Нурлан Бектуров: «Тайны Орды или корни Великой Тартарии»
Dünən, 11:04
Буруты
Как можно знать точно, что баргуты (Баргуджин Токума) и буруты (кыргызы Тянь-Шаня) одно и то же? Для получения ответа на вопрос, следует обратиться к «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина, согласно которому, население страны Баргуджин-Токум имела общее название – баргуты и состояло из племён барга, хори, тумат, тулас, булгачин, керемучин, лесных урянкатов, баят. В состав баргутов так же следует включить и нирунов: дуглат, баарин, мангыт, барлас, катаган, сальджиут, дурбен и т.д. Теперь давайте поищем эти племена в составе бурут кыргызов Тянь-Шаня:
Барга (баргы). Род баргы (барга) у Тянь-Шанских кыргызов является одним из основных костяков нации и насчитывает около 1 млн. представителей.
Хори (хара, кара). Автор ассоциирует «хори» с кыргызами рода «кара тегин», которые считают себя потомками Кара батыра, племя населяет Кара тегинский хребет (Жергетал) на границе Таджикистана и Кыргызстана.
Тумат. Племя со схожим названием «туматай» ныне живут в местностях Туматай и Жылуу Суу в Алайском районе Кыргызстана, являются подродом конурат.
Тулас (тёлёс или дөөлөс) – являются одним из основных родов ичкилик кыргызов Тянь-Шаня.
Керемучины. Встречаются как подрод кодогочун в жору и мунгуш.
Баят. Подрод рода теит.
Булгачин. В своих трудах Низамуддин Жами пишет, что в походе на Западный Тенир-Тоо (Тянь-Шань), Тамерлан воевал с племенем булгачи салучи. А в работе Ахсикенти «Мажму ат-Таварих» указывает, что кыргызские рода делятся на два крыла. Одно из этих крыльев происходит от Салус-бек булгачи. И в неё входят рода бостон, тейит, жоокесек, дөөлөс, кыдыршаа, канды.
Не буду углубляться в тему нирунов. Однако, дуглаты, баарыны, мангыты, барласы, катаганы, сальджиуты оставили след в истории Могулистана, как основатели тех или иных ханств, были основными игроками политической жизни государства могул Средней Азии. Нируны вошли в этногенез Тянь-Шанских кыргызов, о чём будет изложено далее.
***
На основании приведённых примеров, видно, что баргуты и буруты идентичны. Хотя бурут кыргызы Тянь-Шаня, кроме баргутов и нирунов, вобрали в свой состав иные племена Сибири и Средней Азии, такие как: жалаиры, кереиты, меркиты, енисейские кыргызы, татары, китаи (кидан), карлуки, кипчаки, найманы, сартулы и т.д. Все эти племена в период XIII-XVIII веков были известны в истории под названием «могул» Моголистана.
***
Происхождение названия «Монгол»
В 1206 году на курултае, на котором Тэмуджин был провозглашён Чингисханом, было объявлено о создании Монгольской державы. Чингисхан объединил племена Сибири в единый народ армию и присвоил им название «монгол». Из приведённого в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, списка монгольских племён: джалаир, сунит, татар, меркит, курлаут, тулас, тумат, булагачин, кэрэмучин, урасут, тамгалык, таргут, ойрат, баргут, кори, теленгут, кесутами, урянка, куркан и сукаит, становится ясно, что название «монгол» не имел этнический или языковой смысл, так как большинство этих племён были тюрками Южной Сибири.
В таком случае, откуда Чингис хан взял это название?
Ответ: Термин «монгол» – происходит от названий: Мёнгю (вечный) и Эл (народ, государство). Мёнгу – один из имён атрибутов Тенгри. Полное название Бога сибиряков звучала как Мёнгу Кёкё Тенгри (Вечное Синее Небо). Следовательно, «Мёнгу Эл» (Мёнгэл) имел смысл: Народ Вечного Тенгри. Это было скорее религиозно идеологическим названием, схожим с самоназваниями мусульман, христиан, иудеев и буддистов. По этой причине, племена Сибири легко объединялись под священным для себя названием «монгол» (мёнгу эл).
Однако, данное название не было «изобретением» самого Темуджина. Чингисхан унаследовал его от бывшего сюзерена, Енисейских кыргызов, полное название государства которых звучало – Кыргыз Бёнгю (Мёнгю) Тенгри Эль. Конечно же, кыргызы сокращали это название до простого «Кыргыз Эл», «Тенгри Эл», «Мёнгу Эл». Чингисхан избрал для своей конфедерации племён название «Мёнгу Эл» (монгол), хотя для ордынцев не было препятствий назваться по привычке: «Кыргыз эл». Этим и объясняется превращение племён Кыргызского каганата в XIII веке в монголов, а затем в XVII веке монголы Могулистана обратно преобразовались в кыргызов, оставив тенгрианское название «монгол», «могул» в прошлом.
***
Следует так же отметить, что до Кыргызского каганата, схожее название «Мёнгу Эл» имело государство кёк тюрков (Тюркский каганат), которые уже в V веке учредили своё государство по девизу «Мёнгю Эл Тюрк» – Вечное государство тюрков. «Монголы – это собирательный политический термин данный (придуманный) самим Чингисханом в 1206 году своему объединённому народу. [...] Политически они были монголами, этнически же – тюрками» [К.А. Иностранцев].
***
Корни Баргутов
Борджигины (род Темуджина) происходили из нирунов. Племена нирун происходили от трёх сыновей Алан Гоа, зачатых от небесного света. Госпожа Алан Гоа по отцовской и по материнской линии была из племени Баргутов которые населяли Баргуджин Токум. Из-за небесного зачатия детей Алан Гоа и отсутствием отцовской линии, нируны были почитаемы как дети Мёнгу Тенгри и стали благородной ветвью Баргутов: «Племена: баргут, хори и тулас; племя тумат также ответвилось от них. Эти племена близки друг с другом. Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища находятся на той стороне реки Селенги, на самом краю местностей и земель, которые населяли могулы (монголы) и которые называют Баргуджин-Токум» [Рашид ад-Дин]. Ниже излагается история баргутов до образования Монгольской державы.
Байырку (англ.Bayegu, Bayirqu, китайских летописях кит.拔也古 (ба-е-гу или ба-йе-гу), рунических текстах bajarqu (байирку или байырку), в летописи Рашид ад-Дина barqut (баргут) – историческое название этнической общности неоднократно упоминаемой в различных средневековых источниках. Баргуты занимали территорию примерно по северу Монголии и югу Забайкалья, от реки Туул и низовий Селенги до Далай-нура и Аргуни. Но позднее, в связи с «киданским натиском» их ареал, был стеснён и сдвинут, а в дальнейшем расширен с переходом на западную сторону Байкала, и его местоположение стало осмысливаться по обе стороны Байкала, позднее даже преимущественно как Предбайкалье.
Байырку (кит. байегу, баигу), восточная группа тюркоязычных племён, входивших во второй половине первого тысячелетия в племенную конфедерацию теле, возглавляемую селенгинскими уйгурами. В надгробных эпитафиях древних тюрок страна и народ байырку названы йер-байырку. Проживали по соседству с верхнеамурскими племенами мохэ, вероятно, в степных и лесостепных районах Восточного Забайкалья. Источники сообщают, что их страна «богата травами, производит хороших лошадей, превосходное железо»; население не знало хлебопашества, но любило звериную охоту. Байырку делились на 9 родов, управлявшихся правителями (Великими Иркинами) и старшинами (эльтеберами). Всего насчитывалось 60 тыс. чел., имелось 10 тыс. отборного войска.
***
Вместе с другими племенами теле активно сражались на стороне уйгуров против правителей Первого и Второго Тюркских каганатов (552-745). В 620-х находились в подчинении каганата Сейяньто (604-630), а после его падения признали номинальную зависимость от Танской империи. В 660-661 годах участвовали в восстании племён теле против Китая, но были разгромлены танским полководцем Чжан Женьтаем. В 706 году сражались с кёк-тюрками Второго Тюркского каганата при озере Тюрги-Яргун (которое исследователи отождествляют с озером Торей), но также потерпели поражение. В 716 году Великий Иркин байырку вновь поднял восстание и двинулся к каганской ставке. Капаган-каган (кит. Мочжо) лично подавил мятеж на берегах Толы, но по его возвращении в ставку один из отрядов байырку напал на его небольшой конвой, разгромив его, убил самого правителя.
В период существования Уйгурского каганата (745-840) оставались союзниками уйгуров, а после разгрома каганата южно-сибирскими кыргызами часть из них переместилась вместе с остатками уйгуров в Восточный Туркестан, а часть – на юг Восточной Сибири, где распространились этнонимы «ыркут», «иркит», «иргит». В первой половине второго тысячелетия байырку были известны в этом районе под названием баргуты, хотя связь между двумя этими племенами до конца не выявлена. На территории Восточного Забайкалья племенам байырку принадлежит часть памятников дарасунской культуры, расположенных в междуречье рек Онон, Шилка, Аргунь.
Продолжение следует...
Четвёртый раздел наших публикаций по книге читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/1174983754071566
Nomads of the Great steppe