Социальные хищники во главе государства
28-07-2023, 00:06

«..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…» — Уинстон Черчилль. Масштабы деяний и возможностей хищников. У «кровожадных мерзавцев» — это сотни тысяч отнятых жизней, разломанных судеб и тысячи разрушенных городов.
Хищники
Разрушенный котельный завод в Украине. 4 ноября 1941 года. /Wikimedia Commons. Public Domain/
Эта фотография, датированная четвертым ноября 1941 года, оказалась в польском архиве. Нет указаний на город в Украине, в котором работал завод. Cегодня подобные фотографии могут быть сделаны во многих украинских городах.
Страшная военная машина… должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и разрушая дома и права сотен миллионов людей…
..теперь этот кровожадный мерзавец должен отправить свои механизированные армии на новые поля бойни, грабежей и опустошения…
Эти слова сказаны Уинстоном Черчиллем в специальном радиообращении к нации и относились к Гитлеру:
Гитлер — чудовище злобное, ненасытное в своей жажде крови и грабежа…
Сэр Уинстон Черчилль не скрывал своего отношения к «диктатуре пролетариата» и режиму, созданному Сталиным:
Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я, за последние двадцать пять лет. Я не откажусь ни от одного слова, которое я сказал об этом.
Но… У нас есть только одна задача и одна единственная непреложная цель.
Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все остатки нацистского режима. От этого нас ничего не отвратит. Ничего.
У созданной — во многом усилиями Черчилля — коалиции получилось уничтожить Гитлера. И остатки режима, «превосходившего все формы человеческой злобы в своей жестокости и яростной агрессии», не быстро и просто, но были уничтожены в сознании большинства немецкого народа.
И казалось, что никто и никогда не будет повторять, заново проходить путь, уже пройденный гитлеровской Германией почти 85 лет назад.
Тоталитарный и хищнический путинский режим решил «повторить».
Хищники
Predatory state — хищническое государство. Такое государство мало интересует благосостояние и интересы населяющих страну людей. Исключение — интересы и благосостояние людей у власти, людей к ним приближенных и их обслуживающих.
Хищничество тесно связано с принудительным присвоением. За 4 столетия до н.э. афинский философ Платон выделял два вида деятельности: один — производительный, создающий и второй — «отбирающий», присваивающий то, что создали другие.
Платон называл второй вид деятельности — пиратство, воровство, тиранию, захватничество — «насильственной охотой», отношениями между добычей и хищником.
Хищническое государство добивается максимального успеха в своей «охоте», когда граждане «убеждены» в том, что присвоение государством, «элитами» и отдельными группами большей части всего гражданами созданного —
в интересах самих граждан.
В крайних формах хищничества — тирании, диктатуры — подавляются любые политические конкуренты, при желании — произвольно отбирается собственность граждан.
Но все это скорее следствие. Причина зачастую часто гораздо глубже.
Хищным может быть не только государство, как форма власти со своими институтами. Хищниками могут быть отдельные люди.
«Кровожадные мерзавцы»
Все они очень похожи. Эпохи сменяются — суть остается. Нерон в стремлении к неограниченной власти убивает свою мать, иные в поисках «императорской славы» — тысячи и тысячи матерей.
Сначала в других странах, а в итоге — и в своей собственной.
-Binoklium
Если и когда харизматичные — или не очень — социальные хищники /social predators/ становятся во главе государств, то идут путем распространения неведомого ранее уровня насилия, жестокости, лютости, направленного и на население «своей» страны, и на другие страны — близкие и далекие.
Подобным хищникам становится тесно в границах своих деспотий. И дело не только в расширении и освоении новой «территории для кормления».
Неограниченная власть, не подлежащая реальному контролю — судебному, законодательному, избирательному — и окружающее подобострастие «призывает» к созданию собственной версии «истории и философии», к практической реализации безумных планов и идей.
В 2002 году канадские ученые Delroy L. Paulhus и Kevin M. Williams
из университета Британской Колумбии обратили внимание на три различные, но пересекающиеся личностные характеристики:
Нарциссизм — самовлюбленность, эгоизм, тщеславие.
Макиавеллизм — хладнокровное манипулирование другими людьми, их чувствами и судьбами.
Психопатия — бесчувственность, невосприимчивость и отсутствие эмпатии. Вплоть до «расчеловечивания» других людей, по тем или иным их признакам.
Совокупность трех черт личности на субклиническом уровне ученые объединили в «Темную Триаду» /Dark Тriad/.
Дальнейшее изучение Триады привело, в частности, к представлению о «Темной Тетраде», включающей субклинический садизм. Исследования показали, что макиавеллизму, психопатии, нарциссизму часто сопутствуют физический садизм, вербальный садизм и заместительный садизм.
Носители этих черт склонны к антисоциальному поведению, проявлениям жестокости, безразличию к эмоциям и чувствам других.
Встречается у разных людей.
Масштабы и возможности разные.
У «кровожадных мерзавцев»- это сотни тысяч отнятых жизней, разломанных судеб и тысячи разрушенных городов.
«Темная тетрада» помогает им в борьбе за власть и ее удержании, а также в способности обманывать подданных, прятать свои истинные мотивы и намерения.
Все хищники выдают за требования геополитики и национальные интересы желание реализовать свои прихоти и личные интересы, порожденные собственными психологическими проблемами.
Тоталитарная пропаганда в таких режимах направлена на деградацию, регресс, инфантилизацию населения.
Обскурантизм, ресентимент, симулякры, когнитивные искажения — все пригодится для дегуманизации «экзистенциально угрожающих врагов». Когда позиции определились — необходимы только подтверждения существующей убежденности. Иначе — когнитивный диссонанс.
— Сон разума рождает чудовищ
На кого-то не действует, они в явной или скрытой оппозиции.
Кто-то притворяется — пока можно получать ту или иную выгоду,
«а там видно будет.»
Многие верят — ‘семена попали в подготовленную почву’ — во все, что внушают пропагандисты, чье будущее зависит от устойчивости созданного с их участием режима.
От любого, пусть самого незаметного члена партии требуется знание дела, трудолюбие и даже ум в узких пределах, но так же необходимо, чтобы он был невопрошающим невежественным фанатиком и в душе его господствовали страх, ненависть, слепое поклонение и оргиастический восторг.
Другими словами, его ментальность должна соответствовать состоянию войны…
Джордж Оруэлл, «1984», роман опубликован 8 июня 1949 года.
/binoklium.com/