Не секрет, что указания и распоряжения Президента саботируются на местах. FAKTI

12-01-2016, 00:21           

Не секрет, что указания и распоряжения Президента саботируются на местах.
Нисколько не оправдывая систему власти, в рамках которой возможно такое манипулирование и извращенное исполнение указов и распоряжений высшего лица государства, тем не менее, хочу привести Вашему вниманию один вопиющий пример манипуляции.
Как известно, президентом издан указ о пересмотре порядка и видов деятельности, требующих лицензирования. В итоге упразднено лицензирование ряда видов предпринимательской деятельности, в том числе туризма.
Что же это означает? Это означает, что предприниматели, работающие в туризме, полностью освобождаются от непрофессиональной «отеческой» заботы Минтуризма. А ведь раньше было так: любой предприниматель, решивший открыть туристическую компанию, обязан был получать туристическую лицензию, а для этого должен был вступать в контролируемую министерством AzTA (Азербайджанскую Туристическую Ассоциацию), которая предоставляла «рекомендательное письмо» для регистрации. Более того, это письмо, до 2012 года, стоило 1500 манат (около 2000 долларов), которые предприниматель оплачивал в качестве «членского взноса». Но даже не это есть самое абсурдное. Самая большая глупость и алогичность заключалась в том, что AzTA выдавала рекомендательное письмо компании, которая на момент выдачи письма не имела лицензии, то есть не могла никоим образом проявить себя как «хорошая» или «плохая».
Теперь о том, что такое AzTA. Это туристическая ассоциация и пример абсолютного отсутствие инициатив, профессионального подхода к защите прав членов, маркетинговых ходов, системы продвижения интересов участников программы. Создана, судя по результатам ее деятельности, в качестве шулерского инструмента, руками которого «туристическая мафия» могла бы творить определенные делишки от имени общественной организации. Например, организация чартеров в Дубай, добровольно-принудительное включение наших туристических организаций во Всемирную Туристическую Организацию (ЮНВТО) и т.д..
В ответ на эту статью, AzTA, скорее всего, начнет приводить образцы своей деятельности в качестве примера своей эффективности, но на любое мероприятие, проведенное или якобы проведенное ею, можно задаться вопросом: «каковы были цели и результаты?» И тогда станет ясно, что все это глупый пшик с разбазариванием средств и ресурсов.
Итак, президент издает указ об отмене ряда лицензий, в том числе туристической. Чиновники в растерянности, потому что им трудно управлять теми, кто от них не зависит.
И тут в бой вступает AzTA, поскольку само министерство не может выступить открыто против решения главы государства. Пара околовластных туристических компаний, постоянных партнеров руководства AzTA, по различные рода гешефтам, например, монопольной организации чартеров в Дубай на Новый Год, без доступа к ним других туркомпаний, собирают некоторые авиакомпании, устраивают встречу без участия основной массы туркомпаний и консультаций с ними, решают:
1. Авиакомпании не будут заключать договоров о продаже билетов с туркомпаниями, не являющимися членами AzTA;
2. Туркомпании, на основе определенных требований, должны будут вступить в АЗТА;
3. AzTA будет осуществлять контроль за соблюдением требований посредством специально созданной группы;
4. Для билетов эконом-класса устанавливается комиссия в 15 евро, а для авиабилетов бизнес-класса устанавливается комиссия в 40 евро;
5. Туристические компании, являющиеся членами AzTA, не могут заключать субагентские соглашения с компаниями, не являющимися членами Ассоциации;
6. Стоимость комиссии для субагентов устанавливается в размере 10 Евро для билетов эконом-класса, и 25 Евро для билетов бизнес-класса;
7. Все субагенты, работающие в настоящий момент, должны пройти регистрацию до 15 февраля 2016 года.
Более гнусного и непрофессионального документа было бы трудно придумать.
Про морально-этическую сторону вопроса говорить не приходится, когда речь идет об авторе документа и его напарниках. Сам документ лишь подтверждает другой мой тезис о том, что большая часть наших людей мечтает об изменениях не для страны, а для себя лично, и абсолютное большинство недовольных сегодня хочет лишь одного — доступа к кормушке. Получив его, они перестанут думать о благополучии страны и ее народа.
Но есть еще профессиональный и правовой аспект. А по нему получается следующее:
1. Профессиональная ассоциация (не в смысле профессионализма, а в смысле принадлежности к определенной индустрии) входит в картельный сговор с рядом организаций и требует принудительного вступления в нее тех, кто не видит для себя ценности в членстве в ней. То есть она фактически закручивает людям руки;
2. Всех, кто в нее не войдет, она угрожает лишить возможности продавать авиабилеты и иметь прямые контракты с авиакомпаниями;
3. Она устанавливает единые тарифы и лишает возможности конкуренции на рынке, которая была бы возможна в случае прямых контрактов и договоренностей. Это, в свою очередь, помогло бы рынку самому отрегулировать оптимальные тарифы.
4. Гражданская организация (AzTA), только вдумайтесь, берет на себя полицейские и надзорные функции.
И все это подается под соусом желания предотвратить анархию на рынке, которая якобы будет иметь место в результате исполнения указа президента.
Остается надеяться, что руководство Министерства осадит ретивых ребят, желающих создать свое ханство в туризме. Потому что иначе это приведет к потере сотен рабочих мест и создаст проблемы в трудоустройстве новых выпускников Азербайджанского Института Туризма, приведет к монополизации рынка и росту цен.
А за хаос можно не беспокоиться. При желании можно его устроить и через онлайн бронирования. И вообще это вопрос правоохранительных органов, а не общественной организации, которой предположительно является AzTA.
Фикрет Мамедов
Учредитель Azeri İnvisibles.














Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru