А сартулы не едят кровь и свинину

Dünən, 08:04           
А сартулы не едят кровь и свинину
В монгольском мире главенствуют две версии происхождения сартулов. Как потомков пленных сартов (сартагуул) мастеровых из Средней Азии, плененных Чингисханом и его потомками. И от названия горы Сарта Уула, места откуда происходит народ. Я склоняюсь считать их потомками баютов, исконно проживавших на левобережье Селенги, на берегах Джиды.
Дорж Цыбикдоржиев
С родом сартул связаны интересные коллизии. Дело в том, что если в Бурятии сартулы давно считаются «своим» родом, неотъемлемой частью бурятского народа, то в Монголии сартулы обычно воспринимаются как совершенно отдельная этническая группа. В обыденном сознании монголов при слове «сартуул» не возникает ассоциаций с бурятами, и многие монгольские сартулы не без удивления слышат от бурят рассказы о крупной южнобурятской общности, населяющей целый Джидинский район.
Тем не менее, если взглянуть на расселение сартулов Монголии, обнаружится, что в сельской местности они сосредоточены в основном в аймаках Забхан и Баян-Хонгор (ок. 7700 чел.). Однако следующая крупная популяция сартулов (ок. 5800 чел.) расселена в смежных северных аймаках Сэлэнгэ, Орхон и Дархан-уул. Понятно, что юго-запад и запад Монголии исторически мало связаны с бурятами, но вот северные аймаки по Селенге — совсем другое дело. Здесь уже часть сартулов может иметь бурятское происхождение, хотя большинство их является недавними переселенцами с юга и запада Монголии.
Кроме того, в Монголии есть род сартул, который является частью хамниганского союза из Юго-Восточного Забайкалья, а также род сартууд (149 человек) из числа тех же хамниган, вместе с агинскими хоринцами переселившихся в Монголию.
Сартулы в Монголии еще в 1990-х годах считались особенно предприимчивыми людьми со склонностью к бизнесу, из их числа в те времена вышли весьма успешные коммерсанты. Монгольская Википедия сартулами называет также президентов П. Очирбата и Н. Багабанди. Оба они уроженцы Забханского аймака.
Происхождение сартулов обычно связывают с завоеванием Средней Азии Чингисханом. Будто бы оттуда была переселена в Монголию часть оседлого населения, так называемых сартов. В дальнейшем многие сарты, получив в Монгольской империи относительно привелегированный статус, периодически привлекались к государственной службе и уже сами охотно переезжали поближе к ханским ставкам.
В Бурятии в те времена выходцы из Средней Азии получали от монголов право основывать торговые фактории, развалины которых в 20 веке были найдены археологами. Такие фактории обнаружены на р. Темник в Восточной и на р. Унга в Западной Бурятии. Кроме того, предметы быта среднеазиатских торговцев обнаружены в Баргузине. Такие крупные археологи как Л.Р. Кызласов и С.В. Данилов датировали бытование факторий 13-14 веками.
В 13 веке территория Ангаро-Ленского междуречья было не самой спокойной частью Монгольской империи. Здесь многие годы кипело сопротивление лесных народов, полыхало восстание хори-туматов, а затем — оппозиционные движения сторонников Ариг-Буги и Хайду, к которым мы еще вернемся. Временами под ярость повстанцев попадали торговцы. В одном из укреплений было обнаружено замурованное в вал тело представителя памиро-ферганской расы.
Предположительно с теми же военно-политическими бурями связан уход на север тюркоязычной части якутов. Массовые переселения тюрок в Приангарье в 13 веке отмечается появлением целых археологических культур. При этом, хотя культурное влияние этих переселенцев было очень велико, но носители тюркских языков в этом регионе не удержались и, по всей видимости, отошли на север. Как раз в тот период в состав якутов мог войти род сартагыл, название которого является вариантом все того же сартул (сартуул / сартагул).
В то же время в основной части Монгольской империи выходцы из Средней Азии продолжали играть огромную роль в государственном аппарате вплоть до самых южных провинций завоеванного Китая. Падение монгольской династии Юань не привело к исчезновению многочисленных и сильных среднеазиатских общин, которые существуют на юге Китая по сей день. Однако, если на юге выходцы из Средней Азии сохранили ислам, то на коренной монгольской территории они постепенно приобщились к традиционным для монголов верованиям, а затем вместе с ними приняли буддизм.
-История Бурятии (трезвый взгляд)
_
"А в середине XIX-го века у унгинских бурят, например, было «…свиней и козлов по 9 с лишним скотин»! Всего лишь! К тому же у монголов издревле не существовало запрета на потребление свинины. Кроме, разумеется, сартулов, сохранивших табу как реликт их туркестанского происхождения. В Джиде до сих пор некоторые старики сартулы не едят свинину и варёную кровь." - Сартульский запрет












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.