Улус Чагатая в истории казахов

5-02-2024, 17:43           
Улус Чагатая в истории казахов
Судьба и воля Чингисхана распорядились таким образом, что благодатные земли Жетысу, бывшие центром Западнотюркского каганата и тюрко-мусульманского каганата Караханидов, стали частью удела Чагатая, в который вошёл также Мавераннахр – междуречье Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Однако, в отличие от степей Дашт-и Кыпчака, которыми успешно правили Джучи и его потомки, Жетысу весь XIII век терзали междоусобные войны.
После смерти в 1241 году Чагатая началась чехарда, когда его сыновья и внуки при активном вмешательстве верховных ханов и соседей-джучидов сменяли друг друга во главе Чагатайского Улуса. Во второй половине XIII века Жетысу стал ареной длительной борьбы между потомками Угедея и Чагатая.
Все участники тех бурных событий не только истребляли друг друга, но и с увлечением грабили собственное население, в результате чего цветущий край пришёл в запустение, к концу XIII века города Илийской, Таласской и Шуйской долины практически перестали существовать. Это разительно отличалось от ситуации в Улусе Джучи, где в это же время начала развиваться торговля и градостроительство, закладываться будущая мощь «Степного Рима».
***
Правители Улуса Чагатая мало интересовались внутренними делами своих владений, отдали управление городами и оазисами на откуп династии хорезмийского купца Махмуда Ялавача, они видели в оседлом населении только источник своих доходов. В итоге, в начале XIV века ханы-чагатаиды вообще переселились на территорию Мавераннахра, сделав своей столицей Карши и потеряв связь с землями будущего Казахстана. Жетысу превратилось в захудалую окраину государства, его жителей, потомков местных и пришлых тюркских и монгольских племён стали презрительно называть «джете», т.е. «разбойники».
В итоге Улус Чагатая распался, а в Жетысу с 1347 года воцарились местные эмиры во главе с дулатами, чагатаиды при них были лишь номинальными ханами. Однако, это история уже другого государства, известного как Могулистан.
Полутора столетняя история Могулистана тоже не может похвастать какими-то достижениями. Это было рыхлое, раздираемое внутренними противоречиями государство, интересное нам только тем, что на его западных границах в 1465 году султаны Керей и Жанибек провозгласили возрождение династии Урусидов, выведя на политическую арену Казахское ханство, быстро занявшее все бывшие владения чагатаидов в Жетысу. Закономерно, что династия Чагатая не заняла в исторической памяти народа такого же места, как Джучиды.
***
Даже у казахов Старшего жуза, предки части которых исторически входили в состав Улуса Чагатая, имена чагатаидских ханов давно забыты, происхождение связывается с легендарным сподвижником Чингисхана Майкы-бием, а дальнейшая судьба – с потомками Джучи, династией казахских ханов. Интересно, что у кыргызов, предки которых тоже входили в состав Улуса Чагатаидов, исторические предания также полны рассказов об Улусе Джучи. Среди них бытуют предания о хромом кулане, Кетбука-ырчы и Жолчу-хане, о Манасе и Токтомуш-хане, Жанибек-хане, Жээренче Чечене и Толубас-сынчы.
Очевидно, что роль улусов Джучи и Чагатая в истории казахов абсолютно несопоставима. Действительно, часть современного Казахстана в какой-то период времени входила в состав Улуса Чагатая и Могулистана. Однако весь последующий ход истории привёл к тому, что в исторической памяти казахов центральное место занял именно Улуг Улус – Улус Джучи, именно с ним казахи всех трёх жузов связывали своё происхождение. А имя Чагатая сохранилось лишь в названии среднеазиатского варианта тюрки (чагатайский язык) – литературного языка, лёгшего в основу современного узбекского языка.
Nomads of the Great steppe












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru