Если друг отказался вдруг. Почему Россия не помогла Ирану

28-06-2025, 00:01           
Если друг отказался вдруг. Почему Россия не помогла Ирану
Встреча Владимира Путина и министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи в Кремле, 23 июня 2025 года

Одним из итогов 12-дневной войны Израиля с Ираном стало отсутствие реальной помощи со стороны России одному из своих ближайших и в принципе немногочисленных союзников. Идет ли речь о неспособности или о нежелании Москвы оказать военную помощь Тегерану?

За день до объявления Дональдом Трампом перемирия между Израилем и Ираном, 2 июня, иранский министр иностранных дел Аббас Арагчи приехал на переговоры в российскую столицу. Как сообщало агентство Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отправил его туда, чтобы добиться от России конкретной помощи в противостоянии США и Израилю. Вместо этого Арагчи выслушал очередную порцию успокаивающих слов от Владимира Путина о "неспровоцированной агрессии против Ирана", которая "не имеет никаких оправданий".

За четыре дня до визита Арагчи Владимир Путин заявил, что Россия "предлагала своим иранским друзьям работать в области системы ПВО", но те "не проявили большого интереса" к этому предложению.

По сведениям источников Reuters, Тегеран остался "не впечатлен" уровнем поддержки со стороны России в этой войне. При этом Иран после начала полномасштабной войны в Украине продал России технологию производства ударных дронов "Шахед", которые теперь каждую ночь атакуют украинские города, убивая десятки мирных жителей.

Обломки БПЛА "Герань-2", сделанного на базе иранского "Шахеда", Харьков, 6 октября 2022 года
В январе 2025 года Москва и Тегеран подписали "Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве". Он мог быть прологом к более тесному военному сотрудничеству двух стран, но никаких обязательств в военной сфере не содержал – кроме обещания сторон не оказывать поддержку тем странам, которые проявят "агрессию" в отношении одной из участниц договора. Возможно, "помощью" России был звонок Путина Трампу в день рождения последнего, 18 июня, во время которого российский президент предложил американскому свою помощь в разрешении конфликта с Ираном. Это предложение не было принято.

Отсутствие в договоре России и Ирана обязательств оказывать друг другу военную помощь в случае войны Путин публично подчеркнул незадолго до переговоров с Аббасом Арагчи. При этом у "новых старых" союзников России – например, стран Африки – есть перед глазами недавний пример, когда даже военная помощь не спасла друга Москвы от поражения и бегства из своей страны, сирийский диктатор Башар Асад. С началом операции сирийских повстанцев против режима в Дамаске Россия быстро эвакуировала свои войска из Сирии, впрочем, захватив с собой самого Асада и предоставив ему убежище на российской территории.

Как пишет в своей колонке для Financial Times директор евразийской программы в американском центре Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения ядерного оружия Ханна Нотте, Путин, возможно, не боится отказывать Ирану в просьбах о помощи, потому что больше не нуждается в нем как в поставщике вооружений: производство "Шахедов" удалось наладить, масштабировать и модернизировать в самой России. Кроме того, Москва так и не использовала в войне с Украиной полученные от Ирана ракеты Fath-360, в отличие от ракет и боеприпасов из КНДР.

О чем говорит отсутствие российской помощи Ирану в тот момент, когда Израиль и США наносили разрушительные удары по иранской ПВО, ракетной и ядерным программам?
Способна ли Москва оказывать военную поддержку Ирану до окончания активных боевых действий в Украине?
Как израильско-иранский конфликт и возможные новые войны могут сказаться на попытках Украины сдержать агрессию России?
Эти и другие вопросы мы обсудили со старшим научным сотрудником программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир Дарой Массикот.

"Иран особо не просил Россию о поддержке"
– Часто можно услышать, что пока Россия ведёт войну с Украиной, у неё не хватит сил не только на нападение на другие страны, но и на оказание военной помощи своим союзникам. В случае с Ираном Москва могла бы помочь Тегерану, но не захотела, или и не захотела, и не могла?

– Недавно Путин заявил, что Россия предлагала Ирану дополнительные системы ПВО, но Иран якобы не проявил интереса. У Ирана есть системы противовоздушной обороны собственного производства, но за последний год многие из них были уничтожены в результате израильских ударов. До последней израильской операции Иран не особо просил Россию о поддержке.

Мы не знаем этого точно, но в любом случае эту ситуацию полезно рассматривать как аналитический инструмент: чтобы понять, с какими вызовами и Иран, и Россия могли бы тогда столкнуться. Россия спокойно вмешалась в войну в Сирии, и возникает вопрос: почему тогда она смогла и захотела это сделать, а теперь, когда речь идёт о союзнике, который, возможно, даже важнее для неё сейчас, – не сделала почти ничего, кроме заявлений о поддержке и, может быть, предоставления Ирану каких-то разведданных.

Иранская система ПВО "Арман", февраль 2024 года
– Почему же?

– Я думаю, в случае с Сирией проблема заключалась в том, что Россия боялась смены режима. В 2015 году режим Асада находился в крайне тяжёлом положении, и Россия опасалась, что Запад попытается вмешаться, как в Ливии, и устроить операцию по смене власти. Поэтому они туда вошли. Тогдашняя ситуация была совершенно другой: в небе над Сирией не было, как в Иране, авиации другой страны, уже контролирующей воздушное пространство и превосходящей российскую по возможностям. Россия смогла зайти в Сирию, закрепиться и начать действовать. В Иране всё иначе: Израиль уже имеет превосходство в воздухе. И что Россия может сделать? Войти в такую среду? ВКС РФ просто не готовы к такому, да и иранцы, опять же, мне кажется, их не просили.

Кроме того, израильская операция, похоже, не была направлена на смену режима – она была направлена против ядерной программы. А это может быть такой случай, когда Россия говорит: "Знаете, это не то же самое, что в 2015 году. Это – прицельный удар по ядерной программе, а не попытка смены власти. Это Иран, у нас просто нет ни времени, ни ресурсов на это".
"Россия могла это сделать"
– К вопросу о ресурсах: так обосновано ли мнение, что все российские ресурсы сейчас задействованы в Украине, и на помощь союзникам их просто нет? Если бы Иран действительно попросил о реальной военной помощи, могла ли Россия ее оказать?

– Я думаю, если бы Иран сказал: "можете ли вы направить небольшой контингент, как вы сделали в Сирии", – а это, по сути, была одна-две эскадрильи – например, на авиабазу в Шахид-Ноже или другую, с которой Россия уже была знакома, – то Россия, в принципе, могла это сделать. Они уже размещали там свою авиацию, которая останавливалась в Иране по пути в Сирию, и могли бы выделить одну-две эскадрильи, потому что не вся тактическая авиация России сейчас задействована в Украине. У них есть ресурсы для этого.

Если бы Иран попросил об этом или, скажем, купил у России стратегические системы ПВО, я думаю, Россия могла бы поставить одну батарею, может быть, батальон – сделать своего рода символический жест – и при этом ничего особо не потерять. С другой стороны, российские системы ПВО, как мне кажется, сейчас куда более загружены, чем Москва хотела бы, чтобы об этом знали. Они активно используются как в Украине, так и для защиты критически важной инфраструктуры от украинских ударов внутри самой России: авиабаз, городов и так далее.

С одной стороны, Россия технически могла бы что-то сделать, особенно сейчас, когда боевые действия в Иране затихли и перемирие держится. У них есть военные возможности для такого шага. Но я не думаю, что Иран об этом просит, а Россия, безусловно, не будет сама проявлять инициативу.


Зенитно-ракетный комплекс С-300 во время парада в честь Дня национальной армии в Тегеране, Иран, 17 апреля 2024 года
"Дистанцироваться от ответственности"
– В январе Россия и Иран подписали договор "О всеобъемлющем стратегическом партнёрстве", в котором не было юридически обязывающих положений о взаимной военной помощи. Как вы думаете, это было сделано намеренно – я имею в виду отсутствие такого пункта в договоре?

– Думаю, да. Обратите внимание, как быстро Путин выступил в последнюю неделю ирано-израильского кризиса, чтобы напомнить всем, что Россия не имеет никаких договорных обязательств по обороне Ирана. Это был способ дистанцироваться от какой-либо ответственности. Мне кажется, обе стороны предпочитают именно такой подход: сотрудничество, но с дистанцией.

– Может ли это повлиять на отношение других стран, которые, возможно, рассматривают возможность подписания аналогичных договоров с Россией? Ведь они видят ситуацию, например, между Арменией и Азербайджаном, где Москва не помогла Еревану в рамках ОДКБ; в Сирии, где она бежала после первых признаков успеха наступления оппозиции на Дамаск, теперь в Иране – потенциальные новые военные союзники России видят, что она на самом деле практически никогда не помогает своим друзьям в критический момент.

– Я не думаю, что Россия когда-либо позиционировала себя как союзника, который непременно придёт на помощь, если ситуация обострится. Скорее, Москва говорит: "это просто бизнес". У нас есть общие цели и бизнес, который мы ведём вместе. Пока это работает – это хорошо и для вас, и для нас. Но события в Иране это, действительно, уже второй случай за год на Ближнем Востоке, когда Россия либо не может, либо не хочет продемонстрировать силу в поддержку важного партнёра.

События в Сирии развивались так быстро, что у России попросту не было возможности оперативно отреагировать, особенно с ослаблением сил "Кудс" (военное подразделение специального назначения Корпуса стражей исламской революции, ответственное за спецоперации за пределами территории Ирана, – прим. РС). Одними военно-космическими силами там было сложно что-либо изменить. Что касается Ирана, то, возможно, сейчас у России появятся возможности для заключения сделок в области вооружений, если Тегеран проявит заинтересованность: например, Москва может продавать Ирану модернизированные и более совершенные версии его же дронов, либо предложить какие-то системы ПВО вместо тех, что были уничтожены Израилем. Но всё это будет оформлено именно как коммерческое сотрудничество.


Бомбардировщик Су-24 ВКС РФ на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, октябрь 2017 года
Patriot и "бутылочное горлышко"
– Мог ли израильско-иранский конфликт повлиять на войну в Украине? Мы знаем о перенаправлении части американских поставок вооружений с Украины на Ближний Восток. Может ли подобное повториться в будущем при других конфликтах?

– Думаю, да – особенно в том, что касается ПВО. Мы видели, как американская система Patriot на военной базе Аль-Удейд в Катаре перехватывала иранские ракеты. Если США считают, что их базам и объектам на Ближнем Востоке угрожает ракетная опасность, то перехватчики будут оставлены там, и они не попадут в Украину. В целом у США есть проблема нехватки систем ПВО и ракет-перехватчиков, и когда на Ближнем Востоке растёт напряжённость, американское Министерство обороны в первую очередь позаботится о защите своих объектов. Это означает, что Украина в критический момент получает меньше, особенно когда Россия наращивает атаки крылатыми и баллистическими ракетами, и когда каждую ночь Украину атакуют сотни "Шахедов".

– Европа планирует закупать оружие для Украины в США, если сами Соединенные Штаты прекратят прямую военную поддержку Киева. Может ли это стать проблемой?

– Здесь важно, что речь идёт о долгосрочных закупках. Когда европейские страны объединяются и выделяют деньги на покупку, например, ракет-перехватчиков для систем Patriot, это позволяет американским компаниям инвестировать в расширение производственных мощностей, строить новые линии, планировать на годы вперёд. В краткосрочной перспективе такие закупки могут быть проблематичными, но в долгосрочной это должно привести к росту объёмов производства. Особенно если получит развитие анонсированный Дональдом Трампом проект "Золотой купол" – он тоже потребует серьёзных долгосрочных инвестиций и увеличения производства.

Окончание войны между Израилем и Ираном – хорошая новость Украины. Производственные мощности США по ракетам-перехватчикам для систем Patriot и другим системам ПВО в долгосрочной перспективе могут обеспечить и американские, и украинские потребности, даже если ракеты будут закупаться на европейские деньги. Это в долгосрочной перспективе. Прямо сейчас у нас "бутылочное горлышко" в производстве.

ЗРК Patriot
– Возможно, именно нехватка этих ракет – одна из причин того, что ночные воздушные атаки на Украину становятся всё разрушительнее и смертоноснее?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, выросло количество запускаемых дронов и ракет. Во-вторых, Россия начала производить "Шахеды" быстрее. Похоже, они стали оснащать дроны более мощными и разрушительными боевыми частями. Кроме того, тактика применения "Шахедов" Россией тоже изменилась, чтобы обходить украинские расчёты ПВО. Например, дроны подлетают на малой высоте, а потом резко набирают высоту перед целью и пикируют, чтобы затруднить перехват.

Так что, если посчитать, происходят четыре негативных процесса: больше дронов, они более разрушительны, тактика меняется, и при этом уменьшается запас перехватчиков у Украины. Это серьёзная проблема. Поэтому мы и видим, как Украина старается нанести удары по объектам в Алабуге, где делают "Шахеды", чтобы замедлить их производство. Усиление противовоздушной обороны – единственный реальный ответ, который может дать на это Украина.
Radio Svoboda












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru