Картина Репина в советское время считалась символом угнетения рабочего люда в царской России.
Bu gün, 11:54

Мол, вот несчастные полуголодные бедняки работают как лошади, за три копейки тягая судна по Волге. Помню, в классе
4-5 все писали сочинение по этой картине, а учительницы перед сочинением инструктировали, что в нем должно быть написано. Короче, кто круче обличит царизм, тот и получит "отлично"...
На самом деле все было не так.
Бурлаки и зарабатывали неплохо, и работа их строилась иначе.
По берегу они особо ничего не таскали. На трудных участках судоходного пути, где парусные и весельные торговые корабли шли против течения, вперёд посылали лодку, которая бросала якоря.
От лодки на корабль тянулись тросы, которые крепились к барабану.
Бурлаки - сильные здоровые мужики, стоя на корабле, тянули тросы от носа к корме, наматывая их на барабан, тянувший кораблик вперёд, преодолевая течение.
На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели или вытащить поломанное судно.
На картине Репина они как раз вытягивают судно, севшее на мель.
Флаг перевёрнутый вверх ногами, который вы видите на картине - сигнал бедствия или поломки.
Причём для этого рода работ, сходя на часто заболоченный илистый берег, бурлаки, чтобы не замарать обычную одежду, надевали рванину и старьё.
Теперь о зарплате. В середине 19 века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60-80 рублей, а "шишка" - командир артели бурлаков - 100-120.
Для сравнения земской врач и учитель гимназии - средний класс тогдашней России, получали в среднем 80 рублей в месяц. Фельдшер - 35-40.
По сути, рядовой бурлак зарабатывал на уровне среднего класса, а командир артели и вовсе был обеспеченным человеком.
При этом в судоходный сезон бурлаков кормили за хозяйский счёт. То есть, деньги они свои не тратили, и их семья могла потом полгода на них жить в зимний период или, откладывая потихоньку, через несколько лет открыть свой маленький бизнес.
Что многие и делали. "Шишки" потом становились командирами речных судов, а многие обычные бурлаки, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю для ведения сельского хозяйства.
Да, труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, нормальный вариант для здорового мужика, не чурающегося физической работы.
Бурлаком пару лет проработал писатель и репортер Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать Россию в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья.
Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие роскошные церкви, стоящие вдоль Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне.
Репин, к слову, писал эту картину три года, а продал за 3000 рублей.
Заработок небольшой бурлацкой артели за два месяца (шёл бы не в художники, а в бурлаки, был бы побогаче в юности)
Эльдар Тагиев
TEREF