Tюркския племена до временъ турковъ-тукю.

25-11-2024, 12:04           
Tюркския племена до временъ турковъ-тукю.
Китайские историки и комментаторы полагаютъ, что хунны были соседями Китая уже въ баснословный периодъ его истории подъ именами шаньжунъ, хяпьюнь и хуныюй 1). Около 214 г. до P. X. китайцы отняли у хунновъ Ордосъ, но черезъ 10 летъ, воспользовавшись смутами въ Китае, шаньюй Модэ (Маотунъ) возвратилъ потерянное при его отце, предпринялъ въ Китай успешные походы и принудилъ платить ежегодную дань. Что хунны были тюрки, это ясно изъ того, что по китайскимъ известиямъ гаогюйцы и турки-тукю были потомками хунновъ и языкъ гаогюйцевъ былъ «сходенъ съ хуннускимъ», хотя и была «небольшая разница» 8): такъ какъ Орхонские надписи окончательно выяснили, что тукю были турки и такъ какъ языкъ гаогюйцевъ (уйгуры составляли одно изъ поколений гаогюйцев) былъ несомненно тюркским, то очевидно и хунны были тюрки.
-Николай Александрович Аристов
Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. Год 6, вып. III-IV. СПб, 1896.
_
Тюрки-гунны в исследованиях Жозефа де Гиня, где подтверждается общепринятое мнение, что Огузхан это хуннский император Моде хан.
Жозеф де Гинь (1721—1800) — французский востоковед, архивист, профессор сирийского языка и член Лондонского королевского общества. Он стал широко известен в научных кругах благодаря своей многотомной работе, посвященной гуннам / тюркам. Для её создания де Гинь использовал обширные китайские и другие восточные источники, которые он сопоставил с данными западных авторов. Эта работа содержит множество ценных сведений о тюрках гуннах. Из книги автора:
«...Так описывается происхождение гуннов. Другие историки считают, что они происходят из глубин Скифии. Китайцы, которые лучше осведомлены о Тартарии, сообщают, что в регионе большой китайской степи, между Кореей на востоке и землей геров на западе, когда-то обитал народ, происхождение которой я здесь рассказываю. Они называют их двумя разными именами — Хунгну и Тё[ю]кки, что означает гунны и тюрки. Первое название использовалось до появления христианства, а второе было присвоено оставшимся представителям этих гуннов, которые позднее обосновались в Тартарии.
Диббакави [ред.: у Абул-гази Диббакай-хан] — о котором упоминает Мирхонд, не кто иной, как император Юй, основатель китайской династии Хиа, а один из его потомков по имени Огуз-хан является первым императором гуннов. Во всей Тартарии этот Огуз-хан или Маотун Танджу, считается основателем империи гуннов. Он вел большие войны с китайцами. Его потомки долгое время правили всеми гуннами, носив титул Танджу, сокращение от другого слова которое на языке этих народов означает "Сын Неба"»
Источник:
Mémoire historique sur l'origine des Huns et des Turks: adressé à M. Tanevot. Joseph de Guignes. 1748.
Гюлистанский МИР
Ташкент I vsedaokolo.uz
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru