Давний спор о прародине легендарных индоевропейцев и индоевропейских языков, кажется, близок к завершению
Bu gün, 12:54
Давний спор о прародине легендарных индоевропейцев и индоевропейских языков, кажется, близок к завершению, – она простирается от северного Кавказа до Нижней Волги. Ясность в этот вопрос, как теперь все чаще случается, внесли исследователи древних геномов, - в работе, опубликованной вчера в Nature.
Напомню очень коротко о предыстории этой интереснейшей проблемы.
Еще в XVIII веке ученые заметили сходство между европейскими языками и санскритом, и предположили их общее происхождение. Сейчас насчитывают около 400 индоевропейских языков, на них говорит почти половина населения мира. Но их происхождение оставалось загадкой, вокруг которой уже двести лет продолжаются споры.
Долгое время самой популярной была «анатолийская гипотеза», утверждавшая, что праиндоевропейский язык распространили первые земледельцы, расселявшиеся по миру из Анатолии (это примерно территория современной Турции). То есть индоевропейские языки вытесняли местные по мере распространения сельскохозяйственной революции, начавшегося около 9000 лет назад.
Но в 2015 году две резонансные работы по древней геномике выявили еще одну огромную волну мигрантов, начавшуюся 5500 лет назад. Во многих регионах Европы (восточных и северных) они почти полностью заменили местное население, а в других (западных и южных) – смешались с ним. Это оказались степняки-скотоводы с юга нынешних Украины и России, представители «ямной культуры» (названной так по форме погребений в ямах под курганами), мигрирующие на повозках, запряженных то ли лошадями, то ли волами.
Последующие работы, показавшие появление степных предков в большинстве мест, где говорят на индоевропейских языках, добавили аргументов в пользу доминирующей теперь в науке «степной гипотезы», утверждающей, что именно ямная культура была ответственна за широкое распространение индоевропейских языков.
Но оставалась проблема: как объяснить анатолийскую ветвь индоевропейской языковой семьи (самый известный ее представитель – хеттский язык). Генетики не смогли найти ямную родословную у древних хеттов и других анатолийцев.
Чтобы найти эту связь, профессор Гарварда Дэвид Райх, один из самых именитых палеогенетиков в мире, стал искать предков ямников. Райх и его коллеги из России и Украины собрали данные о геномах 428 древних людей, - представителей ямной культуры и людей, которые жили до них и вокруг них.
Оказалось, люди ямной культуры на 80% произошли от недавно обнаруженной группы, названной CLV, - людей, живших в регионе между Кавказскими горами и Нижней Волгой (примерно там, где современные Ставрополье, Калмыкия, Ростовская и Волгоградская область). Эта же группа обеспечила по меньшей мере одну десятую часть генов предков жителей Анатолии бронзового века, говорящих на хеттском языке.
Команда Райха обнаружила, что ямники появились, когда люди с кавказско-нижневолжским происхождением двинулись на запад около 6000 лет назад и смешались с разнообразной группой охотников-собирателей, живших вдоль северных берегов Черного моря. Примерно в это же время другая группа людей CLV пришла в Анатолию.
Итак, на праиндоевропейском языке говорили люди, жившие в 4000-4400 гг. до н. э. на Кавказе и Нижней Волге, которые затем перенесли этот язык в Анатолию и причерноморские степи, откуда ямники и их потомки распространили свои гены и индоевропейские языки по всему миру.
Кот Шрёдингера
TEREF