Армянское лобби вновь «на тропе войны» против России?

23-08-2017, 00:18           

В свое время немало шума вызвал апрельский аналитический материал на российском ресурсе gradator.ru под названием «армянское лобби в России — все схвачено!». В материале были приведены имена и роль ключевых фигур армянской национальности в российской политике, бизнесе и медиа-пространстве. А совсем недавно, в течение августа мы стали свидетелями того, как один за другим закрываются или ограничиваются российские медиа-ресурсы, принадлежащие или руководимые армянами. Создается впечатление, что в коридорах российской власти есть силы, желающие упредить тотальную арменизацию российской политики и мышления простых россиян.
В вышеприведенной статье с российского ресурса gradator.ru была дана попытка анализа того, почему такое засилье армянского лобби в России, но авторы не коснулись причин того, откуда пошла такая «армянская традиция» в российском пространстве и чем это может обернуться для российской государственной безопасности. А ведь армянское лобби давно готовится к подобного рода «репрессиям» против его влияния и имеет свой ответ на это… жесткий ответ, опробованный не раз в истории России.

К сожалению, сегодня в России эти авторы все еще мало цитируются, и сия страница российской истории остается белым пятном. Более того, сегодня российское медиа-пространство, бизнес, внешняя политика и кремлевские коридоры находятся под серьезным контролем армянского лобби, которое имеет прочные связи с западными странами. Уже не редко раздаются голоса различных экспертов, высказывающих опасение, что армянское лобби сыграет в ближайшем будущем такую же негативную роль для устоев России, какую оно сыграло с начале 20 века в царской России, и в конце 20 века в процессе распада СССР. Проводятся аналогии с тем, как армянское лобби в конце 19 – начале 20 вв. вело подрывную деятельность в Османской империи, ставшую одной из причин распада этого государства. А ведь в Османской империи ключевые посты во внешней политике, торговле и СМИ занимало армянское лобби, а армяне считались «миллети садика» — то есть «верным народом». Но это не помешало армянскому лобби предать интересы своего государства в угоду политике других держав. Во многом сходная ситуация сегодня складывается в России, где роль и фактор армянского лобби начинает приобретать явно антироссийский характер.

Впервые активную политическую роль армянские деятели в России попытались играть в начале XVIII века, когда встречи с русским царем Петром Первым стал искать некий армянский посланец Израэль Орий (Ори). Еще в 1678 году в Венеции появилась небольшая делегация во главе с Израэлем Орием, который называл себя «посланцем армянской общины в Карабахе». Однако понадобилось почти двадцать лет путешествий по дворам европейских правителей, прежде чем кто-то захотел обратить внимание на просителей. И.Орию удалось получить письменное согласие Баварского Курфюрстра Иоганна-Вильгельма помочь армянам. Тогда же баварский курфюрстр помог И.Орию получить рекомендательные письма от Папы Римского, Австрийского императора и Польского короля к российскому царю Петру. В 1704 году Орий встретился с Римским папой Климентом XI, который также обещал ему поддержку. Взамен Орий обещал, что все армяне, освобожденные от персидского «ига», признают главенство Папы Римского.

А в рекомендательном письме Петру Первому от европейских правителей декларировалась поддержка авантюрного плана Ория и содержалась просьба разрешить прохождение виртуального экспедиционного корпуса через территорию России к Шемахе. Их замысел был прост. Намерение Петра в ближайшее время начать войну стало очевидным. Силовой прорыв такого энергичного царя в Европу, мягко говоря, совсем не радовал. Нужно было загодя переориентировать его военную экспансию на Кавказ, где может произойти желательное столкновение с их самым опасным в то время противником — Османской Империей. Петр I тогда вел Северную войну и потерпел в 1700 году от шведов поражения под Нарвой. Через полгода в Москве появился Орий, что вызвало сильное подозрение в Государственном посольском Приказе.

В течение многих лет И.Орий и ему подобные армянские «ходоки» приглашали Петра идти на Кавказ и обещали финансовую и любую иную поддержку для этого похода. В итоге в 1724 году Петр совершил Каспийский поход, однако обещания армянских деятелей оказались пустыми словами и удачно начавшийся поход завершился провалом.

Но уже с петровских времен армянские деятели, торговцы и авантюристы стали прочно оседать в российском дворе и подтягивать своих соотечественников во властные круги империи.

