Мобилизационная автократия

9-06-2025, 11:54           
Мобилизационная автократия
Символическим окончанием Смуты XVII века в России был приход на престол Романовых в 1613 году. Что народ встретил с одобрением после династического кризиса и серии самозванных царей. На самом деле Смута завершилась Соборным уложением 1649 года, которое формально закрепило государственное крепостничество.
В Западной Европе после смут и революций наблюдается движение свободам. Кризис монархии становился поводом для пересмотра устройства власти и усиления роли общества.
А вот в России после Смуты возникает прямо противоположная тенденция: от хаоса — к жесткой централизации. Проблема была решена не через институциональное ограничение власти, а через её абсолютизацию.
Соборное уложение 1649 года стало инструментом закрепощения всех, не только крестьян, но даже элит. Царь стал верховным владельцем всех людей и ресурсов.
Смута в России XVII века стала травмой, после которой желание порядка оказалось сильнее желания свободы. Общество выбрало не реформу, а безопасность и вертикаль. Не либерализацию, а возвращение к сакральной фигуре царя.
По сути, Россия после Смуты пошла по пути мобилизационной автократии.
Нечто подобное происходило при товарище Сталине. Генералы и министры имели прав не намного больше, чем колхозники или заключенные ГУЛАГа, разве что уровень жизни был повыше.
И абсолютно точно такую же модель мы видим в России сейчас.
Между вольностями и порядком россияне всегда выберут порядок и сакральную фигуру царя.
(в Украине кстати это всегда будут вольности).
Современная Смута в России началась с полномасштабного вторжения, которое должно было закончиться разгромом российской армии вторжения или «похабным миром».
После чего должен был быть ликвидирован Путин, а в ходе конституционного кризиса и сам президентский пост как гиперсубъектный институт вообще.
Власть должна была перейти к условному Корпусу стражей русской революции, что должно было быть закреплено новой конституцией.
Пригожинский путч был неожиданным по времени, но абсолютно закономерным (и предсказанным автором).
Но условный «Корпус» проиграл другой партии - адептов бесконечной войны и лидерства в кластере мировых отморозков (что очень выгодно Западу).
Пригожина на всякий случай убили, Гиркина посадили (крыша хорошая), а из мямли Путина резко начали лепить Сталина.
Сталинизация российской общественной жизни - это та же мобилизационная автократия.
Но ставка на «сакрального царя» имеет минус - все равно необходимо будет решать вопрос транзита власти. И закончится это все равно коллективным управлением - Госсоветом, но в новом качестве.
При любом раскладе закончится это всё равно беспрецедентным по своим масштабам переделом собственности и новым «Соборным уложением» - юридическим или фактическим уже не так важно.
Vüsal Fərhadoğlu
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru