Азербайджан стал третьей (и последней), после Армении и Грузии, советской республикой, закрепившей в своей Конституции государственный статус национального языка.

6-06-2025, 11:54           
Азербайджан стал третьей (и последней), после Армении и Грузии, советской республикой, закрепившей в своей Конституции государственный статус национального языка.
В 1958-1959 годах было уволено все высшее руководство Азербайджанской ССР за объявление в 1956 году азербайджанского языка государственнным и меры, направленные на практическую реализацию этого решения, то есть, за перевод всего официального делопроизводства на азербайджанский язык.

Слева направо, снятые с должностей руководители республики:
1. Имам Мустафаев — Первый Секретарь ЦК КП Азербайджана (1954-1959).
2. Мирза Ибрагимов — Председатель Президиума Верховного Совета АзССР (1954-1958).
3. Садых Рагимов — Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1954-1958).
4. Абдулла Байрамов — председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР (1955-1958).

21 августа 1956 года была принята поправка к Конституции Азербайджана от 1937 г. о придании азербайджанскому языку статуса государственного. После этого бакинские власти потребовали во всех учреждениях перейти на азербайджанский язык.

Имам Мустафаев в ответ на обвинения в национализме со стороны Н.С.Хрущева заявил: "По Конституции СССР, Азербайджан — советское, социалистическое государство. Раз это государство — у него должен быть государственный язык. Если есть государственный язык, то он должен применяться.”

Чиновников, не владеющих азербайджанским, меняли. В отличие от прошлых времен, когда многие высшие руководящие должности в Азербайджане занимали русские, армяне и т.д., не владевшие азербайджанским языком, при Первом Секретаре ЦК КП Азербайджана Имаме Мустафаеве, впервые предпочтение стало отдаваться национальным кадрам.

Председатель Президиума Верховного Совета республики писатель Мирза Ибрагимов объяснил главный принцип подбора кадров:
— Теперь не двадцатый год. Теперь у нас есть национальные кадры, чтобы всех не знающих государственный азербайджанский язык заменить.

Ибрагимов предложил всем неазербайджанцам дать полгода на изучение языка. Выучат — могут остаться. На заседании президиума Верховного Совета республики председателю задали вопрос: половина врачей русские, как же им быть?

Ибрагимов ответил:
— Пусть русские побудут в тех же условиях, в которых мы были тридцать пять лет назад, когда нам заполняли истории болезни на русском языке.

Беседуя со студентами, председатель Президиума Верховного Совета республики Ибрагимов говорил:
— Интеллигент, который не знает азербайджанского языка или знает, но не говорит на родном языке, является отщепенцем, подлецом, предателем!

Его слова были встречены бурными аплодисментами.

В более мягкой форме говорил об этой проблеме на заседании Бюро ЦК Компартии Азербайджана 16 марта 1957 года Председатель Верховного Совета АзССР, впоследствии секретарь ЦК по идеологическим вопросам Абдулла Байрамов:

”Меня очень беспокоит одно обстоятельство: мне кажется, что если бы мы никаких мер не принимали, то через 10-15 или 50 лет столица республики Баку полностью оторвалась бы от остальной части республики, то есть в городе Баку стали бы говорить на одном языке, а в остальной части республики – на другом языке... Мы знаем, что в Баку подавляющая часть интеллигенции, а вслед за ними и рабочие стараются отдать своих детей в школу с русским языком обучения, и в связи с этим из года в год школы с обучением на азербайджанском языке сокращаются. Значит, через какое-то время в столице республики может оказаться такое положение, что людей, владеющих своим национальным языком, не окажется, таким образом, город окажется оторванным от деревни... Я уже не говорю о таких фактах, когда азербайджанец приносит на почту в Кельбаджарском районе телеграмму на азербайджанском языке и у него ее не принимают.”

По распоряжению правительства, отныне все заседания и собрания, кроме международных мероприятий, проводились на государственном языке. Накануне на республиканском совещании по вопросам культуры выступил известный композитор Кара Караев на русском языке, и ему за это досталось.

Все это вызвало негативную реакцию руководства СССР. В 1958 г. Председателя Президиума Верховного Совета АзССР, писателя Мирзу Ибрагимова освободили от высокой должности «по его просьбе и в целях создания условий для литературной творческой работы».

В 1958 г были сняты с должностей также Председатель Совета Министров Абдулла Байрамов и Председатель Верховного Совета Садых Рагимов.

6 июля 1959 г Первого Секретаря ЦК КП Азербайджана Имама Мустафаева, «как не справившегося с работой», освободили от должности и вывели из бюро ЦК.

Несмотря на увольнение руководства республики, отменить решение, принятое Верховным Советом союзной республики центр не решился. Азербайджанский язык так и остался в Конституции Азербайджана в качестве государственного. Таким образом, Азербайджан стал третьей (и последней), после Армении и Грузии, советской республикой, закрепившей в своей Конституции государственный статус национального языка.

Источник: http://www.aamh.az/alakbarli/index.files/188.htm
Таир Азадов
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru