Поругание для жены Чингисхана

Dünən, 11:54           
Поругание для жены Чингисхана
Напрасно она умоляла. Её запястья опутала крепкая верёвка, а затем Бортэ приказали замолчать. Девушку увозили на поругание, и это была продуманная отложенная месть. Когда-то давно так похитили другую красавицу, и с той поры сердца меркитов горели гневом. Бортэ ответит за унижение. Бортэ хлебнёт сполна. А если посмеет возражать – тогда уснёт навеки. В монгольских степях не привыкли бросать слов на ветер…
***
Невеста нищего
Есугей рано решил выбрать невесту для своего сына. Темуджину было только девять, когда он, по совету своей жены Оэлун, принялся искать для него невесту в кочевьях хунгиратов, родного её племени. Он всё больше склонялся к мысли, что надобно ехать именно туда же, где находятся становища отца своей жены. Ведь Есугей был доволен своей супругой: умная, выносливая, преданная! В шатёр Дэй-Сейчена он заглянул совершенно случайно. Ехал мимо, со своим сыном, а из шатра возьми и выгляни девочка… Её большие тёмные глаза смотрели на него так серьёзно, что Есугей невольно улыбнулся. Надо же! Такая юная, а выглядит такой мудрой! Не по годам взрослеет, это сразу видно.
Погостив несколько дней у Дэй-Сейчена, Есугей принял решение: оставит Темуджина. Пусть тот сам посмотрит на эту маленькую красавицу. Бортэ, так её зовут. Вот пусть сын и примет окончательное решение. Это же его судьба решается… Впрочем, дети моментально поладили. Темуджин что-то рассказывал Бортэ, а она заливисто смеялась. На маленьких смуглых щёчках проступили ямочки. Довольный Есугей понял, что дальше искать не нужно. Вот она, будущая жена для его сына! И по обычаю того времени, оставил Темуджина «в зятьях».
Так поступали издавна в монгольской степи. Дети росли бок о бок, узнавали друг друга, чтобы потом стать супругами. Узы получались крепким, проверенными временем! А в суровых условиях именно это и нужно. Но Темуджину вскоре пришлось покинуть гостеприимный дом своего тестя. Есугей слабел, он умирал, и позвал за сыном, чтобы проститься. Позже скажут, что его отравили. А когда Есугей закрыл глаза навеки, его семью буквально обобрали. Увели скот, сняли со стен шатра оружие, вынесли всё мало-мальски ценное. Бывшие соплеменники оставляли одинокую вдову и осиротевших детей, не заботясь об их будущем. Когда-то Бортэ была обещана сыну сильного воина. А стала – невестой нищего.
***
Шуба для спасения
Несколько весен прошло, вырос и возмужал Темуджин. С замиранием сердца бросился он в те края, где в последний раз видел Дэй-Сейчена и Бортэ. Обычно данное слово много значило. Но обстоятельства поменялись! Теперь ему могли отказать, да и за время, пока они не виделись, Бортэ могла стать женой другого. На его счастье, отец девушки не передумал. И в глазах похорошевшей Бортэ он встретил то, на что надеялся: любовь! Они снова стали женихом и невестой… А Цотан, мать Бортэ, в числе приданого передала Темуджину самую ценную вещь: соболью доху (шубу). Кто бы мог подумать, что эта доха впоследствии спасёт Бортэ жизнь!
Их поженили без всякой пышности, без большого числа свидетелей и приглашённых гостей. Но Темуджину и Бортэ и не требовалось ничего другого. Главное, что теперь они принадлежали друг другу, и могли вместе вольно скакать по степи… В повозке ехали четыре женщины: Бортэ, мать Темуджина, вторая жена покойного Есугея и одна верная служанка. Когда приходило время ставить шатёр, очаг разводила мать Темуджина. Как старшая и главная в доме. Юная невестка помогала ей, и Бортэ была такой кроткой и послушной, что без труда завоевала сердце свекрови.
Во время очередной поездки налетела туча. Это были меркиты, которые пришли исполнить свой долг мести. Много-много лет назад так же, в степи, у них забрали красавицу Оэлун, мать Темуджина. И теперь они решили ответить. Силы их превосходили, сопротивляться было невозможно, и Бортэ, отчаянно крича, скоро в этом убедилась. Её увезли на поругание. А мрачный разъярённый Темуджин бросился собирать сторонников. В первую очередь, он направился к Ван-хану, вождю кереитов. С поклоном преподнёс ему роскошный подарок – соболью доху. А потом рассказал о своей беде… Наглость меркитов давно вошла в поговорку, а действовали они часто, как отъявленные разбойники. И Ван-хан дал своё согласие помочь.
***
Жена Чингисхана
Объединив силы, Ван-хан и Темуджин смогли действовать быстро и слаженно. Бортэ удалось привезти назад, и она, пряча в ладонях своё лицо, долго и громко плакала. Всё закончилось! И она просто не могла в это поверить. Ребёнок родился в такое время… что многие сомневались в его происхождении. Малыш Джучи мог быть и сыном Темуджина, и сыном меркитского воина. Но муж Бортэ, подняв младенца на вытянутых руках, громко провозгласил: «Мой сын!». Слабая, усталая, Бортэ крепко спала в шатре. Ей дали отвара для восстановления сил, и впоследствии его готовили ещё не раз. Помимо Дужчи, Бортэ произвела на свет ещё трёх сыновей и пять дочерей.
А Темуджин всё это время собирал вокруг себя воинов. Он отобрал земли у племени джуркин и поставил там шатры верных ему племён. У слияния двух рек возникла ставка самого Темуджина – Аварга, будущая столица его владений. Слава о сильном воине летела по степям. Со временем, к Темуджину присоединялись другие племена. Иные признавали его власть над собой, кого-то он вынуждал склониться силой. Так разрасталась, крепла и ширилась империя Чингисхана. В историю Темуджин вошёл именно под этим именем. Теперь он был Великим ханом, и его власть провозгласили на курултае всех племён Монгольской степи…
Бортэ стала главной женой Чингисхана. У него было ещё четыре жены и несметное число наложниц, но именно Бортэ он считал самой важной. Горько ей было, когда муж приводил новую супругу, однако её годы бежали. Бортэ не становилась моложе. Уже на некогда гладком лице прорезались морщины, а в больших тёмных глазах затаилась печаль. Нет точных данных, когда умерла Бортэ. Называют только приблизительный промежуток – между 1219 и 1224 годом. Её внук, пятый Великий хан Монгольской империи Хубилай, провозгласил её «Одарённой светом государыней». Несмотря на перенесённое поругание, Бортэ никогда не слышала в свой адрес упрёков. Чингисхан запретил упоминать об этом, и пресекал все разговоры о том.
***
Также Чингисхан резко пресекал любые разговоры о том, что Джучи мог быть не его сыном. Впоследствии его старший сын стал правителем собственного улуса, а одной из его жён стала кереитка, племянница Ван-хана. Того самого, что самым первым согласился помочь спасти из плена его мать, Бортэ.
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.