"Крейцерова соната"

3-07-2025, 08:54           
"Крейцерова соната"
Название повести Льву Толстому дала соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвящённая знаменитому французскому скрипачу Родольфу Крейцеру.
Как известно, Толстой был большим любителем музыки, обожал Шопена, любил Шуберта, Моцарта, Бетховена, сам прекрасно играл на фортепиано и даже умел читать ноты с листа, в юности сочинял музыку. В последние годы жизни, когда перестал ходить на публичные концерты, он был настолько уважаемым и знаменитым человеком, что многие музыканты стали ездить к нему!
Например, величайший пианист Антон Рубинштейн, Федор Шаляпин…Пианистка Ванда Ландовска даже приезжала к нему под Рождество играть на клавесине из Польши. Причем со своим инструментом!
Идея создания знаменитой повести (1890г.) Толстого " Крейцерова соната" возникла случайно.
"Однажды граф Толстой обратился ко мне с вопросом: какое из ансамблевых произведений для скрипки и фортепиано является, по моему мнению, самым значительным. Я тотчас ответил: думаю, что соната Бетховена, так называемая "Крейцерова" соната", — рассказывал основатель и директор Московской консерватории Николай Рубинштейн.
Позже была опубликована под этим названием повесть Толстого, вызвавшая большой интерес в литературных и музыкальных кругах.
" Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося."
"Крейцерова соната" - чуть ли не самое скандальное произведение в истории русской литературы, которое произвело в обществе эффект "разорвавшейся бомбы". В повести поднимался запрещенный в то время для общественного (и для частного тоже) обсуждения вопрос о значении полового влечения в жизни каждого человека. Произведение было запрещено цензурой, однако вскоре его, как ни странно, допустили к публикации. Ключевую роль сыграла жена писателя Софья Андреевна, которая добилась личной аудиенции у императора Александра III. Однако если в России скандал с произведением сошел на нет, и толстовская повесть была опубликована, то, скажем, в Америке такие вольности были недопустимы. Газеты, в которых печатали "Крейцерову сонату", были запрещены к рассылке, в городах появились повозки, на которых крупными буквами было написано : "Запрещено русским правительством и генерал-почтмейстером Соединённых Штатов лучшее произведение Толстого "Крейцерова соната“.
Тем не менее, от усиления цензуры интерес публики к нашумевшей повести Толстого не угас. В России повесть в рукописях распространялась задолго до ее издания.
В предисловии Толстой выразил свою точку зрения уже не в художественных образах. Кратко сказать, он считал, что единственным выходом из морального тупика является воздержание, что брак - зло ..
На повесть первым откликнулся А.П.Чехов. В одном из писем он писал: "До поездки (на Сахалин) "Крейцерова соната" была для меня событием, а теперь она мне смешна и кажется бестолковой. Не то я возмужал от поездки, не то с ума сошел - черт меня знает".
Отмечая недостатки он также написал, что они "разлетаются, как перья от ветра; ввиду достоинства повести их просто не замечаешь, а если заметишь, то только подосадуешь, что повесть не избегла участи всех человеческих дел, которые все несовершенны и не свободны от пятен."
Помимо этого, писатель в ответ написал свою знаменитую повесть " Дуэль".
Интересно, что само произведение Толстого пробудило музыкальное вдохновение у чешского композитора Леоша Яначека (1854–1928). В 1923 г. он написал Струнный квартет № 1 по повести Толстого "Крейцерова соната".
А многие, наверняка, помнят фильм "Крейцерова соната" с
Олегом Янковским (1987г., режиссер и сценарист М.Швейцер).
Путешествия во времени
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru