Истина о благодатном огне и об исхождении его из гроба Господня
Bu gün, 09:49

Недавно выяснилось, что во время праздника Пасхи благодатный огонь, который должен был исходить из пустого гроба Христа, не благодатный и не исходил из гроба. Священники просто разжигали свечи зажигалкой. И этот обман верующих продолжается вот уже более тысячи лет. Возникает вопрос: а что такое благодатный огонь или божественный свет и почему он должен исходить от пустого гроба Господня? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны узнать божественные тайны, связанные с этим огнем или светом. Поэтому обратимся к древним источникам. Но так как почти все древние источники написаны по логикой единого языка "сафа" первых людей, мы будем расшифровывать источники соответствии этой логики суфизма (1).

Впервые о божественном свете говорится во время сотворения мира Богом. Книга Тора начинается с этого сотворения: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы". Следовательно, Бог сотворил свет после того, как "Дух Божий носился над водою". В своем труде "Книга Гора или расшифровка Торы" я отметил, что этот Дух Божий являлся духом древнеегипетского фараона Амона (Аман), который впоследствии превратился в Бога Ра-Амона (2). В экстатическом состоянии фараона Амона его дух "носился над водою", т.е. "странствуя" в первичной материи, изучал его законы и начал творить из него небесного мира духов - рай. В суфизме вода, как и огонь, является символами первичной материи, т.е. эфира, Элоаха. Чтобы подчинить себе первичную материю, Амон с помощью жертвоприношений и теургических процессов "смешал" первичную материю с духами жертвенных животных (3). Стало быть, божественный свет — это свет Бога Ра-Амона, который состоит из смеси первичной материи с душами жертвенных животных. В Торе небесный мир духов называется Скинией, т.е. небесным шатром, который сотворён из божественного огня. Согласно этой книге, в тот день, когда была поставлена Скиния, облако покрыло Скинию откровения, и с вечера над Скинией, как бы, огонь был виден до самого утра. Он снизошёл с неба при освящении Скинии и никогда не должен был гаснуть. И священный огонь, обычно горевший на жертвеннике, постоянно поддерживался. Поскольку на жертвеннике постоянно приносились жертвы, на нём всегда проливалась свежая кровь, и дым жертв всесожжения непрестанно восходил к небу. В статье "Истина об Израильском царстве" я подробно писал об этом (4). Следует отметить, что дым жертв всесожжения – это тот пар, который, согласно Торе, поднимался с земли и орошал всё лицо (небесной) земли, т.е. рая. И после этого Господь Бог насадил рай в Эдеме на востоке и поместил там человека, которого создал (5). Это означает, что благодатный огонь или божественный свет является смесью первичной материи с духами жертвенных животных, из которых был создан Эдемский рай и Адам.

По логике суфизма символы Эдем и Адам однозначны с символом Атум (Атам), который в древнеегипетских источниках представляется как космический Бого-Человек. В текстах он упоминается и как Бог Асар (Азер), т.е. Осирис, внутри которого создано царство мёртвых - рай. В писаниях Осирис называется “огонь, сын огня”, который пришёл из “огненного озера”. Следовательно, Эдем и Адам являются тем же космическим Богом Атумом, внутри которого образован рай, т.е. царство мёртвых Бога Осириса. Согласно источникам, представители рода фараонов после смерти превращались в Бога Осириса, т.е. их духи попадали в царство мёртвых Осириса. Таким образом, божественный огонь связан с родом фараонов, т.е. пиров (пирао), которые в источниках также обозначаются символами парс, парф, парт и т.п.

Согласно легенде о Прометее, это он принес с небес божественный огонь и своими руками сотворил мыслящего человека (6). В суфизме символ Прометей означает Пир-Мидии, т.е. фараон Мидии. А. Марцеллин отмечает, что маленькая частица божественного огня приносит благополучие, которое когда-то было преподнесено азиатским царям. Р. Фрай пишет: "Каждый царь имел свой огонь, зажигавшийся в начале его царствования; этот огонь поддерживался в переносном алтаре, о чем сообщают Себеос, Аммиан Марцеллин и другие источники. Огонь Шапура, в надписи из Бишапура, назван "царем огней", очевидно потому, что он был отождествлен с "огнем Гушнаспа" воителей; последний позднее носил название "победоносный царь огней" (4). М. Бойс считает этот огонь огнем фарбага. Символ фарбаг означает буквально "владеющий фарна" или "преуспевающий благодаря Фарна". В иранской мифологии фарн — это божественная сущность, приносящая богатство, власть и могущество (4). В суфизме символ фарн идентичен символу фараон (пирао) и эфиру, т.е. первичной материи. А символ баг означает соединение духа человека на суфийской фазе "бака" с первичной материей, т.е. с божественным огнем. В древнеегипетских текстах этот символ отмечается и как небесный мир Геб, что по логике суфизма однозначно соответствует символу баг. Следовательно, символы фарбаг и фарнбаг находятся в значении фараон-бек (пир-бек), т.е. "фараон, связанный на фазе бака с небесным миром Геб (Гейб), который сотворен из божественного огня". Если учесть, что голову святых, по представлению древних, окружала некая субстанция или сияние "фарр", то будет понятно, что фарна и есть божественная благодать, благодатный огонь или же свет, который переходил из поколения в поколение царскому роду и считался вечно существующим (4).

Из всего этого следует, что благодатный огонь или же божественный свет связан с царским родом, который начинается с фараонов, т.е. фараон-беков древнего Ирана. В исторических материалах эти фараон-беки назывались также вохуфриян, т.е. бек-фараонами, у которых в телах "горел" божественный огонь. Этот огонь (Аташ) в текстах называется также Азер, Азеран, Атар, Адур, Ардини и т.п. Следовательно, огонь фарнбаг или же Азер, Атар и т.д. является огнем Бога Осириса, который сотворён из огня — первичной материи.

С другой стороны, как я уже отметил, каждый царь имел свой огонь, зажигавшийся в начале его царствования, который поддерживался в переносном алтаре. Здесь под символом "царь" подразумевается Царь царей, т.е. космический Бог Атум или же Осирис, которыми управляли Духи первого (альфа) и последнего (омега) Бога. "Тело" космического Бога Осириса/Атума охватывает две земли: Верхние, т.е. небесные земли, и Нижние земли, т.е. наш физический мир. В статье "Великая тайна иудаизма и иудеев Хазарии" я подробно писал об этом (7). Первым Богом был Дух фараона Амона, огонь которого в иранских текстах называется Адур-Фарнбаг, т.е. огонь Азера/Осириса. В древнеегипетских текстах этот огонь называется солнечным диском Ра, сотворённым фараоном Амоном ещё при жизни из первичной материи. А после смерти его дух соединился с этим диском и превратился в солнечного Бога Ра-Амона. В Торе солнечный и лунный Бог, который в конце света должен прийти на место солнечного Бога, называются двумя светилами - большими и малыми, которые Бог создал в четвертый день сотворения мира.

В зороастризме божественный огонь называется также Адур-Бурзен-Михр. Этот огонь, в отличие от фарнбага, является огнем первых богоподобных людей и их последователей - евреев и магов. В источниках их называют марами, амореями Мидии (Мадиама). Сегодня эти мидийские амореи-сутии известны как мири-сейиды, т.е. род азербайджанских святых, которые считаются родом пророка Мухаммада. Они называют свой "огонь" - джаддом (адждад - предок), т.е. огнем своего предка, которого в нужную минуту призывают на помощь. И до прошлого столетия эти хранители божественного огня - сейиды, словом и мыслью могли лечить или убить живых существ, воздействовать на природу, флору и фауну. Мусульмане и сегодня верят в могущество даже их могил, куда приносят жертвоприношения и деньги, чтобы осуществилось их желание, мечты.

Третий божественный огонь - это огонь последнего Бога, т.е. Мессии, Мошиаха, Мехти, который загорится в конце света. Огонь Мессии в иранских источниках называется Адур-Гушнаспом, который связывается именно с Мидией. Символ гушнаспа в суфизме расшифровывается как гушан-сип, где символ сип означает Сиф - образ, который будет знать тайный язык "сафа". В статье “Библейский Сиф сын Адама, является образом Мессии” я подробно писал об этом (8). А символ гушан (гушна) по логике суфизма идентичен символу скинии (шехина), означающему божественное присутствие на небесном шатре. Этот огонь называли также Адар-Хара, т.е. огонь Бога Хора - древнеегипетского Бога Гора. Бог Гор был сыном Бога Осириса, который был убит братом Сетом.

И Гор воскресил отца Осириса - Азера. Следовательно, Адар-Хара, т.е. огонь Хара - это огонь Бога Гора, который в источниках также называется Хором, Хорисом, Христом. Стало быть, благодатный огонь Христа - это огонь Бога Хора-Гора, и он должен находиться в святилище Адар-Хара в Мидийской земле древней Албании - нынешнего Азербайджана.
В текстах огонь Хара, т.е. Бога Гора, называется также огнём Грата, означающим в суфизме Гор-Тео, т.е. Бог-Гор. Согласно Себеосу, священный огонь Грат находился в стране Атрпатаканской (Азербайджан), и царь всегда возил с собой этот огонь, называемый Аташ. Прокопий отмечает, что "в Адарвигане (Адербеджане) находится великий Пирион, которому персы поклоняются более, нежели богам.
Маги стерегут здесь неугасимый огонь, исполняют в точности священные свои обряды и в важнейших делах употребляют его как прорицалище". Согласно Исидору Харакскому, вечный огонь поддерживался в городе Асааке, где "Арсак был впервые провозглашён царём". А Аль-Куфи пишет, что место Аршак (Арсак) находилось примерно в 45 км. от города Ардебиля (4). Следовательно, божественный огонь Хара, т.е. Христа, находится в Мидии — в 45 км. от города Ардебиля. Если учесть, что переносной алтарь — это и есть другое название ковчега завета, то будет понятно, что божественный огонь с ковчегом завета хранится на том месте, о котором говорится и в знаменитой переписке Хазарского царя Иосифа с Хасдаем ибн Шафрут.

Хара в древнеиранской мифологии является и названием космического трехногого осла, о котором говорится в древнеиранских источниках Авесты, Будахишн и т.д. (9). То, что у этого космического осла, который стоит посреди моря, шесть глаз, девять ртов и т.д., означает, что это "животное" сотворено из божественного огня, т.е. из первичной материи. Этот образ является образом вселенского коня, с помощью которого Бог Ра-Амон управляет мирами. О сотворении этого вселенского коня говорится в Упанишадах, в ритуале жертвоприношений "Ашвамедха" (2). А из этого следует, что “шествие на осляти” Иисуса Христа символизировало его въезд в небесный Иерусалим, т.е. в небесный мир Осириса/Атума. По логике суфизма это означает, что Дух Иисуса Христа, после его физической смерти, станет всадником этого космического осла и будет управлять обоими мирами с помощью этого "осла".
В текстах божественный огонь связывался также с Ардини (Арди - Адар), который считался городом Бога халдеев - Халдой. Мидийская Халда в Торе отмечается как Гелад, Галаад, являющийся землёй измаилитов. А в поздних источниках эта земля стала называться Хелатом, который являлся резиденцией Семьи Азербайджанских Атабеков. Символ Ардини или же Ардан в текстах Шапура I (III век), написанных на греческом, парфянском и персидском языках, на греческом переводился как Албания. А Албания являлась древним названием Азербайджана. Но с другой стороны, символ Ардини и есть символ Иордан, т.е. река. В суфизме вода, река, море, океан являются символами животворящей, святой воды, т.е. первичной материи. В Торе четыре реки, орошающие рай, тоже являются символами первичной материи (2). Именно поэтому в древних источниках Каспийское море отмечается возле океана, т.е. небесного, мирового океана.

Следовательно, река Иордан — это символ божественного огня, первичной материи, и она "течёт" на Мидийской земле Албании — нынешнего Азербайджана (10). И согласно М. Хоренскому, древо жизни Христа сотворено в Албании. В статье “Иисус Христос – новый царь Кавказской Албании” я расшифровал почти все основные символы, связанные с Иисусом и Албанией (11). М. Хоренский отмечает, что крест Христа есть обычное дерево, на которое Бог послал с небес: "облачный столп, и гора наполнилась благоуханием, и сладостно зазвучал голос сонма псалмопевцев, и возник свет в виде креста, сходного по форме и величине с деревянным, и стал над ним вместе с двенадцатью звездами. И с тех пор от него происходили чудеса исцеления" (12). Это говорит о том, что древо жизни или же крест Христа является другим образом светового-огненного столпа Моисея, из которого была сотворена Скиния собрания.

В грузинском памятнике "Мученичество Давида и Константина" говорится, что Христос принял страдания на древе жизни. А после неисчислимых чудес, которые происходили от древа жизни, среди персов говорили, что "Бог христианский явился". В разных текстах возвращение "животворящего древа" связывают с Ираклом/Эраклом. Следовательно, христианский Бог связан с символом "Иракл" (13). В суфизме символ Иракл, как и символы Рагуил, Рахил и т.д., означает Ра-Гель, т.е. солнечный Бог Ра города Гель. Стало быть, этот символ является другим вариантом албанского города Гель (Геларкуни), которым стал называться после строительства Иерусалим (14).

С другой стороны, образ Иракли, который в источниках отмечается в образе Иисуса, является символом потомков Иакова и Рахили. В статье “Великие деяния сыновей Иакова и Рахили” я обосновал, что все древние цари, пророки и боги, в том числе первый и последний Бог, связаны именно с этим городом Гель (15). А из этого следует, что Галилея, где ходил Иисус Христос, — это земля Гель, т.е. Гелад/Хелат, Геларкуни, куда течёт животворящая река Иордан.
В Коране дерево связывается с Аллахом и его божественным светом: "Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло её готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи" (16). Следовательно, под символом "древо жизни" Иисуса подразумевается дерево, сотворенное из первичной материи (17). И "масло" этого "дерева" — животворящая энергия, божественный свет, благодать и т.д. С другой стороны, в православии и католицизме масло этого дерева называлось елеем, которым помазывался вступающий на трон монарх (император, царь, король). Но слово "помазанник" относилось и к Христу. Это означает, что образ Христа является образом мирового дерева, с которым после Его смерти будет связан Его Дух. То есть пригвождение Иисуса к кресту является символом соединения Его духа с Древом жизни — небесным миром Бога Осириса. После которого на небесах появится второй Бог Атум/Адам, т.е. воскреснет с новым царством мёртвых Осирис. И уже хозяином этого небесного царства будет Иисус Христос.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благодатный огонь, который исходил из гроба Господня, является огнём, который был дарован роду фараон-беков древней Мидии. Иисус Христос является образом последнего Бога, связанного с этим родом, и который явится в конце света. В конце того света, из которого был сотворён первый небесный мир духов Бога Осириса/Атума. То есть, Иисус Христос воскресит в конце света умершего Бога Осириса - Азера. И зажжётся новый огонь царствования Иисуса Христа. Этот огонь поднимется из гроба Господня после того, как Иисус откроет ковчег завета.
Обо всём этом я более подробно написал в своих книгах и многочисленных статьях, электронные варианты многих из них находятся в интернете.
Литература
1. Статья: "Тайна святого языка Азери”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2020/08/blog-post_34.html
2. "Книга Гора или расшифровка Торы", сайт: https://www.gilarbeg.com/?sehife=oxu&lang=1&content=1189
3. Статья: "Значение звезды Давида на “языке птиц” царя Соломона", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/07/blog-post_10.html?m=1
4. Статья: "Истина об Израильском царстве", сайт: https://www.gilarbeg.com/?sehife=oxu&lang=1&content=1226
5. Библия, Быт. 2:6-8
6. Эсхил, "Прометей прикованный", 490–520
7. Статья: “Великая тайна иудаизма и иудеев Хазарии”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2021/01/blog-post.html
8. Статья: “Библейский Сиф сын Адама является образом Мессии”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2021/04/blog-post_23.html
9. "Приводные" существа и трехногий осел xara - в зороастрийской мифологии", сайт: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-211-1/978-5-88431-211-1_05.pdf
10. Статья: "Расшифровка древнеегпетских текстов с помощью "языка птиц" царя Соломона", сайт:
https://firudin.blogspot.com/2021/08/blog-post.html
11. Статья: “Иисус Христос – новый царь Кавказской Албании”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2020/12/blog-post_25.html?m=1
12. М. Хоренский, "История Армении", II/86
13. Книга "Возвращение Богов", сайт: https://www.gilarbeg.com/index.php?sehife=oxu&lang=1&content=1165
14. М. Хоренский, "История Армении", ll/60
15. Статья: “Великие деяния сыновей Иакова и Рахили”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/04/blog-post.html?m=1
16. Коран, 24:35
17. Статья: "Что означает Эрец-Исраэль на "языке птиц", сайт:
https://gilarbeg.wordpress.com/2020/11/23/
Фирудин Гилар Бек
28.04.2025