Рихард Рети - человек, опередивший своё время.
2-06-2024, 00:01

В этот день, 135 лет назад родился Рихард Рети. Человек, которого можно по праву назвать гением. Человек, опередивший своё время. Уже в 12 лет он пишет письмо в один из австрийских журналов, и просит напечатать составленный им этюд. Редактор шахматной колонки, мастер Готшаль обратил внимание на мальчика. Завязалась переписка, и вскоре маленького Рети представили Карлу Шлехтеру. Маэстро очень высоко оценил игру Рихарда - одна из их партий продолжалась более часа, хоть и закончилась победой Маэстро.
Рети продолжает играть в шахматы, постепенно становится одним из сильнейших игроков Вены, но главной его страстью была математика. Он поступает в университет, становится одним из лучших студентов. Математика, физика, теория чисел - работы Рети привлекают внимание профессоров, и он на пути к написанию докторской - но начинается страшная Война.
Война, которая полностью разрушает финансовое благополучие семьи, война которая разрушает существование того уютного мира, в котором Рети провел свою юность. Он всё еще не теряет надежды получить докторскую степень, но в какой-то момент Рихарда подстерегает удар судьбы - все его работы утеряны, всё, над чем он трудился годами пропадает. Рудольф Рети - известный музыкант, брат Рихарда, писал, что в те дни он был близок к суициду. К счастью этого не произошло. Помогли шахматы. С этого момента, они становятся главным делом жизни.
Он начинает играть - неровно, но талантливо. И вдруг, прорыв - Рети выигрывает турнир с участием Видмара, Брейера, Мизеса, достойно выступает еще в ряде соревнований - и получает приглашение на крупный турнир в Гётеборге. Перед турниром маэстро Тарраш публично возмущается приглашением малоизвестного игрока, но Рети побеждает, обойдя Рубинштейна, Боголюбова, самого Тарраша, Тартаковера, Мароци, Шпильмана и других. С этого момента, он - признанный Маэстро.
Уже в Гётеборге он демонстрирует совершенно новые идеи, которые получают название "гипермодернизм". Вкратце, это борьба за центр не путём примитивного столкновения - а воздействием на центр издалека. Или, как формулировал Тартаковер: вместо смерти в центре - смерть центру. Он смотрит на шахматы глубже, выискивает логические и геометрические закономерности.
Его подход - подход математика. Не случайно, его знаменитый пешечный этюд, который увидел свет в 1921, предельно геометричен. Он очень много играет, испытывает на практике свои теории.
В 1922 - новые крупные успехи: победа в Теплиц-Шенау, впереди всех сильнейших игроков того времени, кроме Капабланки, Ласкера и Алехина. Добротное выступление в сильнейшем турнира года, Лондоне, где играли уже и Капабланка, и Алехин, а Рети набирает +2. В 1923 году два вторых места в крупнейших турнирах. Тогда же он публикует свою книгу "Modern ideas in chess", и книга получает всеобщее признание. И наконец, Нью-Йорк, 1924 - один из сильнейших турниров в истории. Играют все звёзды. Рети занимает пятое место, но самое главное, выигрывает знаменитую партию у Капабланки, не знавшего поражений аж восемь лет до того. Обыгрывает в своём детище, дебюте Рети! О партии пишут везде, Рети становится знаменитостью. Он совершает турне по Южной Америке, он дает сеанс вслепую на 29 досках, устанавливая мировой рекорд, он пишет статьи и садится за написание еще одной книги...
Увы, с 1925 года, по не совсем понятным причинам, его карьера начинает идти под откос. Рети просто не выдержал этого невероятного напряжения. В последние три года жизни у него не было больших турнирных побед, хотя в отдельных партиях он по-прежнему блистал. В 1929 году шахматный мир потрясает весть о смерти 40-летнего Рети - от скарлатины, как писали тогда. Может так, а может гениальный мозг просто устал функционировать и дал команду телу.
Наследие Рети огромно - и оно кажется более значимым и глубоким, чем идеи Нимцовича - куда более популярного и почитаемого шахматного философа. Концепции Рети применяются сегодня на высшем уровне постоянно. Его знаменитый этюд не устаёт удивлять всё новые и новые поколения любителей шахмат. А книга "Современный учебник шахматной игры", как мне кажется - одна из лучших книг для того, чтоб научить понимать шахматы и ценить их красоту.
Рихард Рети - человек, опередивший своё время. Вечная память.
Рашид Зиятдинов
TEREF