Константин Согодак: Черкасы – общее имя племён Хазарского каганата, сохранившееся после его распада

1-01-2025, 17:04           
Константин Согодак:
Во время расцвета торговой и политической жизни Хазарии, когда владения империи раскинулись от Волги до Днепра, население её стало очень разнообразным по своему племенному составу. Можно говорить даже о различиях расовых, так как арабские летописцы вспоминают хазаров с тёмной и светлой окраски кожи. Но если известно с определённостью, что в границах Хазарии тогда проживали аланы, тюрки, евреи, славяне, мордва и т.п., то до сего времени всё ещё не установлено достоверно, кем были основатели государства – те племена, от которых империя получила своё имя кхазар, козары или Xазария. В предыдущем изложении высказывалось предположение, что основное ядро правящего там класса сложилось из совокупности коренных кавказских племён, воинственных и сильных своей организованностью продолжателей боспорской политической и национальной традиции; тех Кайсаров, что сохранились из населения Кайсарии (древнего Царства Боспорского).
Кого же можно понимать под территориальным названием кайсаров или казаров, как их звали после? К каким народам это имя относилось раньше? Какие из них, покинув родную Кайсарию, вынуждены были искать в горах спасения от гуннского разгрома? Прежде всего там должны были оказаться равнинные зиги или цики, некогда подвластные Риму. Это о них вот вспоминает Страбон, говоря: «Там, где властвуют римляне, они, уже мало помогают друг другу, так как их вожди перестают об этом думать». Следом за ними идут коренные жители Приазовья, среди которых оседлые торки-ториаты так же, как и племена славянской речи, не были в меньшинстве. Должны были встретиться с ними в горах и остатки аланов-танаитов с низовьев Дона и какие то кабары, влиятельное племя в будущей Хазарии. Перечисленные народы до исхода в горы полтысячелетия жили на землях, носивших имя Провинции Кайсара или Кайсарии. Вполне естественно, что за этот длительный срок ими всеми было принято обобщающее территориальное имя если не кайсаров, то кайсаровцев. Можно ли сомневаться в том, что именно им выпало на долю принести своё имя за Терек и передать его Казарскому каганату, ими же созданному.
***
После падения Хазарии эти народы стали известными, как черкасы. Не удивительно, что один из английских этнологов видел основателей Хазарии в отдалённых предках черкасов. Это – Г.Г. Хаворт. В статье «Черкасы и белые кхазары» (Журнал Этнологического Общества в Лондоне, 1870 год) он основывает свои доводы на том, что Кхазария зародилась на Северном Кавказе, то есть там, где господами и вождями местных народов всегда были черкасы в лице касогов – кабардинцев. Кабаров, которых Константин Багрянородный, по его словам, считал народом не только хазарским, но и влиятельным в Хазарии (у Константина Багрянородного: «Кабары были хазарской расы»), он признаёт теми же кабардинцами (слово «кабар» на многих туранских наречиях означает «великий», а великим могло называться любое племя, особенно будучи влиятельным в государстве. Поэтому рискованно ставить знак равенства между кабарами и кабардинцами, народом Великого Бога (Кабардей) или народом с Великой реки (Кабардон)). Проследив пути их переселений, английский учёный приходит к решению, что кроме них никто другой не мог быть первым организатором Кхазарского царства. Тем более, что и имя их кассаки или касоги созвучно с именем кхазар.
Вероятно по той же причине, то есть по причине созвучия имён, вспоминает он и наших предков: «Хорошо известно, – пишет он, – что казачий центр на Украине назывался черкасами, что то же название было принято и для казачьей столицы на Дону. В русских летописях казаков часто называют и черкасами, а в 1500 году Уз Черкас – глава азовских казаков». «Казаки, – говорит он дальше, – в одинаковой степени выходцы из Польши или России, а больше всего казаки донские, имеют много обычаев, во всем схожих с черкесскими, а военную тактику они унаследовали вместе с именем от своих предков кассаков или касогов, как их называет Нестор (Нестор-летописец). Имя кассак появилось впервые у Константина Багрянородного и имеет у него совершенно определенное значение». Приводя эти соображения, Г.Г. Хаворт как бы привлекает к кадрам основателей Хазарии и наших предков. К сожалению, мысли своей он до конца не договаривает. Учёному нельзя отказать в исследовательской прозорливости. Имя черкасов, действительно, в истории настолько слилось с понятиями о касогах и казаках, что часто в хрониках без специального пояснения невозможно понять о каких именно черкасах идёт речь: о горцах или о наших предках. Но приписывая касогам-кабардинцам роль первоначальных правителей Хазарии, английский этнолог оставил без внимания, что одновременно с Хазарией на Кавказе в горах существовала страна Казахия.
***
Осетины же, называя кабардинцев именем касгон (касагон, касыгон), зовут и теперь их край не иначе как казах. Может быть в северной части древней Казахии и обитала большая часть кабардинцев. Казахия по всем данным не принадлежала Хазарии. Кроме того в прошлом веке никто не обращал внимания на боспорские Провинции Кайсара и потому Г. Г. Хаворт не принял в расчёт, что их жители могли по областям своего расселения носить имя кайсаров. А может ли быть более близкое созвучие, чем оно слышится в словах кайсар и казар. Честь первоначального возглавления каганата могла принадлежать прикубанским кабардинцам, но кроме них в создании мощного союза племён, каким Хазария была вначале, должны были принимать участие и другие кайсаровцы.
***
Г.Г. Хаворт приводит в своей статье также и выдержки из книги Фрэна «О Хазарах» (Fraehn. De Chasaris. Excerpta ex scriptoribus arabicis), с некоторыми свидетельствами арабских авторов: «Ибн Хаукал говорит, что кхазары совершенно отличались по языку от тюрков. Ахмед бен Фозлан тоже утверждал, что хазарский язык иной, чем персидский и тюркский. Арабские географы ибн эл Этир и Шемс ад Дин уверенно связывают кхазар с грузинами. Они отличают их от тюрков, и по некоторым их замечаниям нетрудно догадаться, что речь идёт о черкесах. Кхазары по языку не схожи ни с тюрками, ни с персами, ни с русами. Их речь такая же, как у булгар. И по внешнему виду они не похожи на тюрков. Существовало два рода кхазаров: одни кхазары чёрные, почти такого же тёмного цвета, как индусы, а другие светлой кожи, красивой и благородной внешности (оба рода с тёмными волосами)... Их цари были иудеями, асами – кхазары-магометане, христиане или язычники; иные из них по примеру своих царей тоже принимали иудейство. Воины же по большей части исповедывали магометанство. Кхазарские князья, по примеру арабских эмиров Трансоксианы, формировали свою гвардию из тюрков-наёмников...
Царь кхазаров назывался хаканом или великим хаканом (Г.Г. Хаворт поясняет: хакан или кхан – титул принятый в древности также у булгар, аваров и русов. Он имеет тот же смысл, что и норманский гаакон. Бег или бек – хазарский титул, встречается ещё и теперь, как часть черкесских имён). Он проводил время бездеятельно и бесполезно, более похожий на Далай Ламу, чем на правителя. Он содержался в строгом обособлении и показывался лишь в редких случаях. К его услугам было двадцать жён и шестьдесят наложниц. Жёны и наложницы проживали в особой постройке, которая называлась Кубба. Каждая из них имела прислужника-евнуха. Если царь выезжал куда либо верхом на лошади, то его окружала вся гвардия, скрывая от взоров подданных; царский трон был сооружён из золота и драгоценных камней; приказы хакана соблюдались так строго, что каждый не выполнивший его распоряжения мог поплатиться за это головой.
Но ему не позволялось царствовать больше, чем сорок лет; по истечении положенного срока его заточали в башне или позволяли окончить жизнь самоубийством. Иногда, в годы больших несчастий, царь тоже бывал вынужден посвятить себя и свою жизнь для подданных. О погребении царей рассказывают ту же самую историю, что и про Аттилу (Атилла – вождь гуннов) и без сомнения правдивую в обоих случаях. Будто бы после смерти кагана, осушив дно реки, строили там дворец-усыпальницу. Внутри его помещали покойника, а после погребения возвращали воды в старое русло. Никого из принимавших участие в постройке не оставляли в живых. Так они, по их словам, предохраняли труп от червей и от злоумышленников. Никому неизвестное место почивания царя они называли Раем... Кхазарский хакан высоко почитался императорами Византии. К нему византийский двор адресовался, как к «наиболее благородному и знаменитому царю. На послания к нему привешивалась золотая печать в три солида, в то время как наиболее могущественные государи в Европе почитались печатями лишь в два солида.
***
Выше было сказано, что хакан это царь бездеятельный, царствующий, но не правящий. Действительный же правитель, хотя и назывался только заместителем царя и носил титул хана или хакана-бхе, командуя армией, объявляя войну и заключая мир, был царём фактическим (по адыгейски слово пше означает князь. Может быть хазарское бхе имело то же самое значение). Таким был и Зибель, сопровождавший Ираклия в персидском походе. Следующим по значению и по власти считался кендер-хакан, а ниже его – чаусхиан. Только эти высокие вельможи имели доступ к священной особе великого хакана. Личная охрана царя состояла из тюркских наёмников, называвшихся – ларсии. Их число – 7000 человек, вооружённых луками и пиками, одетых в шлемы, кирасы и кольчуги.
В кхазарском войске были также русы и язычники славяне. Высшее судилище находилось в Итиле, столице Хазарии. Блюстителями права и справедливости в государстве были семь судей: два магометанина судили по законам Пророка, два хазара – иудея руководствовались старыми законами Израиля, а два христианина – Евангельскими правилами. Седьмой судья назначался для русов, славян и других язычников. Он выносил решения на основании законов природы, а в трудных случаях обращался к магометанским судьям – кадиям и брал в расчёт их советы. Император находился в постоянных общениях также и с судьями. Арабские авторы говорят, что правовой порядок и безопасность привлекали в Кхазарию многих купцов. В одном Итиле их проживало до десяти тысяч.
***
В Кхазарии добывалось серебро и медь, но благосостояние её жителей основывалось главным образом на широко поставленной торговле. Медь, воск, осетровая икра и меха (особенно шкурки выдры) проходили здесь от славян и булгар в Персию, а с обратными караванами шли товары не только из Персии, а и со всего Востока. Идолопоклонники среди кхазар продавали собственных детей в рабство и делали рабами друг друга, в то время как христиане и иудеи считали это противным совести. Сам Итиль был большим городом. Там среди деревянных домов возвышались 30 мечетей, большой собор и синагоги. Кроме Итиля арабы знали ещё три города: Беленджар, Семендер и Хамлидж. В грузинских же хрониках встречаются и другие». Изложив арабские сведения, Г.Г. Хаворт делает свои заключения: «Даже из этого краткого обзора совершенно очевидно, что кхазары были народом древней цивилизации с высоко развитыми культурными достижениями. Обычаи, окружавшие их царей – признак длительного предыдущего существования». Такова была жизнь в государстве, основанном, по всем видимостям, нашими предками, во время его наибольшего расцвета.












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.