Карта мира Помпониуса Мелы в реконструкции К. Миллера (1898 г.)
Bu gün, 16:04

Источник "Orbis habitabilis ad mentem Pomponii Melae", Mappaemundi, Heft VI. "Rekonstruierte Karten", Tafel 7.
Помпоний Мела (Pomponius Mela) (около середины 1 в. н. э.), римский писатель, автор первого дошедшего до нас географического труда на латинском языке под названием «De chorographia», что обычно переводится как «Хорография» [в некоторых позднейших рукописях название звучит как «De situ orbis» (буквально «О расположении мира»).
Среди списков, в которых содержится «Хорография», лучшим и самым древним является составленный во второй половине 9 в. Codex Vaticanus Latinus 4929 (V).
К этой рукописи, по единодушному мнению исследователей, восходят все остальные более поздние списки.
Хорография» Мелы состоит из трёх книг, в которых описывается весь известный в период Античности мир.
Особое внимание уделено описанию Нашего моря (так в Античности называли Средиземное море вместе с Мраморным, Чёрным и Азовским), потому что именно оно членит ойкумену на три большие части – Европу, Африку и Азию.
Далее идёт краткое описание контуров, размеров, морей, стран и народов каждого из континентов – Азии, Европы и Африки.
«Хорография» замечательна тем, что её автор не ограничивается лишь сухими географическими данными, но не упускает случая рассказать, чем знаменито то или иное место.
«Хорография» Мелы с 14 в. становится широко известной гуманистической науке, её копировали, ею восхищались и её использовали Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Гильом Филластр и другие любители и знатоки Античности.
Ma Ri
TEREF