Улус Чагатая в истории казахов

5-02-2024, 17:43           
Улус Чагатая в истории казахов
Судьба и воля Чингисхана распорядились таким образом, что благодатные земли Жетысу, бывшие центром Западнотюркского каганата и тюрко-мусульманского каганата Караханидов, стали частью удела Чагатая, в который вошёл также Мавераннахр – междуречье Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Однако, в отличие от степей Дашт-и Кыпчака, которыми успешно правили Джучи и его потомки, Жетысу весь XIII век терзали междоусобные войны.
После смерти в 1241 году Чагатая началась чехарда, когда его сыновья и внуки при активном вмешательстве верховных ханов и соседей-джучидов сменяли друг друга во главе Чагатайского Улуса. Во второй половине XIII века Жетысу стал ареной длительной борьбы между потомками Угедея и Чагатая.
Все участники тех бурных событий не только истребляли друг друга, но и с увлечением грабили собственное население, в результате чего цветущий край пришёл в запустение, к концу XIII века города Илийской, Таласской и Шуйской долины практически перестали существовать. Это разительно отличалось от ситуации в Улусе Джучи, где в это же время начала развиваться торговля и градостроительство, закладываться будущая мощь «Степного Рима».
***
Правители Улуса Чагатая мало интересовались внутренними делами своих владений, отдали управление городами и оазисами на откуп династии хорезмийского купца Махмуда Ялавача, они видели в оседлом населении только источник своих доходов. В итоге, в начале XIV века ханы-чагатаиды вообще переселились на территорию Мавераннахра, сделав своей столицей Карши и потеряв связь с землями будущего Казахстана. Жетысу превратилось в захудалую окраину государства, его жителей, потомков местных и пришлых тюркских и монгольских племён стали презрительно называть «джете», т.е. «разбойники».
В итоге Улус Чагатая распался, а в Жетысу с 1347 года воцарились местные эмиры во главе с дулатами, чагатаиды при них были лишь номинальными ханами. Однако, это история уже другого государства, известного как Могулистан.
Полутора столетняя история Могулистана тоже не может похвастать какими-то достижениями. Это было рыхлое, раздираемое внутренними противоречиями государство, интересное нам только тем, что на его западных границах в 1465 году султаны Керей и Жанибек провозгласили возрождение династии Урусидов, выведя на политическую арену Казахское ханство, быстро занявшее все бывшие владения чагатаидов в Жетысу. Закономерно, что династия Чагатая не заняла в исторической памяти народа такого же места, как Джучиды.
***
Даже у казахов Старшего жуза, предки части которых исторически входили в состав Улуса Чагатая, имена чагатаидских ханов давно забыты, происхождение связывается с легендарным сподвижником Чингисхана Майкы-бием, а дальнейшая судьба – с потомками Джучи, династией казахских ханов. Интересно, что у кыргызов, предки которых тоже входили в состав Улуса Чагатаидов, исторические предания также полны рассказов об Улусе Джучи. Среди них бытуют предания о хромом кулане, Кетбука-ырчы и Жолчу-хане, о Манасе и Токтомуш-хане, Жанибек-хане, Жээренче Чечене и Толубас-сынчы.
Очевидно, что роль улусов Джучи и Чагатая в истории казахов абсолютно несопоставима. Действительно, часть современного Казахстана в какой-то период времени входила в состав Улуса Чагатая и Могулистана. Однако весь последующий ход истории привёл к тому, что в исторической памяти казахов центральное место занял именно Улуг Улус – Улус Джучи, именно с ним казахи всех трёх жузов связывали своё происхождение. А имя Чагатая сохранилось лишь в названии среднеазиатского варианта тюрки (чагатайский язык) – литературного языка, лёгшего в основу современного узбекского языка.
Nomads of the Great steppe












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.