Джаванмарди в поэзии Пахлавана Махмуда

30-04-2025, 12:54           
Джаванмарди в поэзии Пахлавана Махмуда
Одной из самых уважаемых фигур в зурхане — традиционном борцовском зале — считается Пахлаван Махмуд Хорезми, более известный как Пурья-и Вали (1247–1326).
Он воплощает идеал мусульманского рыцарства — джаванмарди, и считается образцом идеального воина. Его мавзолей находится в Хиве (современный Узбекистан) где, как считается, он и родился.
Именно здесь в 1810 году Хан Хивы Мухаммад Рахим Бахадур-хан I построил над его могилой Мавзолей, в котором позже был похоронен сам Хан и два других Хана из Рода Арабшахидов.
Стены и купол мавзолея украшены стихами, приписываемыми Пахлавану Махмуду, датируемыми 1825 годом. Это свидетельствует о глубоком уважении к нему и стремлении последующих Правителей быть похороненными рядом с ним.
В стихах, найденных на стенах мавзолея, Махмуд обращается к темам мужественности, справедливости, человеколюбия и отказа от показной религиозности.
Одна из его строк гласит:
— Ты не станешь мужчиной, пока не поможешь другому мужчине.
Он говорит, что нельзя ожидать человечности от нечестного человека, и сравнивает такого лицемера с собакой, а настоящего мужчину с бескрайним морем, которое не может быть осквернено ничем внешним.
В другой рубаи он утверждает, что человек должен доверять силе Бога и сторониться дурных людей, а также считает, что сердце, в котором нет божественной Тайны, не имеет ценности. Тот, кто проявляет доблесть по отношению к другим, способен разрушить сотни крепостей.
Махмуд жил в непростое время — в период междоусобиц среди потомков Шынгыс Кагана. Хорезм, его родной регион, часто страдал от конфликтов, что, вероятно, повлияло на его мировоззрение.
Его поэзия отражает внутреннюю борьбу и идеалы, сформированные в этом контексте. Символ Воина в его стихах тесно связан с понятием джаванмарди — мужества, рыцарства, щедрости, готовности помочь другим.
Термин джаванмарди обозначает определённый Кодекс поведения и морали.
Это человек с сильным телом и характером, готовый прийти на помощь, щедрый и смелый.
Джаванмарди включает восемь добродетелей:
— верность (vafā)
— честность (sedq)
— надёжность (amīn)
— щедрость (sakhā’)
— смирение (tavaddo‘)
— наставление (naṣīḥat)
— руководство (hedāyat)
— покаяние (towbe)
Эти качества ведут к:
— целомудрию (‘effat)
— храбрости (shojā‘at)
— мудрости (ḥekmat)
— справедливости (‘edālat)
Источник:
Luijendijk, D. H. “Pahlavan Mahmud of Khiva.” Iran & the Caucasus, vol. 20, no. 1, 2016, pp. 1–15.
Leila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru