Советская разведка, школы психоанализа и история одного из самых опасных людей XX века: разведчик-диверсант Наум Эйтингон

2-11-2019, 08:05           
Советская разведка, школы психоанализа и история одного из самых опасных людей XX века: разведчик-диверсант Наум Эйтингон
Ореол таинственности вокруг главного спонсора Фрейда, Макса Эйтингона, немного развеяла книга Павла Судоплатова, что вышла в 1996 г. Генерал Судоплатов в свое время руководил диверсионным отделом Наркомата внутренних дел и считался самым секретным человеком того времени.

Благодаря Судоплатову мир узнал о Науме Эйтингоне — организаторе всех громких акций советской разведки за границей. Среди них ликвидация Троцкого и кража ядерных технологий Америки.

Карьера будущего генерала госбезопасности развивалась стремительно: 1917 год — боевик-эсер, в 1918 он становится членом ВКП(б), а в 1920 — сотрудник ЧК. Историки считают, что залог его блестящей карьеры — это железная хватка, а также родственные узы с соратниками Фрейда.

Советская разведка высокого оценила перспективы использования психоаналитических обществ как для создания агентуры, так и для формирования развед.сетей. Эксперты утверждают, что это было идеальное прикрытие, что позволяло вербовать людей, пациентов, приходящих к психиатру, вести длинные задушевные разговоры.

Советский Союз тогда активно финансировал по всему миру шпионскую, и, прежде всего, диверсионную деятельность. И это объясняет, почему так успешно развивался пушной бизнес у Матвея Эйтингона с Россией, и почему всегда был при деньгах его брат Макс. Вот только Фрейд об этом едва ли догадывался.

Это была единая система: Наум Эйтингон в СССР, Макс Эйтингон, ближайший соратник Фрейда и Матвей Эйтингон — глава пушного бизнеса. Они и проводили сепцоперации по всему миру, устраняя неугодных Советскому Союзу людей.

В европейской печати часто появлялись сообщения об обнаруженных трупах влиятельных российских эмигрантов. Обстановка накалялась. Но в начале 1930-х годов страшные находки прекратились. Хотя враги Советской власти продолжали исчезать, общественное мнение успокоилось. Но не потому ли, что в это время Наум под другим именем стал хозяином Парижского крематория?

Затем работа на территории воюющей Испании. Потом поступил личный приказ Сталина — устранить Троцкого.

Разведчик сходится с испанской коммунисткой Каридад Меркадер, а спустя пару лет, Рамон Меркадер, ее сын, убивает Троцкого ледорубом. На приеме в Кремле Сталин лично поблагодарил Эйтингона за эту спецоперацию.

Каридад Меркадер

Рамон Меркадер
Во время Отечественной войны поступает очередное задание — добыть секреты атомного оружия путем формирования агентурной сети в США.

Здесь разведчик опирается на помощь брата, Макса, у которого были обширные связи среди американских психоаналитиков.

Благодаря блестяще проведенной операции, Советский Союз получил необходимые данные, и уже в августе 1949 года произвел испытательный взрыв своей ядерной бомбы, чем и предотвратил запланированное нападение Америки на СССР.
В 1981 Наум Эйтингон скончался, унеся с собой все тайны.

И только в последние годы в России появились публикации, отдающие должное заслугам разведчика.
zen.yandex.ru












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru