Ярослав Пилипчук: Печенежские набеги. Первые нападения на Русь и прародина огузов

3-03-2025, 15:04           
Ярослав Пилипчук: Печенежские набеги.
Переселения печенегов в IX веке
Что касается времени переселения печенегов в Европу, Константин Багрянородный в главе 37 трактата «Об управлении империей» писал, что печенеги завладели землёй турок (венгров) за 55 лет до того, как он написал те строки. Если учесть, что время написания трактата – между 948 и 952 годами, то время миграции будет приходиться на 894-896 годы. Константин Багрянородный писал о том, что печенеги победили турок на войне и вытеснили их с прежнего места жительства. Также сказано, что побеждённые узами (огузами) и изгнанные из прежнего отечества между Геихом и Атилом (Уралом и Атилом), печенеги некоторое время бродили, пока не наткнулись на землю турок. Г. Литаврин и А. Новосельцев считали, что венгры переселились в Этелькёзе около 850 года, однако это противоречит наиболее раннему упоминанию венгров в исторических хрониках.
Продолжатель хроники Георгия Амартола сообщал, что в 837 году дунайские болгары наняли унгров (византийский автор ещё называл их уннами и турками). В Бертинских анналах сказано, что послы хакана росов не могли вернуться из Константинополя из-за того, что им преградили путь свирепые народы. К тому же, связь венгров со саварти-асфалами и совместное проживание их с хазарами свидетельствует скорее к стремлению отождествить их с более хорошо известными византийцам народами степи – оногурами и савирами. Некоторые учёные считают, что появление севорди в источниках связано с первой войной против печенегов около 850 года. Не стоит упускать из виду, что византийский историк называет их турками. В то же время, арабским и персидским хронистам было известно их самоназвание – ал-маджгарийа и прародина их на территории между волжскими булгарами и печенегами. Венгерские хроники ничего не говорят о воеводе Леведии. По сведениям Анонима, венграми правили Юдьек и Алмо (Алмош).
***
У Шимона Кезаи вождями венгров названы Угер, Элад и Алом. Текст Константина Багрянородного полон противоречий, поскольку в качестве земли венгров упоминалась река Хидмас (ещё встречалась форма Хилмас). Это было греческим названием Камы, то есть в этом отношении сведения византийского историка совпадают с арабскими данными о нахождении венгров между булгарами и печенегами. Интересно, что венгерский хронист Шимон Кезаи писал, что прародиной гуннов и венгров была Скифия, которая на востоке граничила с Пацинакией и Белыми Команами. Аноним называл родиной венгров Скифию, которую ещё называл Дентумогер. Аноним отнёс к противникам венгров кунов и назвал имена их семи вождей – Эд, Эдумен, Ету, Бунгер, Усад, Бойта, Кетел. Также были упомянуты Борсу (сын Бунгера), Урсуур (сын Усада), Олуптульм (сын Кетеля). Поскольку кыпчаков в IX веке на границах венгров не было, то эти вожди вероятно возглавляли печенегов.
У Нестора отмечено, что венгры массово переселились на запад в 898 году, при этом он отмечал первое нападение печенегов на Русь в 915 году. Такая же дата отмечена в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях. Регинон из Прюма датировал переселение печенегов 889 годом. Этой датой он отмечал переселение венгров из Скифии в Европу. Сказано, что их к переселению вынудил превосходящий численностью и храбростью народ печенегов. Причиной переселения печенегов указана перенаселённость их земель. Оттон Фрайзингенский указывал, что в 888 году народ вышел из Скифии изгнанный печенегами, вытеснил аваров и стал жить в Паннонии. Сведения Регинона Прюмского легли в основу сообщения о венграх и печенегах в Мецких анналах и датированы 889 годом.
Венгерский Аноним датировал переселение венгров 884 годом. Шимон Кезаи относил переселение венгров из Скифии к 700 году. Сообщалось, что в Паннонию гунны или венгры снова переселились в 872 году, пройдя земли бессов, Белую Команию и Киев. Они основали крепость Хунг и из-за этого их начали называть хунгарами. В Большой Бельгийской хронике XV века временем переселения назван седьмой год правления императора греков Льва (892-893). Сказано, что венгры из Скифии, возглавляемые Алиноном, вторглись в Паннонию и изгнали оттуда аваров. Луитпранд Кремонский писал о появлении венгров в Центральной Европе в то время, когда у западных франков скончался Карл Лысый. О печенегах он не знал и приписывал появление венгров проискам Арнульфа. С. Козлов отметил, что у Регинона есть хронологические неточности, в частности, датирование венгерского вторжения в Италию 901 годом.
***
Ранняя история огузов и легенда о дождевом камне
Также интересен вопрос относительно ранней истории огузов. Впервые этноним огуз упомянут в форме ал-гузз у Ибн Хордадбеха, который также впервые упоминал кыпчаков и кимаков. Упомянут этноним между кимаками и чигилями. Ибн ал-Факих упоминал их как гуззов. Абу Дулаф также упоминал это племя как огузов. Ибн Хаукаль упоминал о племени из тюрков-огузов. Ал-Истахри упоминал о стране гуззов между хазарами и кимаками, карлуками и булгарами, Джурджаном, Фарабом, Испиджаб. Гардизи упоминал форму гуз. Ал-Бекри знал о стране гуззов. При этом арабские географы неизменно упоминали огузов отдельно от токуз-огузов. Анонимный персидский географ рассказывал о стране гузов и тоже отличал их от токуз-огузов. В сравнительно позднем словаре Махмуда ал-Кашгари упомянуты только огузы.
Мухаммед Шебангараи говорил о многочисленном народе гузз и его 12 племенах. Сказано, что их 12 племён и их называют то гуззами, то уйгурами. Сказано, что туркмены происходят от уйгуров. В данном сообщении нашли отображение данные о родстве огузов и токуз-огузов. Нужно сказать, что в сравнительно позднем источнике – «Полном своде истории» ибн ал-Асира – сказано, что в правление халифа Махди огузы прибыли из земли токуз-огузов в Мавераннахр и приняли ислам. Историк ссылается на какого-то историка Хорасана. Однако у ибн ал-Факиха и Гардизи нет подобной информации. Ранняя датировка у ибн ал-Факиха вызывает много вопросов. Скорее всего, это историографический казус, подобный указанию ибн ал-Асира на кыпчаков как союзников хазар в VIII веке. Его правоту не подтверждает ни один независимый от него источник. Куда вероятнее более поздние датировки, которые относятся уже к IX веку.
***
Ибн ал-Факих и Гардизи упоминают легенду о дождевом камне. У Наджиба Хамадани дождевой камень был назван токуз-огузским. Если у ибн ал-Факиха упомянуто о том, что дед Балкика вследствие ссоры ушёл от отца и стал грабить окрестные народы, то у Гардизи упомянуто о соперничестве за обладание дождевым камнем между Халлухом и предводителем огузов. Путём обмана предводитель огузов завладел дождевым каменем. По версии ибн ал-Факиха, дождевой камень был отнят у деда Балкика царём тюрок, но потом непонятным путём попал к огузскому вождю Джабгу (отцу Балкика). По сведениям ат-Табари токуз-огузы атаковали Усрушану в 820-821 годах. Ал-Балазури сообщал, что во время правления в Хорасане наместника Абдаллаха ибн Тахира он отправил против страны Гуззийа военную экспедицию во главе со своим сыном Абдаллахом.
Огузы зарекомендовали себя как сильные и мужественные воины. На невольничьих рынках за 1 тысячу огузов можно было выручить 600 тысяч дирхемов. Таким образом, огузы в некоторых случаях прямо сопоставляются с токуз-огузами. Но тем не менее огузы были отдельным политическим образованием. Они выделились из состава токуз-огузов не позже второй половины VIII века и под давлением карлуков ушли из Семиречья. В любом случае, начальный этап существования государства огузов был связан с токуз-огузами. Кроме того нужно отметить, что ранняя исламизация огузов также не подтверждена. Ибн Фадлан сообщал, что огузы не совершали ритуальные омовения и, если, кто-то из их правителей принимал ислам, то лишали его власти.
***
Огузские истоки
Сам этноним огуз обозначал род или группу родственных племён и был скорее социальным маркером. По мнению П. Голдэна, исходной точкой миграции огузов были пространства Халха-Монголии на реке Селенга. Оттуда огузы переселились на границы Мавераннахра и Ферганы. Появление огузов на границах мусульманского мира исследователь датирует временем между 775 и 783 годами, то есть концом VIII века, когда перестал существовать Тюргешский каганат, а китайская экспансия в Среднюю Азию окончательно захлебнулась. Кроме карлуков у огузов практически не было конкурентов. Центральное место в исторических источниках принадлежит Огуз-хану, который был мифическим предводителем и первопредком всех огузских племён. Ему приписывалось завоевание всего Туркестана и основание Янгикента. В более поздних мусульманских источниках деда Балкика отождествляли с Огуз-ханом. Предки огузов жили на Иссык-Куле и в бассейне Таласа.
Границы владений огузов обозначены Абу-л-Гази. На востоке они находились около Иссык-Куля и Алмалыка. На западе граница была около Улутау. Южная граница проходила по устью Сырдарьи. Огузам принадлежали Янгыкент и Кара-Кум. Рашид ад-Дин же связывал основание Янгикента с Кун-ханом, то есть возникновение города произошло в период после «обретения родины и завоеваний». О начале истории огузов Рашид ад-Дин упоминал несколько иначе. В начальный текст внесён мотив борьбы между «язычниками и мусульманами». Вначале, по его версии, Огуз-хану пришлось воевать с отцом и дядями. Он убил своего отца Кара-хана, а также дядей Кюр-хана и Кюз-хана. Далее Огуз-хан захватил земли от Таласа и Сайрама до Мавераннахра, Бухары, Хорезма. Фактически Огуз-хану приписаны действия и огузов, и сельджуков. Также нашли отражение и монгольские завоевания, когда Рашид ад-Дин приступает к рассказу о походах Огуз-хана. Для нас больший интерес представляют его данные о сыновьях.
***
В антропонимах скрыты названия племён. По преданиям, у Огуз-хана было шесть сыновей и двадцать четыре внука. Трое сыновей были старшими, и от них произошли бузуки. Это были Кюн-хан, Ай-хан, Юлдуз-хан. Сыновьями Кюн-хана были Кайи, Байат, Алкаравли, Кара-Ивли. Сыновьями Ай-хана были Йазыр, Догер (Дока), Додурга, Япарлы. Сыновьями Юлдуз-хана были Авшар, Кызык, Бегдили, Каркыш. Такими были названия двенадцати племён бузуков. Трое младших сыновей были предками племён учуков. Гёк-хан, Так-хан и Тенгиз-хан также имели по четыре сына. Гёк-хан был отцом Байандура, Беджене, Чавулдура, Чепни. Так-хан был отцом Салура, Эймура, Алаюнтлу, Урегюра. Тенгиз-хан был отцом Йигдыра, Бюгдюза, Йива и Кыныка. Эта вымышленная генеалогия отображала разделение огузов на два крыла – бузуков и учуков. По всей видимости, в состав учуков вошли не только собственно огузские племена, но и другие племена как, например, Биджене.
В сочинении Абу-л-Гази упоминается рассказ, похожий на легенду, приведённую у Рашид ад-Дина. Огуз-хан был назван сыном Кара-хана. Причиной вражды было названо то, что Кара-хан придерживался языческих верований, а Огуз-хан с младых лет желал стать мусульманином. Абу-л-Гази сообщал, что между Огуз-ханом и Кара-ханом произошла битва. Войска Огуз-хана одержали победу, а Кара-хан был убит неизвестно кем. Далее Абу-л-Гази повторял данные Рашид ад-Дина о намерении завоевать мир. Он не упоминал о делении огузов на бузуков и учуков, но приводил данные о 24 внуках Огуз-хана, которые и дали название огузским племенам. От Кун-хана – Кайы, Байат, Алка-ойли, Кара-ойли. От Ай-хана – Йазыр, Йасыр, Дудурга, Дукер. От Йулдуз-хана – Авшар, Кызык, Бекдели, Каркын. От Кёк-хана – Байындыр, Бечене, Чавулдур, Чепни. От Таг-хана – Салор, Имир Ала-йонтлы, Урегир. От Тенгиз-хана – Игдир, Букдуз, Ава, Кынык.
Интересным является только тот факт, что Абу-л-Гази указывал, что четыре имени не были связаны с родом Огуз-хана. Ими являлись племена Канклы, Кыпчак, Карлык, Калач. В этих этнонимах достаточно легко угадываются канглы, кыпчаки, карлуки и калачи. В описании противостояния Кара-хана и Огуз-хана нашли отображение эпизоды начала сельджукского движения, когда исламизированые огузы-туркмены – отделились от язычников-огузов и начали с ними враждовать. Сведения «Огуз-намэ» Рашид ад-Дина и «Родословной тюрок» Абу-л-Гази можно отнести скорее к литературе, чем к истории. Однако их сведения позволяют восстановить этнонимию огузской конфедерации племён. Её состав был достаточно сложным с самого начала. Реальность же была несколько другой.
Продолжение следует...
***
Предыдущую часть «Предполагаемая столица в Ташкенте и связи с башкирами, аланами и булгарами» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid029hjuHF5D4UtQ2KZZ8V59hDL3HTMsDWdTtXSbb4SEY5ihgjcbeiwfuvqo1pjEgCYTl
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru