 00:04           
Юрий Стоянов: Мою маму спасли те, кого сегодня называют "чурками"
Sobesednik поговорил с Юрием Стояновым по случаю его юбилея о фильме «Человек у окна» и национальном вопросе.
...Но между тем уже много лет в интернете активно обсуждают картину с его участием «Человек у окна». Сюжет фильма, где герой Стоянова напоминает майору полиции, обозвавшему среднеазиатских гастарбайтеров «чурками», что когда-то именно узбеки в годы эвакуации спасли десятки тысяч русских детей от смерти, напрямую перекликается с историей матери Стоянова. Она в 7-летнем возрасте была эвакуирована со своим братом в Ташкент.
– Это не я поднимаю тему мигрантов, а авторы фильма, – расставляет акценты Юрий Николаевич. – Но, вероятно, это было сделано так искренне, что считается, будто это я. Люди полностью идентифицируют меня с персонажем. Для меня это на самом деле большой комплимент. У этого крошечного эпизода есть своя история: режиссеру фильма Дмитрию Месхиеву не нравился этот кусок, он попросил: «Можешь сам сказать так, как ты считаешь нужным». И я сказал одним дублем, помня подлинную историю мамы, которую спасли те люди, которых сегодня называют чурками. И мою реплику в фильме уже миллион раз перепостили в интернете, трогательно читать, пусть и с ошибками, сообщения: «Спасибо, брат, что ты нас считаешь людьми». Конечно, это ужасно – в XXI веке дожить до такой фразы.
– Как вы считаете, можно в нашей стране изменить их рабское положение?
– Помню, для своей программы однажды снимал эпизод скрытой камерой. Я был водителем такси, а пассажиром – парень из Таджикистана, он не знал, кто я. По ходу беседы спрашиваю: «Москвичи обижают?» – он отвечает: «Если обижают, то это не москвичи, а такие же приезжие, как я, которые хотят казаться москвичами».
Менять ничего не нужно, а надо понять, что мы не найдем такого количества людей, которые будут выполнять такой объем работы за небольшие деньги, особенно в мегаполисах. У нас почти все больницы, школы отремонтированы их руками. Уж если не хватает нравственных основ, то нужно подходить хотя бы прагматично к этому вопросу. Но тут надо четко понимать, что им нельзя платить, как рабам, потому что еще Маркс доказал, что рабский труд неэффективен.
Хотя, конечно, я буду неискренен, если скажу, что не существует проблем мигрантов. В моем доме на Кутузовском проспекте в Москве есть квартиры, где стоят двухъярусные нары и там живут больше 20 человек! А оплата за воду, например, делится на количество прописанных жильцов, и идут огромные переплаты. Но это вопросы к кому? К тем, кто спит на этих нарах, или к тем, кто сдает квартиры?! Приходит участковый, смотрит на это, кивает головой и уходит. А в кармане подозрительно что-то похрустывает... Не купюры ли? И все это творится на проспекте, по которому ежедневно президент ездит на работу...
Ташкент I vsedaokolo.uz
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.