В российском обществе и медиа практически не знают о том, что в различные периоды истории России армянские националисты и церковь повторяли попытки подорвать устои российской государственности. Причем это делалось в самые сложные для российского государства периоды, когда, казалось бы, армянская сторона, вечно говорящая о том, что всем обязана России и клянущаяся в верности России должна была помогать ей. Но каждый раз, когда их деструктивная деятельность доходила до пика, обладатели российского трона принимали волевые решения против разгула армянского экстремизма. Об этом свидетельствуют соответствующие царские указы: в XVIII в.- императрицы Елизаветы, в XIX в. — Николая I и Александра III, в XX в. — Николая II. Основными очагами армянского сепаратизма и национализма стали Армянская церковь и политические организации, которые опираясь на капитал армянских богачей и политическую поддержку с Запада учинили настоящий террор и саботаж на территории Российской империи. Армянские политические и террористические организации сыграли важную роль в развале царской России. Такую же негативную роль армянские кадры сыграли в распаде СССР, когда при поддержке Запада разожгли межнациональные конфликты на Кавказе, приведшие к ослаблению и распаду СССР. Также можно вспомнить громкий скандал и суд над армянскими террористами, взорвавшими в январе 1977 года московское метро и ряд объектов. Эти террористы требовали осуществить армянские националистические планы и публично на суде угрожали устоям советской власти и народу. И сегодня армянское лобби, бизнесмены, политики, ученые, церковь и общественные деятели осуществляют планомерную политику по разложению устоев российской государственности и постоянно создают угрозу для внешнеполитических интересов России.

Ниже приведены некоторые ключевые моменты этой подрывной деятельности в XVIII-XX вв., имевшие плачевные результаты для российских интересов и политики.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна издала Указ об упразднении армянских молелен и церквей. Что же побудило дочь великого Петра всего через 18 лет после отцовского решения об особом покровительстве армянам и переселении их на перешедшие к России кавказские земли, принять столь радикальные меры против них? Безусловно, сепаратистские тенденции в деятельности Армянской церкви, которая была уличена в антироссийской, подрывной и шпионской деятельности.

Император Николай I в 1828 году, упразднил азербайджанские Эриванское и Нахичеванское ханства и на их территориях создал Армянскую область. Методом подкупа и разных ухищрений Николаю I был искусно преподнесен особый проект тайного советника, попечителя Лазаревского института восточных языков армянина Христофора Лазарева — создать армянскую автономию на территории упраздненных азербайджанских ханств: в Эривани, Нахичевани и Карабахе. Но потом император все же понял опасные для российской государственности последствия данного проекта. В 1840-ом году царь ликвидировал географическое название «Армянская область» и разделил ее между Каспийской и Грузино-Имеретинской губерниями. К тому времени накопилась достаточная доказательная база об экстремистских устремлениях усилившейся на тот период Армянской церкви, которая замышляла создать на этой территории Российской империи самостоятельное армянское государство.

В тот период также стало ясно, что эчмиадзинский армянский католикос использует предоставленные Россией ему власть и международные политические рычаги не столько ради интересов самодержавия, сколько для создания армянского царства на территории Кавказа. К тому же Эчмиадзин начал умело шантажировать самодержавие в случае, если оно стремилось препятствовать подобным армянским планам. Эчмиадзинский католикос в этой игре находил поддержку у европейских держав, которые, в свою очередь, использовали армянскую карту против России. В итоге, в российском обществе появилось недовольство подобным поведением Эчмиадзина и пассивностью самодержавия, которое терпело националистические «шалости» эчмиадзинского католикоса.

В частности, редактор «Московских ведомостей» Михаил Катков в 1866 году жестко критиковал деятельность Армянской церкви: «Национальная церковь не может не иметь политического характера, а в данном случае нельзя отрицать, что этот политический характер не вполне тождествен с обязанностями русскаго подданства». Русский литератор напоминал о том, что эчмиадзинский католикос Нерсес ради осуществления армянских националистических целей прямо угрожал Министерству внутренних дел России тем, что будет искать покровительства для армян у западных держав. Разоблачая двуличную игру Армянской церкви, М.Катков высказал нежелательность нахождения престола католикоса в границах России, утверждая, что это «обоюдоострый меч». С его точки зрения, единственно желательным для католикоса был бы отказ «от всякого политического влияния на свою паству, считая себя представителем не гайканскаго народа, а григорианскаго исповедания, и строго ограничиваясь религиозными делами, которых у него немало». Фактически, редактор «Московских новостей» прямо дал понять, что Эчмиадзинский католикос действует не во благо всех армян — как религиозной конфессии, объединяющей разные народы, а ради националистических планов сугубо хайского народа, интересы которого Эчмиадзин представляет под прикрытием духовного «пастыря всех армян».

В 1882 году император Александр III, принял решительные меры против армянского национализма и дал соответствующее указание министру внутренних дел Толстому. В конце 1880-х распоряжением правительства почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей. В 1885 году было закрыто 160 армянских приходских школ. В марте 1889 года вышел царский Указ об исключении истории и географии Армении из школьных учебных планов.

К примеру, в 1891 году на судебном процессе над священником Тер-Воскаковым выяснилось, что в армянском богослужении нет и НИКОГДА НЕ БЫЛО МОЛИТВЫ ЗА РУССКОГО ЦАРЯ. В ходе расследования прокурора Эчмиадзинского Синода Ф.Френкеля было доказано, что армяне всегда совершали богослужение согласно чину, выработанному Эчмиадзинским престолом, по которому восславляются только католикос и христиане-григориане. А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ, как и иноверцы, ПОДЛЕЖАТ ПРОКЛЯТИЮ КАК «ЕРЕТИКИ И НЕВЕРНЫЕ». Напомним с помощью какой уловки в конце XVIII века удалось Иосифу Аргутинскому (он же Овсеп Аргутян-Еркайнабазук) убедить императора Павла I взять армян под царское покровительство. При этом он солгал императору, что во время богослужения в армянских церквях якобы молятся за православного Российского императора и его Августейший дом, и даже составил надуманную молитву литургии. Поверив в эту ложь, Павел утвердил его в сане патриарха армян России и даже даровал роду Аргутянов русское княжеское достоинство. С тех пор они стали Аргутинскими -Долгорукими. С тех же пор русские по неведению начали считать армян «православными — братьями».

С конца XIX века Россию захлестнула революционная политическая активность, в которой особую роль играла подрывная террористическая деятельность армянских политических организаций под покровительством церкви Эчмиадзина. В 1902-ом году император Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ. Русская Православная Церковь предала ее анафеме.

Эти жесткие меры были адекватным ответом на коварные намерения дашнаков подорвать устои российской государственности. Дело в том, что накануне Первой русской революции 1905-1907 гг. во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Царское самодержавие поняло, что так называемые «стихийные» волнения на Кавказе управляются из-за рубежа и осуществляются через армянские организации, главным образом через армянские партии «Гнчак», «Дашнакцутюн» и террористические отряды.

В октябре 1903 года член партии «Гнчак» тяжело ранил царского наместника на Кавказе Григория Сергеевича Голицына. Получивший кинжальные удары в голову, он вскоре скончался. По ходившим тогда слухам, террористы вынесли решение обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе. Дело в том, что еще в 1897 году князь Голицын обратил внимание царя на опасную тенденцию. Речь шла о том, что в Тифлисе и Баку армяне захватили всю власть, «слишком о себе возомнили», и «армянская церковь способствует революционизированию местного населения». Вот почему он наложил секвестр на имущество армянских церквей и издал указ о полном отстранении армян от участия в городских выборах. Князь заботился о безопасности российской государственности и поплатился за это жизнью.

После убийства наместника Кавказа князя Голицы началась череда покушений армянских террористов на государственных чиновников, что вынудило Николая II запретить деятельность Дашнакцутюна за систематическую подрывную деятельность. В 1912-ом году в Петербурге состоялся грандиозный судебный процесс над партией Дашнакцутюн с привлечением 159 обвиняемых и 850 свидетелей. Представьте, каких масштабов достиг кровавый террор армянских националистов на территории России в первом десятилетии ХХ века. Однако под давлением армянского террора самодержавие отменило запреты на деятельность армянских организаций, школ и приходов.

Фактически, русское самодержавие пошло на попятную перед Армянской церковью и политическими партиями, что привело к еще большему усилению влияния националистической идеологии среди армян. Уступка самодержавия добавила армянским националистам уверенности в дальнейшем использовании силовых методов давления на власти и безнаказанности в деле физического уничтожения тех, кто выступал против армянских интересов. Непоправимый урон самодержавию и русским интересам нанесли сращивание армянских националистов с большевиками на Кавказе. Уже после создания СССР вчерашние армянские националисты, перекрасившись в большевиков, коммунистов и заняв высокие должности продолжили осуществление своих националистических планов.

В наши дни армянское лобби и деятели осуществляют планомерную политику по разложению устоев российской государственности и постоянно создают угрозу для внешнеполитических интересов России. Более того, несмотря на то, что на всех углах Армения заявляет о братском союзническом отношении к России, на территории Армении выдавлено практически все русское население. Сегодня меньше всего русских проживает в Армении, здесь закрыты почти все русскоязычные школы, хотя полным ходом открываются англо- и франкоязычные школы. Постоянно можно слышать о выпадах, угрозах и преступлениях против русских в Армении. Любой шаг Кремля, идущий в разрез интересам Армении превращается в демонстративное оскорбление, порицание и унижение России в армянском обществе и медиа. Но в российском обществе слабо знакомы с реалиями армянского общества и отношения к России. Практически не учитывается горький опыт прошлых веков и лет, когда армянская подрывная деятельность наносила непоправимый урон российским интересам.

О злодеяниях армянских четников и террористов в середине XIX — начале XX вв. с болью писали русский публицист, издатель, литературный критик Михаил Катков, академик-богослов митрополит Макарий, доктор церковной истории Александр Аннинский, член-корреспондент Императорской Академии наук Николай Каптерев, редактор газеты «Московские ведомости» профессор Антон Будилович, радетель русского дела на Кавказе Василий Величко, известный кавказовед И. Канадеев, генеральный консул России в Турции генерал Владимир Маевский, и др.

В период Первой мировой войны, особенно к ее концу, армянские политические организации подрывали устои русского самодержавия, в ряде случае объединившись с большевиками выступали с антигосударственных позиций. Немалую роль сыграли армянские политические организации и магнаты в разжигании волны террора и смуты в период распада царской России. После установления советской власти значительная часть армянских террористических организаций, в первую очередь дашнаки слились с большевиками и стояли в первых рядах «красного террора». Когда грянула Вторая мировая война, а вслед на ней и Великая Отечественная, выяснилось, что армянская сторона активно принимает участие в планах Вермахта по уничтожению других народов и оккупации советских земель. Печально прославившийся на Кавказе еще в начале XX века резней мирного населения армянский деятель Гарегин Нжде одним из первых стал проводить фашистскую политику против советского народа.

В 2013 году армянские кинематографисты сняли с участием армянских и российских актеров и широко презентовали в России фильм «Гарегин Нжде», в котором образ этого фашистского прихвостня представлен как героя армянского народа. Более того, в центре Еревана с участием руководства страны состоялось открытие памятника Гарегину Нжде, путь которого преподается в Армении как пример для подражания для детей и общества.

Следует отметить, что одним из первых и кровавых терактов, совершенных в советское время на транспорте, стали теракты в московском метро и общественных местах в январе 1977 года. Армянскими террористами осуществлены 8 января 1977 года в Москве сразу три взрыва: в метро (станция «Первомайская»), магазине № 15 Бауманского района и на улице «25 Октября». В результате терактов погибло 7 (по другим данным 29) человек, 37 было ранено. Советские спецслужбы пытались найти группу террористов, совершивших эти злодеяния. А тем временем та же группа террористов намеревалась осуществить серию взрывов в канун праздника 7 ноября (День Октябрьской революции) в том же 1977 году. Однако эти теракты удалось пресечь поскольку были арестованы члены группы — Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян, которые затем были приговорены к смертной казни и расстреляны.

Большая «заслуга» в распаде СССР принадлежит армянскому окружению М.Горбачева, у которого несколько советников были армянами: Шахназаров, Аганбегян, Брутенц и Ситарян и другие.

Абел Аганбегян (родился в 1932 году в Тифлисе) в 1985—1991 гг. был советником генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по вопросам экономики.

Георгий Шахназаров (родился в 1924 году в Баку) в 1988 году назначен помощником по международным делам Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее — советником Президента СССР. Георгий Шахназаров родился в Баку в семье адвоката. Его отец — карабахский армянин, живший в Баку, принадлежал княжескому роду Мелик-Шахназарянов. Некоторые наблюдатели утверждали, что Горбачев был обязан именно Шахназарову своей головокружительной карьерой.

Карен Нерсесович Брутенц (родился 3 июля 1924 в Баку) — советский политический и общественный деятель, работал в аппарате ЦК КПСС, последняя должность — первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1990). От него много зависело в кадровой политике ЦК, «благодаря» ему на высокие должности практически не попал ни один азербайджанец.

Степан Арамаисович Ситарян (родился в 1930 году в Алаверди, Армения) —экономист. Член ЦК КПСС (1990—1991). Заместитель Председателя Совета Министров СССР в 1989—1990 — председатель Государственной внешнеэкономической комиссии Совмина СССР, постоянный представитель СССР в СЭВ.

Автор Ризван Гусейнов
Источник: www.rizvanhuseynov.com












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.