Интересная история Павла Пинигина — последнего олимпийского чемпиона [по вольной борьбе] из Якутии.

Dünən, 16:04           
Интересная история Павла Пинигина —
Родился герой моего текста в большой семье. Его отец был учителем географии, а мать умерла, когда Павлу было всего семь лет. Глава семьи Пинигиных прошел войну снайпером. Был он суровым человеком и не давал своим детям бездельничать: брал их на охоту и в походы, учил косить сено. В общем, старался растить достойных людей.
Пинигин пришёл в секцию борьбы, когда ему было 11 лет. Его путь — не история о быстрых победах и легком триумфе. Прежде чем достичь заветных высот, пришлось преодолеть настоящий марафон. Первое время Павел занимался под руководством известного Дмитрия Коркина, который научил его азам борьбы. Когда пришло время поступать в университет, Коркин настоял на том, чтобы его подопечный ехал в Киев за хорошим образованим.
Пинигин спорить не стал и уехал, но борьбу не бросил — в Киеве наш герой отыскал зал и пришел, чтобы записаться к новому тренеру, к Георгию Буракову. Стоит сказать, что Павел был очень худым. Товарищ Буракова, не стесняясь, заявил: "Ну, и набор у вас в этом году слабый! На что ты рассчитываешь с этим парнем? Он выше головы не прыгнет..."
Бураков не стал воспринимать высказывание надменного товарища всерьез. Вместо этого он заговорил с Пинигиным и у них состоялся интересный диалог:
Пинигин: Я ничего не выигрывал. Хочу...
Бураков: Чего хочешь?
Пинигин: Выигрывать.
Люди в зале рассмеялись, но юный якут молча ждал ответа тренера. Его лицо оставалось хладнокровным, несмотря на издевки окружающих. В тот момент Бураков увидел в нем нечто такое, что было скрыто от других. В общем, он решил взять Павла под свое крыло.
Воспоминания Буракова: "Я не могу этого толком объяснить. Хорошо помню, что над ним смеялось два десятка его ровесников, а он ни словечка. Вы могли бы так в 17 лет? И я бы не смог: расплакался бы, стал огрызаться, сквозь пол провалился бы. А он стоял и молчал... Наверное, именно этим и покорил меня..."
Пинигин со старта погрузился в работу. Он даже завел тетрадь, куда выписывал заметки о борьбе: какой прием следует проводить в тот или иной момент схватки, чем можно удивить незнакомого противника, как продолжать активную борьбу, когда иссякают силы, и тому подобное.
Самое интересное, что вместе с Павлом к Буракову пришли Рукавишников, Петренко и Ноговицын. Все трое быстро начали давать результат, выигрывая разные турниры. Один только Пинигин не мог ничего выиграть, плелся в самом конце.
Воспоминания Буракова: "Основательнее всех, объемнее всех работал именно Павел. Физически он уступал своим товарищам и потому тренировался втрое больше. А результаты еще долго не давали о себе знать. Ему все давалось очень нелегко. Он двигался вперед, я бы сказал, сантиметровыми шажками..."
Со временем результаты товарищей начали проседать, они уже не казались такими перспективными, как раньше. Пинигин же только начинал разгоняться. Было у него качество, которое на высоком уровне не заменить ничем — четкое следование плану на схватку, умение слышать своего тренера и реализовывать его советы.
Воспоминания Буракова: "Пинигин не просто боец, он абсолютно управляем в самых сложных ситуациях! Может падать от усталости, а скажешь ему: «атакуй» — атакует! Вы не тренер, вам трудно понять, какое это неоценимое качество..."
Любопытно, что первая значимая победа Павла состоялась в чужой весовой категории. Сам он весил около 68 кг, но на чемпионате Европы в 1975 его попросили выступить в 74 кг. Пинигин вышел в финал, где столкнулся с Адольфом Зегером, чей вес переваливал за 80 кг [немец много гонял]. Несмотря на разницу в габаритах, Павел обыграл его и, наконец, заявил о себе.
Через полгода Пинигин стал чемпионом мира, а через год выиграл Олимпийские игры. Кстати, в финале он боролся против фаворита турнира Лойда Кизера. Многие, в том числе граждане СССР, ставили на победу американца. Об этой схватке подробнее я уже писал ранее. Но якут размотал его в одни ворота.
Igorek Osetinskii
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru