Исторические курьёзы. И.В. Сталин: « На вашем месте, господа, я бы радовался... а то от Берлина и до Парижа недалеко»

27-01-2024, 09:04           
Исторические курьёзы. И.В. Сталин: «
Тот са­мый, без ка­кого-ли­бо пре­уве­личе­ния и лиш­не­го па­фоса, ле­ген­дарный ге­нерал Алек­сандр Ва­силь­евич Гор­ба­тов, ко­торо­го не сло­мали ни реп­рессии, ни пыт­ки, ни Ко­лым­ские ла­геря, ни цин­га и ко­торый за­кон­чил Вто­рую ми­ровую в Бер­ли­не ге­нерал-пол­ковни­ком, ко­ман­ду­ющим 3-й ар­ми­ей и ге­ро­ем Со­вет­ско­го Со­юза, в и­юне 1945 го­да был наз­на­чен на дол­жность ко­мен­данта Бер­ли­на с со­вет­ской сто­роны. То есть на дол­жность ис­клю­читель­но от­ветс­твен­ную, ко­торая в то вре­мя пред­по­лага­ла мак­си­маль­ную дип­ло­матич­ность и проз­рачность в от­но­шени­ях с со­юз­ни­ками.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны ге­нерал Гор­ба­тов (про ко­торо­го да­же Ста­лин с ува­житель­ной иро­ни­ей го­ворил, что — ци­тата: «Гор­ба­това толь­ко мо­гила ис­пра­вит», пе­реф­ра­зируя зна­мени­тую рус­скую по­говор­ку), стал ед­ва ли не во­ен­ной ле­ген­дой, уме­ло дей­ствуя во мно­жес­тве клю­чевых для со­вет­ской ар­мии стра­теги­чес­ких и так­ти­чес­ких опе­раций и упо­минал­ся в бла­годарс­твен­ных при­казах Вер­ховно­го Глав­но­коман­ду­юще­го 16 (!!!) раз.

В на­ше вре­мя в по­доб­ное слож­но по­верить, но ещё в 16 лет, в 1907 го­ду, в дет­ском ещё, по су­ти, воз­расте бу­дущий ге­нерал, Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза, ка­валер аме­рикан­ско­го ор­де­на «Ле­ги­он по­чёта» (ко­торый вру­чал­ся пра­витель­ством США во­ен­нослу­жащим дру­жес­твен­ных го­сударств вклю­читель­но за осо­бые зас­лу­ги в чрез­вы­чай­ных об­сто­ятель­ствах) и ка­валер бо­лее трёх де­сят­ков ор­де­нов и ме­далей, дал клят­ву сво­ему дру­гу, что ни­ког­да в жиз­ни не бу­дет пить ал­ко­голя, ку­рить и сквер­носло­вить. Алек­сандр Гор­ба­тов сдер­жал своё сло­во и не пил, не ку­рил и не сквер­носло­вил всю свою жизнь, нес­мотря на час­тые нас­мешки сос­лу­жив­цев и да­же пря­мые при­казы на­чаль­ства вы­пивать вмес­те с ни­ми...

С име­нем ге­нера­ла Гор­ба­това свя­зано не­мало ис­то­рий и от­кро­вен­ных «ми­фов». И ед­ва ли не все они от­но­сят­ся к ис­клю­читель­ной чес­тнос­ти и пря­моли­ней­нос­ти зна­мени­того во­ена­чаль­ни­ка, ко­торый ни­ког­да не прес­ле­довал лич­ной вы­годы, де­лил с сол­да­тами все тя­готы во­ен­ной жиз­ни и пи­тал­ся с ни­ми бук­валь­но из од­но­го ко­тел­ка.

Од­на из та­ких ис­то­рий, свя­зана с дей­стви­ями ге­нера­ла Гор­ба­това во вре­мя его на­хож­де­ния на дол­жнос­ти ко­мен­данта Бер­ли­на.

...Бо­евые дей­ствия в Ев­ро­пе за­кон­чи­лись сов­сем не­дав­но, Со­вет­ский Со­юз и Гер­ма­ния ле­жали в ру­инах, как и мно­гие стра­ны, ко­торых кос­ну­лась вой­на. Тем не ме­нее, из Гер­ма­нии, как го­сударс­тва-ви­нов­ни­ка, раз­вя­зав­ше­го Вто­рую ми­ровую вой­ну, уже в то вре­мя в ви­де ре­пара­ций вы­вози­лось все, что толь­ко мог­ло пред­став­лять цен­ность для по­бедив­ших сто­рон. В том чис­ле, и ог­ромное ко­личес­тво тро­фей­ной тех­ни­ки. Как ска­зали бы в то тя­жёлое вре­мя «для на­род­но­го хо­зяй­ства».

Ог­ромное ко­личес­тво тех­ни­ки пе­реп­равля­ла че­рез за­пад­ную гра­ницу Гер­ма­нии и фран­цуз­ская сто­рона, как стра­на силь­но пос­тра­дав­шая за нес­коль­ко лет вой­ны от ок­ку­пации Треть­им Рей­хом.

Ви­дя, нас­коль­ко мно­го тех­ни­ки ухо­дит в сто­рону Фран­ции, ге­нерал Гор­ба­тов, как ко­мен­дант со­вет­ской час­ти Бер­ли­на, при­казал так­же от­прав­лять тро­фей­ную тех­ни­ку в Со­вет­ский Со­юз для ско­рей­ше­го вос­ста­нов­ле­ния то­го са­мого «на­род­но­го хо­зяй­ства».

Ка­чес­твен­ная не­мец­кая тро­фей­ная тех­ни­ка — гру­зови­ки, лег­ко­вые ма­шины, мо­тоцик­лы — пос­ле рас­по­ряже­ния ге­нера­ла Гор­ба­това бук­валь­но хлы­нула в Со­вет­ский Со­юз нес­конча­емым по­током. Пе­реп­равля­лось же всё по пон­тонным пе­реп­ра­вам, ко­торые бы­ли на­веде­ны ещё во вре­мя взя­тия сто­лицы Гер­ма­нии в ап­ре­ле-мае 1945 го­да.

Фран­цу­зы, об­на­ружив сколь мно­го тех­ни­ки ухо­дит в Со­вет­ский Со­юз, об­ра­тились с дип­ло­мати­чес­кой но­той — или ины­ми сло­вами с жа­лобой — к Со­вет­ско­му пра­витель­ству и лич­но то­вари­щу Ста­лину о том, что про­ис­хо­дит (в тот мо­мент, по до­гово­рён­ности меж­ду со­юз­ни­ками, тро­фей­ную тех­ни­ку мож­но бы­ло пе­реп­равлять в свои стра­ны в ви­де ре­пара­ций толь­ко че­рез ста­ци­онар­ные про­пус­кные пун­кты, вклю­чая и ста­ци­онар­ные мос­ты че­рез ре­ки, но ни­как не «не уч­тённой» че­рез вре­мен­ные пон­тонные пе­реп­ра­вы).

Яко­бы Ста­лин, по­лучив ту са­мую «но­ту про­тес­та» со сто­роны фран­цузко­го пра­витель­ства и зная о прин­ци­пи­аль­ной чес­тнос­ти Гор­ба­това, а так­же о том, что тот всег­да дей­ство­вал в ин­те­ресах сво­ей стра­ны и ни­ког­да не прес­ле­довал лич­ной ко­рыс­ти, от­ве­тил с ти­пич­ным «ста­лин­ским юмо­ром», ког­да бы­ло не­яс­но, где мог­ла за­кон­чится шут­ка и на­чать­ся «су­ровая ре­аль­ность»:

- Я бы хо­тел по­мочь на­шим фран­цуз­ским со­юз­ни­кам, но вы са­ми ви­дите, что даль­ше Ко­лымы я Гор­ба­това не пош­лю, а там он уже по­бывал.

И пос­ле не­боль­шой па­узы, зна­читель­но до­бавил:

- На ва­шем мес­те, гос­по­да дип­ло­маты, я бы ра­довал­ся, что ге­нерал Гор­ба­тов на­водит пе­реп­ра­вы на вос­ток, к се­бе до­мой. В ином слу­чае, как вы зна­ете не ху­же ме­ня, от Бер­ли­на и до Па­рижа не­дале­ко...

Го­ворят, пос­ле ста­лин­ской реп­ли­ки, чи­нов­ни­ки фран­цуз­ской сто­роны пол­ностью от­ка­зались ото всех пре­тен­зий к ге­нерал-пол­ковни­ку А.В. Гор­ба­тову.

В зак­лю­чение же (с лёг­кой и нес­коль­ко грус­тной иро­ни­ей) сто­ит до­бавить, что этот очерк вклю­чён в сбор­ник, не бо­лее, как ин­те­рес­ный курь­ёз, свя­зан­ный с силь­ной, чес­тной и не кор­румпи­рован­ной лич­ностью в ис­то­рии стра­ны... и ни­как не для то­го, что­бы «по­радо­вать» оте­чес­твен­ных «квас­ных пат­ри­отов с па­кет­ным мыш­ле­ни­ем» и выс­шим те­леви­зи­он­ным об­ра­зова­ни­ем, единс­твен­ным де­визом ко­торых в но­вей­шей ис­то­рии го­сударс­тва ста­ла не осо­бен­но ум­ная фра­за: «мо­жем пов­то­рить!»
bostonkrugozor.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru