«Для Еревана НАТО - более честный партнер, чем Россия»

3-08-2017, 13:54           

Тигран Хзмалян
Как известно, 30 июля в Грузии стартовали многонациональные учения НАТО «Достойный партнер-2017» (Noble Partner), которые продлятся до 12 августа. И хотя это третьи по счету учения НАТО в Грузии, тем не менее, нынешние стали самыми масштабными – в них принимают участие около 2800 военных из восьми стран членов и партнеров НАТО, в частности, из Грузии, США, Великобритании, Германии, Украины, Армении, Словении, Турции. По сообщениям российских СМИ, «Абрамсы» и «Страйкеры» на Южном Кавказе серьезно раздражают Москву. Но еще больше ее раздражает участие в учениях НАТО ее стратегического союзника в регионе - Армении.
Примечательно, что Армения впервые примет участие в многонациональных учениях под эгидой НАТО «Достойный партнер». В самой Армении, между тем, ширится число сторонников углубления отношений с Североатлантическим альянсом, раздаются голоса о необходимости как можно быстрее выйти из-под опеки России и покинуть ОДКБ и ЕАЭС.
Об этом в беседе с корреспондентом Azeri.Today сказал и известный армянский общественно-политический деятель Тигран Хзмалян. По его словам, перспектива идти на дно вместе с ослабленной Россией вряд ли кого-нибудь прельщает в Армении.

- Вопрос о выборе между Западом и Россией встал перед Арменией не сегодня и не вчера. Само возникновение независимой Армянской Республики в мае 1918 года было следствием, с одной стороны, распада Российской Империи, а с другой стороны - поражения и распада Османской империи после 1-й Мировой войны и последовавшего за тем Севрского договора. В то же время западная ориентация была и остается естественной для нации, три четверти которой живет в Диаспоре, в основном, на Западе. Поэтому сейчас вновь стали действовать те же самые политические механизмы, которые привели Армению и весь наш регион к независимости уже дважды за последние сто лет - а именно: ослабление влияния России.
Сейчас, как в 1918-м и в 1991-м годах Россия (СССР) резко ослаблена международной изоляцией, экономическими санкциями, бессмысленной и непопулярной войной. Перспектива идти на дно вместе с российским «Титаником» вряд ли кого-нибудь прельщает, поэтому даже столь осторожный и осмотрительный политик, как Серж Саргсян уже дважды за последние месяцы соглашается на участии Армении в учениях НАТО (в Румынии и в Грузии), демонстрируя, таким образом, готовность возглавить «западный дрейф» с тем же энтузиазмом, с каким он в свое время ратовал за союз с Россией в ОДКБ и ЕАЭС. Тем более, что ему удалось настолько «зачистить» оппозиционное поле, что Западу в Армении кроме него просто не с кем договариваться.
Санкции против России - еще один весомый аргумент, хотя в Армении более важное значение придают вопросам безопасности, по которым доверие к России окончательно подорвано из-за ее оружейного бизнеса с Баку и Анкарой. В этих условиях для Еревана НАТО выглядит именно так, как называются нынешние учения в Грузии: «Честный партнер», - сказал Т. Хзмалян.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru